Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Недвижимость в Словакии в 2016 г.: в Братиславе рост на 6,8%, в Нитре – на 15,8%
Приглашение на конференции с нашим участием
Приглашаем вас на лекцию об изменениях в законе Словацкой Республики «о пребывании иностранцев»
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Синяя карта ЕС – новое основание для временного проживания в ЕС (11.10.2011 6:38:24)

В Словакии начала действовать поправка закона о пребывании иностранцев, регулирующая возможность получения ВНЖ в Словакии на основании синей карты ЕС (иногда встречается название «голубая карта»). Синяя карта должна упростить получение ВНЖ и начало трудовых отношений для граждан третьих государств с высшим образованием. Данное изменение вступило в силу в связи с директивой ЕС и не имеет отношения к ожидаемому новому закону о пребывании иностранцев, принятие которого ожидается осенью этого года.

Синяя карта является проектом чиновников ЕС, прошедшим длительным процессом с момента ее обнародования до внедрения. Идею синей карты предложил президент Европейской комиссии Мануэл Баррозо вместе с комиссаром по юстиции, свободе и безопасности Франко Фраттини еще в 2007г. После обсуждения вопроса парламентом ЕС в мае 2009г. была принята директива ЕС № 2009/50/ЕС. Страны-члены ЕС (кроме Соединенного Королевства, Ирландии и Дании) должны были ввести это нововведение в свое законодательство не позже июня 2011г, что Словакия в последний возможный срок и сделала.

Синяя карта, согласно директиве ЕС, фокусируется на высококвалифицированных гражданах третьих стран в целях предоставления высококвалифицированной работы в ЕС; страны-члены ЕС могут выдавать ее сроком от одного до четырех лет. Высококвалифицированной работой считаются работа, для которой необходима высокая профессиональная квалификация, которая удостоверена дипломом о высшем образовании или, в порядке исключения, подтверждена не менее чем пятилетним профессиональным опытом на уровне, сопоставимом с дипломом о высшем образовании. Оговоренная заработная плата должна быть в размере минимально 1,5 кратной средней ежемесячной заработной платы в соответствующей стране-члене ЕС. Более подробные условия должны установить страны-члены ЕС в своем законодательстве.

Согласно словацкому закону, синяя карта дает право въезжать, находиться и работать на территории Словакии, выезжать из Словакии и возвращаться обратно на временные сроки, на которые была карты выдана. Синюю карту выдает полиция по делам иностранцев максимум на три года. В случае, если трудовой договор заключен на более короткий срок, то полиция выдаст ее на срок действия договора плюс 90 дней. Дефиниция высококвалифицированной работы в словацком законодательстве соответствует вышеуказанной дефиниции согласно директиве ЕС.

Синяя карта дает возможность работать в Словакии, что также возможно с ВНЖ на основании работы. Тем не менее, существует несколько отличий между видом на жительство на основании работы и ВНЖ на основании европейской синей карты, из которых следует выделить следующие:

  • Заявление на получение синей можно подать как в посольстве Словацкой Республики, так и в Словакии, в полиции. В случае ВНЖ на основании работы, заявитель, которому нужна виза для въезда в Словакию, может подать документы только в посольстве Словацкой Республики.
  • В отличие от ВНЖ на основании работы, нет необходимости предварительного получения разрешения на работу.
  • Нет необходимости заключения действительного трудового договора, достаточно показать в полиции письменное предложение работодателя на высококвалифицированную работу.
  • Решение по ВНЖ на основании синей карты выдает полиция в течение 30 дней, в отличие от 90 дней в случае ВНЖ на основании работы для которого сначала нужно получить еще разрешение на работу, срок для выдачи которого представляет дополнительных 30 дней.
  • Иностранец с ВНЖ на основании синей карты не лишается ВНЖ в случае потери работы. У него срок 90 дней для поиска новой высококвалифицированной работы. В случае ВНЖ на основании работы такой возможности нет и полиция вправе лишить его ВНЖ.

Иностранец с синей картой пользуется правом изменения работодателя во время действия карты, причем новый работодатель может быть не только словацкий, но и с другой страны-члена ЕС. Также иностранец, которому была выдана синяя карта в другой стране-члене ЕС, может поменять работодателя, но словацкого и получить новую карту в Словакии. Иностранец с разрешением на ВНЖ на основании синей карты может подать заявление на получение постоянного места жительства на территории Словакии в случае, если непрерывно проживал на территории ЕС с разрешением на ВНЖ на основании синей карты минимально 5 лет непосредственно перед подачей заявления на ПМЖ, из которых последние два года проживал в Словакии.

Изменение закона также позволяет получить ВНЖ на основании воссоединения семьи с иностранцем, у которого ВНЖ на основании синей карты, причем с ВНЖ на основании воссоединения семьи с иностранцем с ВНЖ на основании синей карты можно как работать без необходимости получения предварительного разрешения на работу, так и заниматься предпринимательской деятельностью.
   

Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.


 

Комментарии
От Сергей (11.10.2011 7:47:56)
Спасибо за интересную статью.
От Алексей (12.10.2011 9:39:10)
Cтатья очень интересная. Уточните пожалуста , сроки и процедуру получение ВНЖ на основание воссоединения семьи . Спасибо .
От Admin (24.10.2011 0:26:29)
Добрый день. Процедура по воссоединению семьи с иностранцем у которого синяя карта лишь незначительно отличается от стандартного заявления на ВНЖ по воссоединению семьи. Единственно, в случае если семья проживала с синей картой в другой стране-члене ЕС, заявление на ВНЖ по воссоединению семьи с иностранцем у которого синяя карта, может подать за свою семью сам владелец синей карты.
От Лилия (27.10.2011 8:40:16)
Очень полезная информация. Спасибо.
От Игнатов Александр (28.10.2011 5:48:55)
У меня есть ВНЖ Словакии на основании образования фирмы на 3 человек на 1 год(до марта 2012).У меня 2 высших образования.Могу ли я получить ВНЖ в след.году по синей карте на одного человека на 5 лет.И в дальнейшем,могу ли я купить нов.авто на себя одного,чтобы не растамаживать его в России.Как это можно осуществить?С уважением,Игнатов Александр.Воронеж.Россия.
От (02.11.2011 5:18:19)
От Roman (02.11.2011 10:16:04)
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, какая ситуация при получении синей карты и подтверждением диплома. Могу ли я не подтверждая свой диплом работать по специальности. Спасибо.
От Admin (02.11.2011 11:01:15)
Добрый день, Александр Если у вас сейчас ВНЖ на основании предпринимательства, вы генеральный директор в своей фирме, то для получения ВНЖ по синей карте вам необходимо быть трудоустроенным со всеми упомянутыми требованиями: наличие заработной платы 1,5 кратный размер среднемесячной заработной платы, наличие диплома о высшем образовании, трудовой договор или письменное заявление о предложении высококвалифицированной работы. Это будет изменение основания ВНЖ с предпринимательства на синюю карту. Подать заявление на изменение основания можно будет прямо в Словакии. Согласно новому закону, ВНЖ на основании сине карты могут выдать максимально на 3 года, а не на 5 лет. Имея ВНЖ на основании синей карты вы должны проживать на территории Словакии и соответственно работать. Вы можете приобрести автомобиль как на себя, физическое лицо, так и на свою фирму. Условия растормаживания зависят от места покупки автомобиля. Если вы его купите в Германии и зарегистрируете в Словакии, то не нужно растамаживать. Если вы купите, например, в Словакии и регистрировать повезете в Россию, то растамаживать автомобиль нужно, или купили автомобиль в России и привезли в Словакию, то же самое.
От Андрей (02.05.2012 7:22:50)
Подскажите, пож-та, ссылку на PDF или HTML с законом, где прописана синяя карта?
От Татьяна (01.10.2012 9:35:27)
Здравствуйте. В настоящий момент я нахожусь в Польше по рабочей польской визе. Мой друг, словак, очень просит меня зарегистрировать с ним брак, потому что хочет чтобы мы жили вместе. В ближайшее время в Словакии у нас будет свадьба. Подскажите, пожалуйста, какими должны быть мои дальнейшие действия, чтобы наша семья могла жить вместе имея возможность заработать себе на жизнь. Какие документы нужно подавать на воссоединение семьи м смогу ли я их подать в консульском отделении Словакии в Польше, либо непосредственно в Словакии? С уважением, Татьяна. Вроцлав.
От Admin (09.10.2012 4:58:55)
Добрый день, Татьяна! Как супруга гражданина словаки Вы имеете право на получение ВНЖ на пять лет. Вы можете подать заявление как в отделении полиции для иностранцев в Словакии, так и в консульстве Словакии по месту вашего постоянного жительства на данный момент. К заявлению Вам нужно приложить: действующий загранпаспорт (паспорт у Вас не заберут, но он должен быть у Вас на руках в момент подачи), две фотографии 3х3,5 см, свидетельство о заключении брака, справку о несудимости из страны гражданства с апостилем, а также из страны, где Вы имеете ВНЖ в данный момент, справку с личного счёта о наличии средств либо справку с работы о том, что ВЫ получаете зарплату, подтверждение проживания. Решение о выдаче ВНЖ принимается в течение 90 дней от получения документов Полицией (в особых случаях этот срок может быть продлён ещё на 30 дней), так что если Вы подаёте прямо в Словакии – это быстрее, чем подавать в Консульстве, т.к. затрачивается время на пересылку документов. Получив такой ВНЖ, Вы можете работать в Словакии.
От Дмитро (24.02.2016 8:43:30)
День добрый и спасибо за статью! Скажите, как можно поменять ВНЖ полученное по работе на голубую карту? Были такие прецеденты?
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk