Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Понижается ставка налога на прибыль, отменяется минимальный налог, а также и другие изменения законодательства Словакии в нашем обзоре
Дети иностранцев становятся застрахованными государством
Рождественский праздник SlovakiaInvest 2016 г.
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

В Словакии прошли парламентские выборы (15.03.2012 13:15:10)

В субботу «10» марта 2012г. в Словакии проходили досрочные парламентские выборы, на которых победила партия SMER-SD (Направление – социальная демократия) бывшего премьер-министра Роберта Фицо, набрав 44,42% всех голосов и получив 83 депутатские места от общего числа 150 мест в словацком парламенте. 

Выборы состоялись в результате октябрьского не выражения доверия тогдашнему правительству. В октябре 2011г. Словакия, как последняя страна еврозоны, голосовала о расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности и были ожидания или опасения, что парламент наложит вето на планы Брюсселя. Так и случилось. В результате этого, поскольку ратификация была соединена с выражением доверия правительству, парламент отправил правительство в отставку и досрочные выборы состоялись как раз на прошлых выходных. 

Победа популистско-левой партии SMER не является неожиданностью, так как эта партия представляет собой крупнейшую словацкую партию уже в течение почти 10 лет. Тем не менее, неожиданным является тот факт, что партия набрала столько голосов, что сможет самостоятельно составить правительство. Правительство, состоявшее из одной партии, было в Словакии последний раз 23 года назад, еще до бархатной революции (это была коммунистическая партия), причем партия SMER является правопреемницей Коммунистической Партии Чехословакии.

Что ожидает Словакию после выборов?

У партии SMER нет особой программы для решения проблем страны, нет реальных специалистов во многих сферах, их предложения часто не точные, без деталей или настолько нереальные, что вряд ли будут воплощены в жизнь. Роберт Фицо обещал, например, отмену единого подоходного налога физических и юридических лиц в размере 19%, его увеличение до 22% для юридических лиц, введение налога на богатство для лиц зарабатывающих свыше 3 000 евро в месяц, а также налога на дивиденды. Но этого точно не будет.

То, что можно ожидать, это, например, введение банковского налога, который в последнее время пользуется большой популярностью в странах-членах ЕС и избиратели в основном не догадываются, что его платят не банки от своих доходов, а клиенты банков через подорожавшие банковские сборы и комиссии. 

В социальной сфере можно ожидать много экспериментов, которые никакой пользы не принесут и их суть пока никому не известна.

Опять начнется строительство автомагистралей путем государственно-частных партнерств (Public–private partnership: PPP), которые покажут положительные результаты сразу, но только за счет огромного увеличения задолженности страны. Первое правительство Роберта Фицо в 2006-2010гг. уже начало использовать государственно-частные партнерства, большинство из них было отменено следующим правительством и как оказалось, стоимость строительства дорог была в два раза дороже через PPP, чем путем стандартного кредита или используя еврофонды.

В любом случае расходы увеличатся, и задолженность будет расти. Вряд ли дефицит бюджета будет меньше 3% ВВП в течение ближайших 4 лет, несмотря на правила и ограничения Брюсселя. Правительство будет пытаться получить больше денег от компаний, в которые люди вкладывают средства, но у правительства нет доступа к этим средствам, кроме банков речь идет о страховых компаниях или компаниях, управляющих накопительными средствами пенсионного обеспечения.  

Как выборы повлияют на отношения с Россией?

Роберт Фицо известен своим положительным отношением к России, особенно к ее представителям. Роберт Фицо был, например, единственным представителем стран-членов ЕС на последнем съезде Единой России, где ей пожелал «высоких результатов на выборах». В силу этого кроме его высказываний в поддержку нового российского президента можно еще ожидать его визиты в Россию, которые, как и в прошлом, вряд ли принесут для Словакии или России особую пользу. Вполне возможно подписание договоров, касающихся строительства ширококолейной линии через Словакию в Австрию, проекта, который грозит Словакии многими экономическими опасностями.

Влияние выборов на иностранцев

Главной темой в этой области будет отношение будущего правительства к венгерскому меньшинству или к Венгрии в частности, учитывая особенно тот факт, что у власти в Словакии будут левые популисты и власть в Венгрии в руках правых националистов. В этой области ожидается немало казусов,  будут решаться такие важные вопросы, как, например, запрет въезда на территорию Словакии венгерскому президенту, как это уже случилось несколько лет назад. Отношение Словакии к иностранцам из третьих государств, проживающих на территории Словакии, или собирающихся переехать в Словакию, никогда не являлось темой для разговоров и так это будет и после выборов. Изменений в лучшую или худшую сторону не будет и сохранится статус-кво. Единственное, что можно ожидать, это открытие консульского отдела Словакии в Харькове, хотя этот вопрос решается уже в течение нескольких лет.


Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk