Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Перепись населения Словакии продлится до 31 марта 2021 г., участие иностранцев – обязательное
Волна арестов в Словакии в 2020 г., часть II: суды и прокуратура
Волна арестов в Словакии в 2020 г., часть I: правоохранительные структуры
Подписка на рассылку
Голосование
Какую деятельность бы Вы предпочли вести в Словакии, если бы получили безвозмездную возможность переезда:













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Волна арестов в Словакии в 2020 г., часть II: суды и прокуратура

(12.02.2021 4:06:16)

Две недели назад мы писали о ситуации в полиции Словакии, о задержании и обвинении ее бывших ведущих представителей, которые все произошли в течение 2020 года. Сегодня продолжим данную тему и посмотрим на прокуратуру, суды, и также другие государственные органы.

В начале еще продолжим предыдущую статью, в которой мы писали, кроме всего прочего о том, что задержали Людовита Мако бывшего главу Уголовного отдела финансового управления. В день выпуска нашей статьи 29.01.2021 задержали и самого главу Финансового управления Франтишека Имреце (František Imrecze), занимавшего эту должность с 2012 по 2018 год. Имреце находится в следственном изоляторе и подозревается в нарушении обязательств по управлению чужим имуществом. Под стражей также находятся бывший директор IT-отдела Финансового управления Милан Грега (Milan Grega) и генеральный директор IT-компании Allexis s.r.o. Яна Ровчанинова (Jana Rovčaninová). По данным полиции, представители Финансового управления вступили в преступный сговор с компанией Allexis, с которой был заключен договор, в результате чего нанесли государству ущерб на 42 миллиона евро. Таким образом, это ущерб значительного размера и Имреце грозит до 15 лет лишения свободы.

В сегодняшней статье речь пойдет о следующих государственных органах:

Генеральная прокуратура (Generálna prokuratúra): аналогичные организации существуют, видимо, в каждой стране, в том числе и в Словакии и странах СНГ. Представлять ее особого смысла нет.

Специальная прокуратура (Úrad špeciálnej prokuratúry): Особое подразделение генеральной прокуратуры, занимающееся выявлением, расследованием и судебным преследованием (odhaľovanie, vyšetrovanie a trestné stíhanie) коррупции, организованной преступности и преступлений политиков и государственных чиновников. 

Управление по государственным материальным резервам (Správa štátnych hmotných rezerv): государственный орган, о существовании которого большинство людей до распространения коронавируса не знало. Его задача – формирование, хранение и обслуживание запасов материалов, продовольственных товаров, хлебопродуктов, зерна, нефтепродуктов, спецпродукции, топлива и, то что стало актуальным в 2020 году – средств защиты против распространения опасных заболеваний, бактерий, вирусов и т.п.

Сельскохозяйственное платежное агентство (Pôdohospodárska platobná agentúra): Это бюджетная организация Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Словацкой Республики, оказывающая поддержку и предоставляющая дотации в сельском хозяйстве и при развитии сельских территорий. Организация перераспределяет средства в размере почти 1 миллиард евро в год.

 

Еще 16-ого января 2020 года задержали и обвинили Доброслава Трнку (Dobroslav Trnka), занимавшего должность генерального прокурора в 2004-2011 годах. О нем мы писали в начале 2020 года, суммируя 2019 год.  

Трнку обвиняют в воспрепятствии правосудию в связи с тем, что он скрыл ключевую улику по известному коррупционному делу «Горилла». Прокурор не ходатайствовал о взятии его под стражу и сейчас он находится под следствием на свободе. Задержали также Душана Ковачика (Dušan Kováčik), занимавшего должность специального прокурора с момента основания спецпрокуратуры в 2004 году. Он ушёл с должности, подав в отставку, только после того как против него были вынесены обвинения. Ковачик, находящийся в данный момент в следственном изоляторе, обвиняется в создании преступной группировки, коррупции и компрометации секретной информации. То есть оказывается, что генпрокурор препятствовал правосудию и спецпрокурор создавал преступную группировку.

Во время крупнейшей антикоррупционной акции 11-ого марта 2020 года была задержана Моника Янковска (Monika Jankovská), бывшая зам-министра юстиции Словацкой Республики, после чего была взята под стражу, где и находится до сих пор. Помимо Янковской, были также предъявлены обвинения следующим судьям: Zuzana Maruniaková, Eugen Palášthy, Denisa Cviková, Richard Molnár, Dávid Lindtner, Ľuboš Sadovský, Angela Balázsová, Gabriela Buľubašová, Dušan Srogončík, Jarmila Urbancová, Andrea Haitová и Katarína Bartalská.

В предыдущей части мы писали о том, как бывший глава полиции Милан Лучанский, находясь в СИЗО, покончил с собой. Попытку самоубийства совершила и бывшая зам-министра юстиции Моника Янковска, но ее врачам удалось спасти.

В марте обвинили и в октябре задержали Ярмилу Урбанцову (Jarmila Urbancová), бывшую зампредседателя Верховного Суда. Вместе с ней арестовали судью Давида Линдтнера (David Lindtner), который был председателем окружного суда Братиславы III и судью Верховного Суда Юзефа Колцуна (Jozef Kolcun), а также обвинили судью окружного суда Братиславы I Отилию Долакову (Otília Doláková). В сентябре задержали бывшего председателя Жилинского районного суда Даниэля Береша (Daniel Béreš) и жилинского судью Павола Полку (Pavol Polka). 

Обвинения судей касаются, прежде всего, коррупции и организованной преступности.

Обвинения внесены также в сторону следующих адвокатов: Tomáš Kulák, Ľuboš Mahdoň, Juraj Filipovič, Ján Gajan, František Polák, Miroslav Mojto и Eva Timár Myjavcová.

В середине декабря 2020 года во взяточничестве обвинили бывшего министра экономики и нынешнего депутата парламента Петера Жигу (Peter Žiga), который, согласно свидетельству вышеупомянутой задержанной экс-замминистра юстиции Моники Янковской, передал ей 100 тысяч евро для того, чтобы судья Верховного Суда Катарина Прамукова приняла «правильное» решение. Жига находится под следствием на свободе.

Также обвинили и в следственном изоляторе находится Каетан Кичура (Kajetán Kičura), занимавший еще в начале пандемии коронавируса должность главы Управления по государственным материальным резервам. Как оказалось, несмотря на потраченные миллионы евро, в середине марта на складах никаких резервов не было. Причем буквально: количество одноразовых защитных костюмов: ноль, количество бахил для защитных костюмов: ноль, количество защитных очков: ноль, количество респираторов FFP3: ноль, респираторов FFP2: ноль. Зато при обыске квартиры Кичуры обнаружили 20 золотых кирпичей, каждый весом в 250 г.

Под стражей также находится Юрай Кожух (Juraj Kožuch), бывший директор Сельскохозяйственного платежного агентства, арестованный в рамках коррупционного дела, касающегося дотаций в сельском хозяйстве. В СИЗО также находится еще один бывший чиновник Сельскохозяйственного платежного агентства – Любомир Партика (Ľubomír Partika). Бывший начальник отдела развития сельских районов и прямых платежей Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Словацкой Республики Марек Кодада (Marek Kodada) также провел некоторое время в тюрьме, после чего решил сотрудничать со следствием и через свои показания помогает разоблачать коррупционные механизмы. Сам Кодада получил в дар более 300 гектаров земли стоимостью более 1,5 миллиона евро.

Коррупционный цикл в агродотационном агентстве был основан на распределении невозвратных финансовых взносов и, по-видимому, действует с 2006 года. Кто хотел получить дотации, должен был заключить договор подряда, по которому текли формальные взятки в размере от 14 до 25 процентов. Кодада сам признался, что он лично передавал влиятельному олигарху, затеявшему данную схему, наличные деньги в размере от 7,5 до 8 процентов от дотаций и Юраю Кожуче один процент. По его показаниям, он сохранял для себя полтора процента. Общий пакет взяток пока оценивается более чем в десять миллионов евро. Какие олигархи принимали участие в «работе» Сельскохозяйственного платежного агентства, об этом поговорим в третьей, заключительной части нашей серии.

 

Продолжение следует...


Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия группы компаний SlovakiaInvest.

 
Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Правила защиты персональных данных
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
Мы являемся членом
© 2008-2019. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk