Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Торговые центры в Братиславе
Стипендиальная программа «Я уже здесь!»
Интенсивный курс английского в школе iCan
Подписка на рассылку
Голосование
Какую деятельность бы Вы предпочли вести в Словакии, если бы получили безвозмездную возможность переезда:













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Словацкое правительство утвердило новую «Миграционную политику Словацкой Республики до 2020 года». (21.10.2011 0:02:07)

31 августа 2011 г. была утверждена «Миграционная политика Словацкой республики до 2020 года».(далее "Миграционная политика") Документ представляет собой среднесрочную стратегию в области миграции и управления миграцией, причем одной из основных пунктов является экономическая миграция, которая связана с демографическим развитием Словакии и привлечением специалистов на рынок труда.

Этот документ стал логичным воплощением в жизнь заявления Даниела Липшица, министра внутренних дел Словакии, относительно Миграционной политики Словакии, о чем мы писали тут. Напомним, что в начале августа 2010 года министр выразил свое мнение, сказав, что «демографически у нас падает численность населения и в будущем обстановка не изменится. Нам нужна некая концепция легальной миграции из государств, которые близки по менталитету. Одним из них может стать, в частности, Украина; сегодня уже, например, на востоке Словакии работают врачи из Украины или специалисты из других сфер». По его мнению, миграция из стран с другим менталитетом и другой обстановкой может стать причиной социальных проблем и, иногда даже проблем с преступностью. Даниел Липшиц не изменил свое мнение через год и в качестве реакции на принятие Миграционной политики заявил, что проект мультикультурного общества оказался безуспешным. «Условием миграции должна быть полная интеграция и акцептирование культуры и традиций Словакии».  «Мы рады приветствовать легальных мигрантов, но не будем менять свои привычки, ценности и традиции и ожидаем, что они это будут воспринимать с уважением». Для иностранцев - славян воплощение в жизнь первых заявлений правительства в виде Миграционной политики, является положительным знаком для иммиграции в Словакию, в страну с близкой культурой и открытыми дверями для образованных и работящих людей.

Изучая информацию на правительских сайтах, создается впечатление, что перед принятием данного документа  и приходом нового правительства миграция рассматривалась как синоним нелегальной миграции, которую всеми силами хотели предупредить и утвердить способ легального пребывания на территории Словакии. Министерство внутренних дел Словацкой республики как орган, ответственный за Миграционную политику Словакии, имеет на своем сайте в разделе «миграционная политика» намерения, причем главное – это защита границ и разработка законов в области миграции. И вот наконец есть на свете новый документ, описывающий миграционную политику, однако после его принятия в парламенте, мало что изменилось на правительственных сайтах. Предполагается, что изменения уже не за горами. Министерство внутренних дел до двух лет планирует создать Миграционный натурализационный орган, который должен совместит Миграционный орган МВД и часть полиции по делам иностранцев, целью которого станет обеспечение легальной интеграции иностранцев от их прихода и до момента получения гражданства СР.

В «Миграционной политике» есть ряд целей, для выполнения которых без изменений не обойтись. Для интеграции иностранцев планируется сотрудничать с местным самоуправлением городов и деревень, привлекать к общению отдельные общества мигрантов на местном уровне, улучшить координацию и взаимосовместимость субъектов, имеющих влияние на интеграцию мигрантов, упростить механизм нострификации дипломов, доступность изучения словацкого языка, упростить процесс получения гражданства в случае успешной натурализации и т.д. Целей много, но остается загадкой то, как это все планируется реализовать. Следующая часть «Миграционной политики» закрепляет желание улучшения ситуации для возвращающихся домой граждан Словакии как и помощь словакам, живущим заграницей. В Словакии продолжает работать Международная организация по иммиграции, которая ассистирует государственным органам с добровольными возвратами домой. Словакия и в дальнейшем продолжает предоставлять убежище и дополнительную охрану беженцам.

Новая «Миграционная политика» является огромным скачком для Словакии в области миграционной политики, которая никогда не была приоритетом Словакии и не имела четкого определения. Этот документ не вызвал обширных дискуссий в обществе и сейчас, что только доказывает нейтральное отношение общественности к данной тематике, однако имеет огромное значение для мигрантов особенно из стран, культурно близких Словакии. Было четко сказано, что Словакия заинтересована в приезде иностранцев, которые готовы интегрировать, и планирует им в этом всячески помогать.

В наше турбулентное время все меняется: в октябре 2011 года распалось словацкое правительство, которое утвердило "Миграционную политику", Даниел Липшиц уже возможно не будет министром внутренних дел, но работа распавшегося правительства и его министров будет и дальше жить в законодательстве.

Текст Миграционной политики Словакии на английском языке доступный Migration policy of the Slovak Republic.
Текст Миграционной политики Словакии на словацком языке доступный  Migračná politika Slovenskej republiky.



Автор статьи: Алена Куротова
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Правила защиты персональных данных
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2018. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk