Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Украинцы в Словакии: иммиграция, прошлое и настоящее
Оплата наличными в Словакии
Новости из Словакии: 15 сентября - День Скорбящей Девы Марии
Подписка на рассылку
Голосование
Какую деятельность бы Вы предпочли вести в Словакии, если бы получили безвозмездную возможность переезда:













Наши партнеры
Яндекс.Погода

В Словакии прошли парламентские выборы с неожиданными результатами и непредсказуемыми последствиями

(07.03.2016 4:54:49)

В субботу 05.03.2016 г. прошли в Словакии выборы в национальный парламент (Národná rada Slovenskej republiky). Больше всего голосов получила популистско-левая партия SMER – sociálna demokracia («Курс – социальная демократия»), возглавляемая все еще действующим премьер-министром Робертом Фицо. Это ожидалось, но все остальное – сюрпризы: в парламент вышли три новых партии, в том числе неонацистская, еще одна вернулась после шести лет вне парламента, одна исторически стандартная партия оказалась за дверью парламента и проценты, которые партии набрали, сильно отличаются от ожидаемых результатов, основанных на последних опросах населения. 

Что можно назвать неожиданным на результатах выборов?

Во-первых, правящая партия SMER набрала «лишь» 737 481 голосов избирателей, что составило 28,28%. Но это почти на 400 000 человек или 35% меньше, чем на последних выборах 2012 г. Количество депутатских мест сокращается с 83 мест из 150 возможных – до 49. Глава партии, премьер-министр Роберт Фицо, всю предвыборную кампанию основал на том, что пугал людей иммигрантами и игнорировал настоящие проблемы Словакии, например, бастующих учителей и медсестёр. Запугивание людей в Словакии обычно работало, предметом угрозы в предыдущих выборах являлись цыгане, венгры, гомосексуалисты, кредиторы, или даже сциентологи. В этот раз Фицо вышел из рамок разумного, когда под его руководством правительство, например, купило передвижной забор, который в экспрессном порядке мог быть установлен на границе с Австрией в случае массовых побегов мигрантов из Австрии в Словакию. Поскольку нелегальных мигрантов в Словакии нет, Фицо за два дня до выборов слетал в Македонию для проведения пресс-конференции с иммигрантами на заднем фоне. Не говоря уже о том, что, по его словам, полиция будет следить за каждым мусульманином.  

Во-вторых, в парламент вышла партия Kotleba – Ľudová strana Naše Slovensko («Котлеба – Народная партия Наша Словакия»), набрав 8% голосов. Своей риторикой партии помог и премьер-министр Фицо, когда испуганные избиратели голосовали за экстремистов. Данная партия часто ассоциируется с националистской, ксенофобной, но чаще неонацистской или даже фашистской идеологией. Хотя, правда и то, что самые большие экстремисты в парламент не вышли. В партии желают друг-другу Pekný biely deň, часто используют приветствие Na stráž, которое является словацким аналогом немецкого Heil Hitler, говорят о трудовых лагерях для цыган и политиков и выходе из Еврозоны, ЕС и НАТО, отмечают день рождения Гитлера и называют его человеком с сердцем на правильном месте. Если интересно, более подробную информацию о партии можете прочитать здесь и здесь.

Третьим сюрпризом является партия SME RODINA – Boris Kollár, которая тоже впервые вышла в парламент и получила 6,62% голосов избирателей. Ее председателем является Борис Коллар, один из богатейших словаков с имуществом свыше 35 млн. евро. Может быть, по российским меркам, это не так уж много, но в Словакии он считается богатым бизнесменом и звездой передач о сливках общества. Согласно последней переписи он имеет восемь детей с девятью женщинами (или наоборот, все путаются). Положительным фактом является то, что Борис Коллар неоднократно выразился, что будет поддерживать правительство без партии SMER. 

В-четвертых, политические партии Sloboda a Solidarita (SaS) и OBYČAJNÍ ĽUDIA a nezávislé osobnosti (OĽANO – NOVA) набрали вдвое больше голосов, чем ожидалось. При последних опросах населения SaS достигала 5% барьер, но на выборах получила 12,10% голосов, в два раза больше, чем в 2012 г. Перед выборами было более вероятным, что партия не наберет 5% голосов и останется вне парламента, чем то, что получит 10% и больше. Ее председатель считал успехом превышение шестипроцентной планки. OĽANO – NOVA согласно последним опросам должна была находиться в пределах 6-7%, но в результате набрала 11,02%, что на 32% больше, чем в 2012 г. Эти партии должны сейчас стать лидерами в случае, если правительство будет создано бывшей оппозицией. 

В-пятых, в парламент после шести лет вне парламента вернулась Slovenská národná strana (SNS). Партия когда-то являлась сильно националистской и ориентировалась, прежде всего, против венгров и цыган. С новым председателем прошла путем реорганизации и по сравнению с партией Котлебы выглядит как миротворец. 

В-шестых, политическая партия #SIEŤ, которая долгое время являлась лидером оппозиции, набрала всего 5,60% голосов и вышла в парламент с тесными результатами. Ее председатель Радосдав Прохазка должен был стать новым премьер-министром в случае победы оппозиции, в результате ошибок в течении предвыборной компании, когда он, например, не однозначно выражался о возможном будущем сотрудничестве с Фицо, его избиратели перешли, прежде всего, в SaS и OĽANO – NOVA. Согласно опросам населения, предполагалось, что партия получит 10-15% голосов. 

Седьмым сюрпризом является тот факт, что партия Kresťanskodemokratické hnutie (KDH) набрала всего 4,94% голосов и не вышла в парламент. Для сравнения, в 2012 г. партия получила на 75% больше голосов. KDH было зарегистрировано в феврале 1990 г. сразу после бархатной революции и с 1990 всегда присутствовало в парламенте. Сейчас впервые партия не достигла необходимого для парламента рубежа, чего причиной является, прежде всего, не харизматический и скучный лидер и то, что лучшие политики партию давно покинули и перешли в другие или создали новые.  

Итак, результаты следующее: 

Партия Избиратели % Депутаты
SMER - sociálna demokracia 737 481 28,28% 49
Sloboda a Solidarita 315 558 12,10% 21
OĽANO – NOVA 287 611 11,02% 19
Slovenská národná strana 225 386 8,64% 15
Kotleba - ĽS Naše Slovensko 209 779 8,04% 14
SME RODINA - Boris Kollár 172 860 6.62% 11
MOST – HÍD 169 593 6.50% 11
#SIEŤ 146 205 5,60% 10

 Количество полученных голосов и депутатов словацково парламета 2016 г.

 
Отличия между последним опросом населения и результатами выборов наглядно показывает следующий график. Так, например, партия Котлебы набрала на 346% больше голосов, чем показали два последних опроса населения и «#SIEŤ получила на 60% меньше ожидаемого. 
 
Результаты словацких выборов 2016 г.
 

Что это означает для создания правительственной коалиции? Напомним, что для большинства в парламенте необходимо собрать 76 депутатов. SaS и OĽANO неоднократно и в том числе и после выборов выразились, что входить в коалицию с Фицо не собираются. Также Котлебу в правительстве никто не хочет.  

 

SaS+OĽANO+SNS+SME RODINA+MOST+#SIEŤ = 87 депутатов

Это ожидаемая и желаемая коалиция, однако, необходимо, чтоб договорились националисты из SNS с венгерской партией MOST – HÍD, которые стоят на противоположных сторонах политического спектра. Всего неделю назад бы сотрудничество между этими партиями никто не считал возможным. Коалиция будет зависеть от непредсказуемого бизнесмена Бориса Коллара, хотя он выразился, что он готов поддержать именно коалицию правых партий. 

 

SMER+MOST - HÍD+#SIEŤ+SNS = 85 депутатов

Опять проблема MOST и SNS, плюс не факт, что MOST - HÍD и #SIEŤ захотят быть в коалиции с Фицо. Надеемся, что нет. Фицо мог бы предложить, например, что он сам не будет премьер-министром и в таком случае возможно, что MOST - HÍD и #SIEŤ будут более склонны к сотрудничеству.

 

SMER+SNS+Kotleba = 78 депутатов

Сотрудничество популистов, националистов и неонацистов является очень нежелательным для Словакии и для страны было бы самым худшим вариантом. Хотя Фицо сказал, что с Котлебой коалицию создавать не будет, в случае, когда MOST - HÍD и #SIEŤ откажутся от сотрудничества с Фицо, у него не останется другой возможность для создания правительства. Как известно, Фицо готов связаться с любыми людьми для того чтоб «остаться у руля». Остается надеяться, что представители партии или их европейские союзники окажут на практически бывшего премьер-министра правильно влияние.  

 

Одной из возможностей является создание правительства чиновников, создание которого присутствует в полномочиях президента Киску. Это правительство также должно быть одобрено парламентом и возможно, могло бы существовать до конца второй половины 2016 г., когда Словакия станет государством-председателем Совета Европейского союза. Для Словакии это будет важным событием, и никто не хочет опозориться как в свое время Чехия, правительство которой распалось как раз во время чешского председательства. 

Последним вариантом предстоящих событий являются новые досрочные выборы. Они являются нежелательными по той причине, что могут помочь набрать еще больше голосов Котлебе. Его партия может сказать, что стандартные политики опять не смогли договориться, и только он способен сделать порядок, отправив остальных политиков в лагеря.

Выход неонацистов в парламент является печальным результатом выборов. Однако оптимист должен обратить внимание на возможность создания правительства без Фицо, который навредил Словакии намного больше чем Котлеба. Достаточно упомянуть рынок труда, препятствия для предпринимателей, возрастающую бюрократию, стагнацию образования и общий упадок морали в обществе, которые являются результатами именно партии Smer, которая была у власти восемь в течение последних десяти лет. Вероятность создания правительства без партии Smer была очень низка в течение последних двух лет, следовательно такая возможность сейчас очень обнадеживает. Ближайшее будущее покажет, до какой степени представители партий готовы к компромиссу.  

Какое влияние выборов на иностранцев? Никакое. Изменений никаких не ожидаем, тем более, что пока все-еще неизвестно, какое именно правительство будет в Словакии.

 

Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия группы компаний SlovakiaInvest.
Комментарии
От Михаил Филиппов (08.03.2016 12:52:02)
Благодарю за доступную информацию о внутриполитических проблемах страны.
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Правила защиты персональных данных
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
Мы являемся членом
© 2008-2019. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk