В субботу «10» марта 2012г. в Словакии проходили досрочные парламентские выборы, на которых победила партия SMER-SD (Направление – социальная демократия) бывшего премьер-министра Роберта Фицо, набрав 44,42% всех голосов и получив 83 депутатские места от общего числа 150 мест в словацком парламенте.
Выборы состоялись в результате октябрьского не выражения доверия тогдашнему правительству. В октябре 2011г. Словакия, как последняя страна еврозоны, голосовала о расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности и были ожидания или опасения, что парламент наложит вето на планы Брюсселя. Так и случилось. В результате этого, поскольку ратификация была соединена с выражением доверия правительству, парламент отправил правительство в отставку и досрочные выборы состоялись как раз на прошлых выходных.
Победа популистско-левой партии SMER не является неожиданностью, так как эта партия представляет собой крупнейшую словацкую партию уже в течение почти 10 лет. Тем не менее, неожиданным является тот факт, что партия набрала столько голосов, что сможет самостоятельно составить правительство. Правительство, состоявшее из одной партии, было в Словакии последний раз 23 года назад, еще до бархатной революции (это была коммунистическая партия), причем партия SMER является правопреемницей Коммунистической Партии Чехословакии.
Что ожидает Словакию после выборов?
У партии SMER нет особой программы для решения проблем страны, нет реальных специалистов во многих сферах, их предложения часто не точные, без деталей или настолько нереальные, что вряд ли будут воплощены в жизнь. Роберт Фицо обещал, например, отмену единого подоходного налога физических и юридических лиц в размере 19%, его увеличение до 22% для юридических лиц, введение налога на богатство для лиц зарабатывающих свыше 3 000 евро в месяц, а также налога на дивиденды. Но этого точно не будет.
То, что можно ожидать, это, например, введение банковского налога, который в последнее время пользуется большой популярностью в странах-членах ЕС и избиратели в основном не догадываются, что его платят не банки от своих доходов, а клиенты банков через подорожавшие банковские сборы и комиссии.
В социальной сфере можно ожидать много экспериментов, которые никакой пользы не принесут и их суть пока никому не известна.
Опять начнется строительство автомагистралей путем государственно-частных партнерств (Public–private partnership: PPP), которые покажут положительные результаты сразу, но только за счет огромного увеличения задолженности страны. Первое правительство Роберта Фицо в 2006-2010гг. уже начало использовать государственно-частные партнерства, большинство из них было отменено следующим правительством и как оказалось, стоимость строительства дорог была в два раза дороже через PPP, чем путем стандартного кредита или используя еврофонды.
В любом случае расходы увеличатся, и задолженность будет расти. Вряд ли дефицит бюджета будет меньше 3% ВВП в течение ближайших 4 лет, несмотря на правила и ограничения Брюсселя. Правительство будет пытаться получить больше денег от компаний, в которые люди вкладывают средства, но у правительства нет доступа к этим средствам, кроме банков речь идет о страховых компаниях или компаниях, управляющих накопительными средствами пенсионного обеспечения.
Как выборы повлияют на отношения с Россией?
Роберт Фицо известен своим положительным отношением к России, особенно к ее представителям. Роберт Фицо был, например, единственным представителем стран-членов ЕС на последнем съезде Единой России, где ей пожелал «высоких результатов на выборах». В силу этого кроме его высказываний в поддержку нового российского президента можно еще ожидать его визиты в Россию, которые, как и в прошлом, вряд ли принесут для Словакии или России особую пользу. Вполне возможно подписание договоров, касающихся строительства ширококолейной линии через Словакию в Австрию, проекта, который грозит Словакии многими экономическими опасностями.
Влияние выборов на иностранцев
Главной темой в этой области будет отношение будущего правительства к венгерскому меньшинству или к Венгрии в частности, учитывая особенно тот факт, что у власти в Словакии будут левые популисты и власть в Венгрии в руках правых националистов. В этой области ожидается немало казусов, будут решаться такие важные вопросы, как, например, запрет въезда на территорию Словакии венгерскому президенту, как это уже случилось несколько лет назад. Отношение Словакии к иностранцам из третьих государств, проживающих на территории Словакии, или собирающихся переехать в Словакию, никогда не являлось темой для разговоров и так это будет и после выборов. Изменений в лучшую или худшую сторону не будет и сохранится статус-кво. Единственное, что можно ожидать, это открытие консульского отдела Словакии в Харькове, хотя этот вопрос решается уже в течение нескольких лет.
Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.