Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Недвижимость в 2019 году в Словакии: опять побиты рекорды. Когда же этот рост остановится?
День святого Валентина в мировой истории и в Словакии
Словакия и контролируемая иностранная компания
Подписка на рассылку
Голосование
Какую деятельность бы Вы предпочли вести в Словакии, если бы получили безвозмездную возможность переезда:













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Декабрь в Словакии: обвинения против экс-президента, экс-премьер-министра, экс-генпрокурора + первый словак в списке Магнитского

(22.01.2020 2:21:49)

В декабре 2019 года, когда Словакия готовилась к рождеству, всех удивила деятельность полиции. Сначала предъявили обвинение бывшему трехкратному премьер-министру Роберту Фицо, на следующий день бывшему президенту Андрею Киске, а через 10 дней обвинили также бывшего генерального прокурора страны Доброслава Трнку. Между этими событиями пришли положительные новости из США – словацкого олигарха Мариана Кочнера включили в список Магнитского и ввели против него санкции.

В начале 2019-ого года мы писали об интересных решениях судебных органов Словацкой Республики в 2018 году Однако стоит обратить внимание на деятельность полиции и в 2019 году, кульминация которой наступила в декабре. Полагаем, что 2020 год запомнится в Словакии кроме выборов также завершением судебных процессов, начавшихся обвинениями, предъявленными на год раньше.

 

Бывший премьер-министр Роберт Фицо

Роберт Фицо трижды был премьер-министром Словакии и его премьерство было самым продолжительным. Он ушел в отставку только после событий, последовавших после убийства молодого журналиста Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой, в начале 2018 года. Их убийство стало толчком для долгожданных изменений в полиции и в политике, после чего полиция начала уделять больше внимания высокопоставленным представителям власти.

В октябре 2016 года депутат парламента от неофашистской партию «Котлеба – Народная партия Наша Словакия» Милан Мазурек выступал в региональном радио Фронтинус: 

Во время выступления, кроме всего прочего, он сказал:

«150 миллионов евро собираются потратить на дома для людей из цыганского общества. То есть для людей, которые никогда для словацкого народа, для нашего государства ничего не сделали, как раз наоборот, они решили вести асоциальный образ жизни и истощать нашу социальную систему. На тех, кто ведет правильный образ жизни и работает, как мы, например, нашему государству наплевать, а в это время асоциальные элементы получают все полностью бесплатно.»

Он повторял унизительные выражения по отношению к цыганам, выражал откровенно ксенофобные мысли по поводу иностранцев и иммигрантов, говорил о каком-то цыганском терроре на востоке Словакии и т. п. Уже само использование словацкого слова cigán/cigáň считается унизительным и неприличным в словацком языке, правильнее использовать: róm, rómovia, rómsky.

Кстати, его реклама с кампании перед выборами в Европарламент:


 

Решению суда предшествовала бурная дискуссия в обществе по поводу того, где находится тонкая грань между свободой слова и разжиганием национальной, расовой и этнической ненависти. Суд посчитал, что, учитывая и другие факты, его слова в дискуссии в радио уже находятся за гранью свободы слова. За эту беседу радиостанция получила в апреле 2017 года штраф в размере 15 000 евро и сам Мазурек, будучи еще депутатом парламента, был приговорен Верховным судом Словацкой Республики к штрафу 10 000 евро. Штраф не такой уж большой, но, согласно конституции Словацкой Республики, полномочия депутата Национальной рады Словакии прекращаются моментом вступления в силу приговора, которым депутат был осужден за умышленное уголовное преступление. Мазурек стал первым депутатом, лишившимся своих полномочий на таком основании.

Кстати, распространение этого видео или ссылки на него, не является уголовным преступлением в Словакии. Комментарии, в зависимости от их характера, или согласие с такими взглядами уже могут являться уголовным преступлением. Какое же отношение это имеет к Роберту Фицо?

Он в своем видео на Фейсбуке как раз выразил согласие с тем, что сказал Мазурек, и это легло в основу его обвинения.

Если то, что сказал Милан Мазурек является уголовным преступлением, одобрение такого мнения, что логично на наш взгляд, тоже должно быть уголовным преступлением, тем более, что деятельность и речи политиков должны тщательнее проверяться, чем деятельность и высказывания обычных людей, не являющихся публичными фигурами. С другой стороны, - Фицо не полностью согласился с тем, что было сказано в упоминаемом радиоинтервью. Процесс продолжается и мы будем следить за ним дальше.

 

Бывший президент Андрей Киска

Его обвинение имеет экономическое обоснование. Экс-президент обвиняется в организации налогового мошенничества, которое было совершено во время предвыборной компании 2013 и 2014 гг. 

В то время словацкая компания KTAG s.r.o., находившаяся под его управлением, часть расходов на предвыборную компанию своего директора Андрея Киски включила в налоговые расходы и подала заявление на возмещение НДС в размере 146 000 евро. НДС фирме не вернули, но уголовным преступлением считается сам факт подачи заявления на необоснованное возмещение НДС. Андрей Киска обосновывает свою позицию тем, что эти расходы помогли не только ему, но и его фирме, которая начала больше зарабатывать.

Налоговое мошенничество (требование возмещения НДС) должно быть умышленным, что означает, что Киска должен был знать и понимать, что он не вправе требовать возмещения НДС за такие расходы. После заявления на возмещение НДС в его фирму пришла на проверку налоговая инспекция, которая НДС не вернула и потребовала, чтобы фирма KTAG s.r.o. доплатила государству налог на прибыль, который недоплатили в связи с необоснованным понижением налоговой базы на расходы, связанные с предвыборной компанией. Налог был возвращен государству. Тем не менее, президента, являвшегося в это время директором компании, обвинили в совершении налогового преступления.

 

 

Бывший генеральный прокурор Доброслав Трнка и олигарх Мариан Кочнер

Кто такой Мариан Кочнер? Он является олицетворением всех отрицательных качеств, которые люди связывают с олигархами: разбогател в 90-х годах, причем не совсем легальным способом, хотя, как это бывает, так и не удалось доказать его виновность. Всегда имел очень тесные отношения с политиками, особенно представителями политической партии Курс – Социальная демократия, председателем которой является вышеупомянутый Роберт Фицо. Кочнер находится в секретных, так называемых «списках бандитов Словакии», которые вела полиция. В отличие от многих бандитов он не занимался насильственными преступлениями, его деятельность связана с финансами, инвестициями, часто рискованными, обычно на грани закона, а также сделками с недвижимостью. Проблем с законом у него не было. До недавнего времени… В настоящее время он обвиняется в убийстве двух молодых людей, о которых мы писали в начале статьи, и предполагается, что именно он является заказчиком убийства.

Кочнер находится в следственном изоляторе уже с июня 2018 года, так как подозревается в фальсификации векселей, на основании которых он требует от словацкого телевидения «Маркиза» 69 миллионов евро. Данные векселя были якобы подписаны лет 20 назад лицом, являвшимся в то время директором телевидения, однако об их существовании кроме бывшего директора и Мариана Кочнера никто не знал. Владельцем телевидения является американская корпорация CME.

Данная ситуация не может не вызывать подозрений, которые и являются причиной включения министерством финансов США Мариана Кочнера в так называемый список Магнитского и введения личные санкций против него и шести его фирм. Надеемся, что читателям из СНГ не надо представлять этот список и само «дело Магнитского». Кстати, Кочнер стал только вторым гражданином Европейского союза, попавшим в этот список; всего на одну неделю его обогнал представитель Латвии Айварс Лембергс.

Доброслав Трнка был заместителем генерального прокурора в 1999-2004 гг. и генеральным прокурором в 2004-2011 годах и, мягко говоря, все время прикрывал преследование Мариана Кочнера, за что его сейчас обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Трнка часто вел себя как подчиненный Кочнера, здесь можно услышать наглядный пример того, как Кочнер общался с Трнкой.


Кочнер любил записывать на камеру или микрофон всех и все разговоры и Трнка ему разрешил установить камеру наблюдения даже в кабинете генерального прокурора. Можно лишь предположить, для чего использовались такие записи. Сейчас уже не удивляет, по какой причине Трнка и Кочнер оставались без внимания полиции такое продолжительное время.

В качестве примера запись разговора бывшего генерального прокурора Доброслава Трнку с бывшим министром финансов Яном Почиатеком. Обсуждают, кроме всего прочего, несколько финансовых сделок с государством и особенно удивляет «уровень» их языка и количество ненормативной лексики.


Сейчас в городе Пезинок в Специализированном уголовном суде Словацкой Республики проходят слушания свидетелей в деле расследования убийства журналиста и его невесты. Один из обвиняемых, выступающий в роли посредника между непосредственными исполнителями и посредником Кочнера, уже признался, используя институт согласия с обвинением и наказанием, и получил 15-летний срок тюремного заключения.

Расследование убийства наглядно показывает, какие возможности дают современные технологии полиции, если у нее есть желание и знания. Дело состоит из 22 000 страниц текста и 70 терабайтов информации, о чем подробно писали в газете Dennik N здесь и здесьПолиция запросила и получила информацию от американских гигантов Google, Facebook, Amazon и Microsoft, от Европола, словацких мобильных операторов, иностранных космических спутников, венгерского оператора автобанов, множества камер наблюдения и т. п. Полиция выяснила кто искал Яна Куцияка в интернете и смотрел его свидетельство о собственности, исполнителям убийства, например, не помогли даже СИМ карты, оформленные на посторонних лиц.

Несмотря на то, что трое важных свидетелей назвали Кочнера прямым заказчиком убийства, прямых доказательств пока немного, посмотрим, какое решение примет суд. С другой стороны, в деле о векселях доказательств много и смело можно ожидать тюремное заключение. Более важной персоной, чем Кочнер, в данный момент является Трнка и расследование его деятельности. Также важным вопросом является и то, кто будет следующий и как эти расследования повлияют на Роберта Фицо.

Кстати, а когда у вас последний раз обвиняли президента или премьер-министра?


Автор: Милан Курота 
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия группы компаний SlovakiaInvest.


 

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Правила защиты персональных данных
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
Мы являемся членом
© 2008-2019. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk