Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Какая вероятность налоговой проверки в Словакии
Кто сколько зарабатывает в Словакии
Уровень безработицы в Словакии достиг исторического минимума
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Депутаты лишились своей административной неприкосновенности (27.02.2012 2:29:25)

На одной из последних сессий словацкого парламента перед мартовскими выборами, депутаты, наконец, отменили свою административную неприкосновенность.

Все начали словацкие законодатели из либеральной партии SaS («Свобода и солидарность») во главе с лидером Рихардом Суликом, которые приняли участие в акции в поддержку отмены депутатской неприкосновенности. Жаркие дебаты состоялись в январе этого года после появления в социальной сети провокационной фотографии, когда, раздевшись догола и прикрывшись плакатом с надписью «Пусть парламентарии снимут свою неприкосновенность», 17 членов парламента Словакии в очередной раз выступили за ограничение привилегий политиков и чиновников. Можно считать это лишь попыткой активного привлечения внимания в период предвыборной гонки, однако членов партии трудно обвинить в их непоследовательности. Либерально направленная SaS, третья по величине фракция в словацком парламенте, уже несколько лет выступает за урезание депутатской неприкосновенности, и в 2010 году по их инициативе прошел референдум, но голосование провалилось из-за низкой явки избирателей.

Эта деятельность, в конце концов, принесла свои плоды. 3 февраля парламент отменил депутатскую административную неприкосновенность за пять недель до досрочных парламентских выборов. Предложение было поддержано всеми 147 присутствующими депутатами. Каждая из коалиционных партий считает это своей заслугой.

Таким образом, с первого марта 2012 года депутаты больше не смогут безнаказанно оставлять автомобили в непредназначенных для этого местах,  превышать скорость и садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Ответственность за данные правонарушения будут нести, в том числе и члены конституционного суда. По данным СМИ, до настоящего времени некоторые законодатели с успехом пользовались своей неприкосновенностью, избегая наказаний за мелкие правонарушения. Так, в феврале 1999 - Петер Дюрачка (партия SDK), стал причиной серьезной аварии, напал на двух таксистов и полицейского. В октябре 2001 - Пал Фаркаш из SMK отказался после аварии пройти алкогольное освидетельствование. В январе 2012г. бывший депутат Павел Чаки при очередной аварии в качестве оправдания предъявил просроченное депутатское удостоверение. В то время как обычный человек лишился бы прав, проступки депутатов лишь документируются и откладываются в «долгий ящик».

Именно после автокатастрофы в 2005 году, произошедшей по вине депутата от партии HZDS Яна Цупера, находившего на тот момент за рулем в крайне нетрезвом состоянии, парламент снял неприкосновенность за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, оставив тем не менее неприкосновенность в отношении других преступлений. У депутатов до сих пор сохраняется неприкосновенность от уголовного преследования, пока парламент не согласится с его отменой. Политики обещают, что так оно и будет. Анна Виттекова, депутат от партии Smer, в прошлом секретарь Министерства Юстиции, вынесла на обсуждение предложение о лишении неприкосновенности, в том числе самого президента и сотрудников сил безопасности, включая полицию, прокуратуру, тюремную охрану, по отношению к которым применяется лишь дисциплинарное взыскание. Однако пока данное предложение на нашло должной поддержки среди депутатов.




Автор статьи: Юлия Самойлова
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk