Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
А вы тоже являетесь надёжным налоговым субъектом в Словакии?
Приглашение на встречу с психологами на тему: «Адаптация детей и взрослых в новой стране»
Замена иностранного водительского удостоверения в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Какую деятельность бы Вы предпочли вести в Словакии, если бы получили безвозмездную возможность переезда:













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Обзор интересных судебных решений в Словакии 2018 года

(27.01.2019 11:34:17)

Конец старого года и начало нового является временем, когда необходимо обратить внимание на то, что изменяется с нового года, а также проанализировать то, что произошло в только что закончившемся году. Об изменениях мы уже писали и сейчас рассмотрим 2018 год с точки зрения интересных судебных решений в Словакии.


Тендер на доске объявлений

В 2007 году существовавшим в то время Министерством строительства и регионального развития Словацкой Республики был объявлен тендер на сумму 90 миллионов евро на оказание Министерству консультационных и юридических услуг по вопросам деятельности еврофондов. По сведениям, информация была опубликована чрезвычайно своеобразным способом – на доске объявлений в коридоре министерства, закрытом от общественности. Отсюда даже пошло крылатое словацкое выражение – Nástenkový tender, nástenka – это доска объявлений. Единственным участником тендера был консорциум фирм Zamedia и Avocat, который в итоге предсказуемо стал победителем. Руководителем министерства в то время был Мариан Янушек, который после обнародования информации о данном тендере лишился своего поста, его преемником стал Игорь Штефанов, заключивший в итоге контракт с победителем тендера. Однако, контракт так и не был реализован, Евросоюз отказался финансировать данный тендер, а позже и Словакия отказалась от выполнения договора. Победитель тендера никаких платежей не получал.

Оба министра были представителями одной из трех правительственных партий в Парламенте – SNS (Словацкая национальная партия), которая и в настоящее время занимает в правительстве те же позиции. Из трех правительственных партий с тех пор сменилась одна, однако неизменным как был, так и оставался на начало 2018 года премьер-министр Роберт Фицо.

11 лет спустя, в 2018 году обоих экс-министров и Марианна Янушека, и Игоря Штефанова суд признал виновными и приговорил к одиннадцатилетнему и девятилетнему срокам лишения свободы соответственно. Приговор Верховного суда Словакии вступил в законную силу и обжаловать его в Словакии уже не возможно.


Как индиец убил словака

Седьмого октября 2017 года в Братиславе произошло убийство. Около двух часов ночи гражданин Словакии Нишит, индиец по происхождению, находясь в нетрезвом состоянии, совершил убийство другого гражданина Словакии Бранислава. По описаниям убийство было совершено довольно жестоким способом – индиец нанес Браниславу два удара в область ушей и два удара в горло, после чего убийца не оказал потерпевшему первую помощь, сбежал и впоследствии даже напал на полицейских, которые задержали его спустя 45 минут после содеянного.

Произошедшее дало обильную пищу бульварным СМИ и вызвало большой резонанс в обществе, особенно в националистических кругах. О пострадавшем много писали и представляли его безоружным и невинным, настоящим словаком, братиславчанином, любителем футбола, любимым сыном и внуком, которого потеряла семья. Обвиняемый представал как хладнокровный убийца и палач, иммигрант. Особенно подчеркивалось его индийское происхождение (о наличии словацкого гражданства зачастую не упоминалось). При характеристике произошедшего писали, что индиец зверским способом разрезал горло и трусливо сбежал с места преступления. Все время повторяли слова: кровавая драма, смертельные удары, в нетрезвом состоянии и т.п. Примеры статей здесьздесьздесь или здесь.

Однако, суд прекратил уголовное преследование Нишита и освободил его от наказания.

Так, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в нетрезвом состоянии находились как обвиняемый, так и потерпевший, а также еще двое участника конфликта являвшихся друзьями потерпевшего. Причиной конфликта стал спор об очередности пользования услугами такси на стоянке, попросту – кто поедет первым. Течение конфликта осложнилось тем, что один из друзей Бранислава Володимир принял обвиняемого за другого человека, который незадолго до случившегося напал на Володимира. В результате чего два словака и украинец по сути напали на Нишита, словака индийского происхождения, вели себя по отношению к нему все более и более агрессивно, затолкали его в небольшое помещение, где его возможности для самообороны стали минимальными. нападение при этом не прекратилось, вследствие чего обвиняемый был вынужден применить нож, который он имел при себе после совершенного на него несколько лет назад нападения. Исследовав все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что обвиняемый действовал в пределах необходимой самообороны и освободил его. 

Такое решение суда было встречено недовольством в националистической среде.


Арбитражные оговорки в соглашениях о защите инвестиций в рамках ЕС признаны недействительными 

Это историческое решение не принял словацкий суд, а Суд Европейского союза, причем одной из сторон спора являлась Словацкая Республика. Суд Европейского союза принял решение, что арбитражная оговорка в Соглашении между правительством Словацкой Республики и правительством голландского Королевства о поощрении и взаимной защите инвестиций несовместима с правом Европейского союза. На основании соглашения, любая из договорных сторон имеет право, в случае возникновения спора, передать спор на рассмотрение не в национальный суд, а специально созданному арбитражному суду. Суд Европейского союза отмечает, что на основании соглашения арбитражный суд должен был бы толковать или даже принимать право ЕС, однако, поскольку арбитражный суд не является частью судебной системы Европейского союза, его невозможно считать судебным органом какого-либо государства-члена ЕС в соответствии с ст. 267 Договора о функционировании Европейского Союза. Поскольку исключительной компетенцией по разрешению споров между государствами-членами Европейского союза обладает только Суд Европейского союза, арбитражные оговорки в соглашениях о поощрении и защите инвестиций между государствами-членами ЕС являются недействительными.

Решение Суда ЕС не влияет на соглашения между каким-либо государством-членом ЕС и третьим государством.

Итак, судебное дело между частной голландской фирмой и государством Словацкая Республика стало прецедентом, в результате которого отменяются все арбитражные оговорки в почти 200 соглашениях и защите и поощрении инвестиций между государствами-членами Европейского союза.


Стоматолог против президента

Ян Франц, стоматолог из города Попрад, в 2015 году заметил, что он с 1999 года уже не является владельцем участка, размером в 12 000 квадратных метров, который купил еще его дед десятилетия назад и который ему подарил его отец в 1998 году. Новость его удивила, учитывая, что у него имеется выписка с 2001 года, подтверждающая, что он является его владельцем и участок он продолжает сдавать в аренду местному колхозу, получает оплату 21 евро в год и никакие документы на переоформление он не подписывал. 

У участка имеется и другая история. В 1999 году приобрела право собственности на данный земельный участок в силу приобретательной давности фирма Agras s.r.o., которая в настоящее время уже не существует, и сразу его продала г-ну Сироцкему, который, в свою очередь, сразу продал его Андрею Киске, владельцу соседнего участка за 1 800 евро. В случае переоформления участка на строительный его оценочная стоимость составляет на данный момент около  миллиона евро. 

Согласно данным кадастра недвижимости у участка был к началу 2018 года один владелец – Андрей Киска, который с 2014 года является президентом Словацкой Республики. 

В итоге суд принял решение, что у участка только один владелец – Ян Франц и все сделки, произошедшие с участком после 1998 года, являются недействительными. Киска апелляцию не подавал. Приобретение фирмой Agras s.r.o. права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности было признано противозаконным, поскольку приобретательная давность составляет в Словакии 10 лет и в тот момент был Ян Франц владельцем участка всего один год. Итак, 20 лет назад государственные органы Словацкой Республики совершили несколько ошибок, в результате которых Андрей Киска купил участок от человека, который по данным кадастра являлся его единственным владельцем, но на самом деле им не был. Несмотря на то, что нынешний президент не знал об истории участка, ни коим образом не был связан с фирмой Agras s.r.o., ни с г-ном Сироцким, за участок он заплатил и никаких ошибок он не совершал, на суде он проиграл. Президент сейчас имеет право подать в суд г-на Сироцкого и требовать возмещение ущерба.

И как это у вас, мог бы президент Вашей страны проиграть в суде?



Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия группы компаний SlovakiaInvest.

Комментарии
От Василий (30.01.2019 2:39:28)
"индиец убыл словака". В прошлой статье - "Конченый бенефициар" - новостной стенд ап))))
От Василий (30.01.2019 2:44:25)
В любом случае, спасибо за информацию. Очень интересно.
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Правила защиты персональных данных
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2018. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk