Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В Словакии вводится налог с дивидендов
Готовится поправка к закону «о пребывании иностранцев»
Представляем вам примеры возможных инвестиционных проектов в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Синяя карта ЕС – новое основание для временного проживания в ЕС (11.10.2011 6:38:24)

В Словакии начала действовать поправка закона о пребывании иностранцев, регулирующая возможность получения ВНЖ в Словакии на основании синей карты ЕС (иногда встречается название «голубая карта»). Синяя карта должна упростить получение ВНЖ и начало трудовых отношений для граждан третьих государств с высшим образованием. Данное изменение вступило в силу в связи с директивой ЕС и не имеет отношения к ожидаемому новому закону о пребывании иностранцев, принятие которого ожидается осенью этого года.

Синяя карта является проектом чиновников ЕС, прошедшим длительным процессом с момента ее обнародования до внедрения. Идею синей карты предложил президент Европейской комиссии Мануэл Баррозо вместе с комиссаром по юстиции, свободе и безопасности Франко Фраттини еще в 2007г. После обсуждения вопроса парламентом ЕС в мае 2009г. была принята директива ЕС № 2009/50/ЕС. Страны-члены ЕС (кроме Соединенного Королевства, Ирландии и Дании) должны были ввести это нововведение в свое законодательство не позже июня 2011г, что Словакия в последний возможный срок и сделала.

Синяя карта, согласно директиве ЕС, фокусируется на высококвалифицированных гражданах третьих стран в целях предоставления высококвалифицированной работы в ЕС; страны-члены ЕС могут выдавать ее сроком от одного до четырех лет. Высококвалифицированной работой считаются работа, для которой необходима высокая профессиональная квалификация, которая удостоверена дипломом о высшем образовании или, в порядке исключения, подтверждена не менее чем пятилетним профессиональным опытом на уровне, сопоставимом с дипломом о высшем образовании. Оговоренная заработная плата должна быть в размере минимально 1,5 кратной средней ежемесячной заработной платы в соответствующей стране-члене ЕС. Более подробные условия должны установить страны-члены ЕС в своем законодательстве.

Согласно словацкому закону, синяя карта дает право въезжать, находиться и работать на территории Словакии, выезжать из Словакии и возвращаться обратно на временные сроки, на которые была карты выдана. Синюю карту выдает полиция по делам иностранцев максимум на три года. В случае, если трудовой договор заключен на более короткий срок, то полиция выдаст ее на срок действия договора плюс 90 дней. Дефиниция высококвалифицированной работы в словацком законодательстве соответствует вышеуказанной дефиниции согласно директиве ЕС.

Синяя карта дает возможность работать в Словакии, что также возможно с ВНЖ на основании работы. Тем не менее, существует несколько отличий между видом на жительство на основании работы и ВНЖ на основании европейской синей карты, из которых следует выделить следующие:

  • Заявление на получение синей можно подать как в посольстве Словацкой Республики, так и в Словакии, в полиции. В случае ВНЖ на основании работы, заявитель, которому нужна виза для въезда в Словакию, может подать документы только в посольстве Словацкой Республики.
  • В отличие от ВНЖ на основании работы, нет необходимости предварительного получения разрешения на работу.
  • Нет необходимости заключения действительного трудового договора, достаточно показать в полиции письменное предложение работодателя на высококвалифицированную работу.
  • Решение по ВНЖ на основании синей карты выдает полиция в течение 30 дней, в отличие от 90 дней в случае ВНЖ на основании работы для которого сначала нужно получить еще разрешение на работу, срок для выдачи которого представляет дополнительных 30 дней.
  • Иностранец с ВНЖ на основании синей карты не лишается ВНЖ в случае потери работы. У него срок 90 дней для поиска новой высококвалифицированной работы. В случае ВНЖ на основании работы такой возможности нет и полиция вправе лишить его ВНЖ.

Иностранец с синей картой пользуется правом изменения работодателя во время действия карты, причем новый работодатель может быть не только словацкий, но и с другой страны-члена ЕС. Также иностранец, которому была выдана синяя карта в другой стране-члене ЕС, может поменять работодателя, но словацкого и получить новую карту в Словакии. Иностранец с разрешением на ВНЖ на основании синей карты может подать заявление на получение постоянного места жительства на территории Словакии в случае, если непрерывно проживал на территории ЕС с разрешением на ВНЖ на основании синей карты минимально 5 лет непосредственно перед подачей заявления на ПМЖ, из которых последние два года проживал в Словакии.

Изменение закона также позволяет получить ВНЖ на основании воссоединения семьи с иностранцем, у которого ВНЖ на основании синей карты, причем с ВНЖ на основании воссоединения семьи с иностранцем с ВНЖ на основании синей карты можно как работать без необходимости получения предварительного разрешения на работу, так и заниматься предпринимательской деятельностью.
   

Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.


 

Комментарии
От Сергей (11.10.2011 7:47:56)
Спасибо за интересную статью.
От Алексей (12.10.2011 9:39:10)
Cтатья очень интересная. Уточните пожалуста , сроки и процедуру получение ВНЖ на основание воссоединения семьи . Спасибо .
От Admin (24.10.2011 0:26:29)
Добрый день. Процедура по воссоединению семьи с иностранцем у которого синяя карта лишь незначительно отличается от стандартного заявления на ВНЖ по воссоединению семьи. Единственно, в случае если семья проживала с синей картой в другой стране-члене ЕС, заявление на ВНЖ по воссоединению семьи с иностранцем у которого синяя карта, может подать за свою семью сам владелец синей карты.
От Лилия (27.10.2011 8:40:16)
Очень полезная информация. Спасибо.
От Игнатов Александр (28.10.2011 5:48:55)
У меня есть ВНЖ Словакии на основании образования фирмы на 3 человек на 1 год(до марта 2012).У меня 2 высших образования.Могу ли я получить ВНЖ в след.году по синей карте на одного человека на 5 лет.И в дальнейшем,могу ли я купить нов.авто на себя одного,чтобы не растамаживать его в России.Как это можно осуществить?С уважением,Игнатов Александр.Воронеж.Россия.
От (02.11.2011 5:18:19)
От Roman (02.11.2011 10:16:04)
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, какая ситуация при получении синей карты и подтверждением диплома. Могу ли я не подтверждая свой диплом работать по специальности. Спасибо.
От Admin (02.11.2011 11:01:15)
Добрый день, Александр Если у вас сейчас ВНЖ на основании предпринимательства, вы генеральный директор в своей фирме, то для получения ВНЖ по синей карте вам необходимо быть трудоустроенным со всеми упомянутыми требованиями: наличие заработной платы 1,5 кратный размер среднемесячной заработной платы, наличие диплома о высшем образовании, трудовой договор или письменное заявление о предложении высококвалифицированной работы. Это будет изменение основания ВНЖ с предпринимательства на синюю карту. Подать заявление на изменение основания можно будет прямо в Словакии. Согласно новому закону, ВНЖ на основании сине карты могут выдать максимально на 3 года, а не на 5 лет. Имея ВНЖ на основании синей карты вы должны проживать на территории Словакии и соответственно работать. Вы можете приобрести автомобиль как на себя, физическое лицо, так и на свою фирму. Условия растормаживания зависят от места покупки автомобиля. Если вы его купите в Германии и зарегистрируете в Словакии, то не нужно растамаживать. Если вы купите, например, в Словакии и регистрировать повезете в Россию, то растамаживать автомобиль нужно, или купили автомобиль в России и привезли в Словакию, то же самое.
От Андрей (02.05.2012 7:22:50)
Подскажите, пож-та, ссылку на PDF или HTML с законом, где прописана синяя карта?
От Татьяна (01.10.2012 9:35:27)
Здравствуйте. В настоящий момент я нахожусь в Польше по рабочей польской визе. Мой друг, словак, очень просит меня зарегистрировать с ним брак, потому что хочет чтобы мы жили вместе. В ближайшее время в Словакии у нас будет свадьба. Подскажите, пожалуйста, какими должны быть мои дальнейшие действия, чтобы наша семья могла жить вместе имея возможность заработать себе на жизнь. Какие документы нужно подавать на воссоединение семьи м смогу ли я их подать в консульском отделении Словакии в Польше, либо непосредственно в Словакии? С уважением, Татьяна. Вроцлав.
От Admin (09.10.2012 4:58:55)
Добрый день, Татьяна! Как супруга гражданина словаки Вы имеете право на получение ВНЖ на пять лет. Вы можете подать заявление как в отделении полиции для иностранцев в Словакии, так и в консульстве Словакии по месту вашего постоянного жительства на данный момент. К заявлению Вам нужно приложить: действующий загранпаспорт (паспорт у Вас не заберут, но он должен быть у Вас на руках в момент подачи), две фотографии 3х3,5 см, свидетельство о заключении брака, справку о несудимости из страны гражданства с апостилем, а также из страны, где Вы имеете ВНЖ в данный момент, справку с личного счёта о наличии средств либо справку с работы о том, что ВЫ получаете зарплату, подтверждение проживания. Решение о выдаче ВНЖ принимается в течение 90 дней от получения документов Полицией (в особых случаях этот срок может быть продлён ещё на 30 дней), так что если Вы подаёте прямо в Словакии – это быстрее, чем подавать в Консульстве, т.к. затрачивается время на пересылку документов. Получив такой ВНЖ, Вы можете работать в Словакии.
От Дмитро (24.02.2016 8:43:30)
День добрый и спасибо за статью! Скажите, как можно поменять ВНЖ полученное по работе на голубую карту? Были такие прецеденты?
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk