Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В Словакии вводится налог с дивидендов
Готовится поправка к закону «о пребывании иностранцев»
Представляем вам примеры возможных инвестиционных проектов в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в Братиславе (22.07.2011 8:52:39)

Уже с 1 августа 2011 г. пассажиры общественного транспорта в Братиславе почувствуют на себе повышение цен на проезд. Мэр Братиславы Milan Ftáčnik считает увеличение тарифов в общественном транспорте в Братиславе вынужденной мерой и объясняет это попыткой снизить расходы транспортной компании с 6,8 миллионов евро в 2010 году до приемлемых цифр. Если не повысить цены, то долг транспортной компании мог бы вырасти в этом году до 10 млн. евро. Рост тарифов также обусловлен повышением цен на нефть на 27%, газа на 83 %, уровня НДС до 20% и дорожного налога до 15 %. Напомним, что тарифы на проезд в общественном транспорте не повышались еще с 2004 года, следовательно, это повышение цен является первым за последние 7 лет.

Таким образом, с августа будут наблюдаться следующие изменения в тарифах:

  • Отменяется деление на тарифные зоны (1 тарифная зона - центр, 2 тарифная зона – остальная территория)
  • В более выгодном положении окажутся владельцы карточки жителя Братиславы (граждане с постоянным местом жительства в Братиславе), пользующиеся 10% скидками при покупке проездных билетов.
  • Остальных пассажиров, которые пользуются общественным транспортом в Братиславе, с августа ожидает увеличения тарифов на единый проездной билет примерно на 5%. Цена проездного билета на месяц возрастет с 23,90 евро до 25 евро, трехмесячного с 63,07 евро до 66 евро и, наконец, годичного проездного билета с 239 евро до 250 евро.
  • 15-минутный одноразовый билет подорожает сразу на 40% с 50 центов до 70 центов, часовой билет подорожает с 70 центов до 90 центов.
  • Суточный туристический билет подорожает до 4,5 евро, недельный туристический билет до 15 евро.
  • Цена билета, купленного посредством СМС, будет 1 евро.

Городские власти, таким образом, хотят мотивировать пассажиров общественного транспорта Братиславы покупать проездные билеты. В настоящее время в Братиславе более 75 процентов пассажиров используют проездные билеты. Несмотря на это подорожание, стоимость билетов в Братиславе ниже, чем в Праге, Вене, Будапеште или Варшаве.

Сама система общественного транспорта в Братиславе состоит из развитой разветвленной сети троллейбусных, автобусных и трамвайных маршрутов. Автобусы охватывают практически весь город и отправляются в самые отдаленные районы города и области по 60 ежедневным маршрутам и 20 ночным маршрутам. Трамвайные маршруты проходят в основном по центральному району города по 13 маршрутам, за исключением Петржалки. Троллейбусы служат дополнительным средством транспорта и осуществляют перевозки также по 13 маршрутам. Метро в Братиславе нет, однако возможность его строительства, в том числе и с привлечение российских специалистов, является предметом обсуждения на протяжении уже более тридцати лет.

Городской общественный транспорт в Братиславе начинает свою работу с 5.00 утра и заканчивает в 23.00. После 23.00 начинают действовать ночные маршруты, движение по которым осуществляется примерно с часовым перерывом.

Пользоваться общественным транспортом довольно просто. Для этого перед поездкой нужно купить билет, так как водители их не продают, и нет привычных всем российским туристам кондукторов. Билеты на общественный транспорт можно купить либо в журнальных киосках, либо в билетных автоматах, которые находятся практически на каждой остановке. Есть возможность оплатить проезд посредством СМС-сообщения или приобрести единый проездной через интернет. Билеты продаются также в здании Главного вокзала, являющимся основным транспортным узлом города. Другие транспортные узлы - Trnavské Myto, Račianske Myto, Patrónka, Zochova и другие.

После входа в транспорт необходимо обязательно прокомпостировать купленный билет в специальном устройстве на поручне, отмечающим время на билетике. Билет надо прокомпостировать после входа в транспорт, но не позже чем в течение 15 секунд после закрытия дверей. В случае если в транспортное средство зайдет контролер, прокомпостировать свой билет уже не удастся. За нарушение правил или отсутствие проездного билета контролер вправе выписать штраф около 50 евро. Лучшим вариантом для туристов являются 24- или 48-часовые проездные билеты на все виды транспорта. Это удобно, ведь не нужно высчитывать время в пути, и в соответствии с этим покупать тот или иной билетик. Проезд для детей до шести лет бесплатный, дети до 15 пользуются пятидесятипроцентной скидкой. Отдельная плата взимается за проезд с животными или багажом, превышающим допустимые размеры.

Люди, которые живут, работают или учатся в Братиславе, предпочитают покупать проездные билеты на один, три месяца или даже на год.

Не стоит забывать, что вся территория Старого города (Stare Mesto) является пешеходной зоной, въезжать на которую на автомобиле разрешено только по специальным разрешениям. В Братиславе существует много дорог с односторонним движением. Не просто обстоит дело и с парковками в городе, особенно в центре, как впрочем, в любой европейской столице. В целом, около 60% населения Братиславы каждый день использует общественный транспорт.


Автор статьи: Юлия Самойлова
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk