Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Проект поправки к закону об иностранцах: изменения, касающиеся проживания и подачи заявления на ВНЖ (с мая 2018 г.)
В 2016 году Словакия укрепила свою позицию автомобильного гиганта
Какая вероятность налоговой проверки в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Подготовлен новый проект Закона о защите границ и пребывании иностранцев (28.02.2011 8:41:55)

Министерство внутренних дел Словацкой Республики подготовило новый проект закона о защите границ и пребывании иностранцев. Ожидается, что этот новый закон, регулирующий выдачу виз, а также получение ВНЖ и ПМЖ вступит в силу «15» июня 2011г.

Разработка закона началась практически сразу после прошлогодних выборов учреждением в начале июля 2010г. комиссии директора полиции по делам иностранцев по разработке нового закона о пребывании иностранцев. Поводом для данного законопроекта стала необходимость внедрения в законодательство Словацкой Республики положений 13 разных директив Европейского Совета и Европарламента. Второй причиной стала потребность систематизации закона о пребывании иностранцев, что связанно с тем, что к действующему закону № 48/2002 были после его вступления в силу внесены в течение 8 лет разные дополнения 13 раз. Новый закон должен также исправить несколько неоднозначных положений действующего закона.

Хотя речь идет о проекте полностью нового закона, он не сильно отличается от действующего закона.

Из нововведений стоит выделить следующие:

Вид на жительство можно будет получить для девяти целей, в старом законе их было шесть: предпринимательская деятельность, работа, учеба, особая деятельность, воссоединение семьи, а также исполнение обязанностей штатскими частями вооруженных сил. Согласно законопроекту, ВНЖ сможет получить гражданин третьего государства также с целью исследования и развития, а также иностранец, пользующийся статусом заграничного словака. Последним основанием для ВНЖ является синяя карта Европейского совета, которая, согласно директиве ЕС № 2009/50/ES выдается гражданам третьих государств с целью исполнения высококвалифицированной работы с окладом, превышающим минимально 1,5 кратный размер актуальной средней заработной платы в Словакии. В особую деятельность добавляется возможность получения ВНЖ с целью работы журналистом, аккредитованным в Словакии.

Будут существовать три вида постоянного места жительства: ПМЖ сроком на пять лет, ПМЖ на неограниченный срок и пребывание гражданина третьего государства с признанным статусом лица с долговременным пребыванием в ЕС.

Дипломатическое представительство Словацкой Республики, принявшее заявление на ВНЖ, проведет с заявителем собеседование, о котором подготовит письменную записку, которую заявитель обязан будет подтвердить своей подписью.

Вводится новая обязанность для граждан третьих государств, желающих получить ВНЖ с целью предпринимательской деятельности. Вместе с заявлением на получение ВНЖ необходимо будет сдать в посольстве новый документ, подтверждающий финансовое обеспечение предпринимательской деятельности, которым будет являться выписка с предпринимательского счета с балансом в размере не меньше стократного размера прожиточного минимума, т.е. 18 538 евро.

Гражданин третьего государства, получивший ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, обязан будет сдать в течение 60 после получения наклейки выписку с торгового реестра, подтверждающую его предпринимательскую деятельность.

Вводится обязанность для полиции по делам иностранцев при рассмотрении заявлений на ВНЖ с целью предпринимательской деятельности запрашивать у Министерства экономики его мнение по поводу того, будет ли предпринимательская деятельность заявителя пользой для экономических нужд Словацкой Республики.

Вводится обязанность для работодателей сообщить в письменном виде полиции по делам иностранцев начало трудовых отношений с гражданином третьего государства. В старом законе была только обязанность сообщить полиции расторжение трудовых отношений, которая осталась и в новом законе.

Решение о заявлении на продление ВНЖ будет полиция высылать по почте по адресу проживания в Словакии.

Законопроект содержит несколько упрощений:

Вид на жительство на основании учебы можно будет получить сроком на 5 лет, до этого был максимум на два года.

Понижается размер финансового обеспечения пребывания для граждан третьих государств, желающих получить ВНЖ с целью предпринимательской деятельности. Согласно действующему закону иностранцы обязаны сдать вместе с заявлением на ВНЖ с целью предпринимательской деятельностью выписку со счета с балансом в размере минимально 5-ти кратный размер минимальной заработной платы на каждый месяц пребывания, но минимально сроком на один год, Законопроект понижает баланс на счету до 5-ти кратного размера прожиточного минимума. Следовательно, сумма на счету обязана сейчас превышать 19 020 евро, по новому закону лишь 11 123 евро.

В случае если гражданин третьего государства подал документы на изменение основания вида на жительство и старый ВНЖ закончился во время рассмотрения полицией заявления на изменение основания, ВНЖ продолжает действовать на территории Словакии до окончательного принятия решения, что является аналогией с продлением ВНЖ. По старому закону иностранец должен был покинуть территорию Словакии в случае если старый ВНЖ уже закончился и решение по новому еще не принято.

Граждане третьих государств с ВНЖ на основании воссоединения семьи смогут сразу после получения ВНЖ заниматься учебой, предпринимательской деятельностью, а также работать. По старому закону учебой могли заниматься сразу, но право заниматься предпринимательской деятельностью и работать у них было только через год проживания в Словакии.

Гражданин третьего государства, желающий получить ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, должен будет подтвердить предпринимательство документом, подтверждающим разрешение на предпринимательскую деятельность, или предъявлением бизнес плана. Следовательно, не надо будет учреждать фирму до получения ВНЖ.

Гражданин третьего государства, желающий продлить ВНЖ с целью воссоединения семьи, не обязан уже будет сдавать справку о финансовом обеспечении или документ, подтверждающий обеспечение проживания.

Предполагается, что вступит в силу и несколько изменений, ужесточающих действующее состояние дел, например:

Для целей закона о пребывании иностранцев изменяется дефиниция совершеннолетнего незамужнего ребенка-иждивенца. В старом законе была ссылка на закон о пособиях на ребенка (№ 600/2003) и ребенком-иждивенцем считался в том числе и ребенок до 25 лет возраста, посещающий учебное заведение. Согласно новому закону совершеннолетним ребенком-иждивенцем будет только ребенок старше 18 лет, который не может позаботиться о себе по причине долговременно плохого здоровья. И только такой ребенок старше 18 лет будет обладать правом получения ВНЖ с целью воссоединения семьи.

Гражданин третьего государства обязан при продлении ВНЖ с целью предпринимательской деятельности подтвердить, что он может финансово обеспечить себя с чистой прибыли от этого предпринимательства, причем такой доход после уплаты налогов должен быть в размере не меньше 60-ти кратного размера прожиточного минимума, т.е. 11 122,80 евро. В случае если заявитель не занимался предпринимательской деятельностью в течение целого предыдущего отчетного периода, подтверждает, что он в состоянии финансово обеспечить себя выпиской со счета с балансом в размере минимально 5-ти кратного размера прожиточного минимума на каждый месяц ВНЖ в течение предыдущего отчетного периода.

Все подписи на заявлениях, доверенностях и договорах аренды должны будут и в дальнейшем заверены надлежащим образом.

Документом, подтверждающим медицинское страхование, будет являться только документ, выданный страховой компанией, предоставляющей медицинское страхование на территории Словацкой республики. По старому закону такой документ могла выдать и страховая компания, покрывающая медицинские расходы на территории Словакии в размере минимально от 30 000 евро.

Документ о пребывании на территории Словакии, выданный заграничному словаку, согласно старому закону будет действовать лишь до конца 2011г., даже в случае, если на документе стоит более старшая дата.

Напоминаем еще раз, что речь идет пока о проекте закона, который еще окончательно не прошел целым законодательным процессом, и даже парламент ним пока не занимался. Вполне возможно, что в законопроект будут внесены поправки и принят будет в измененном варианте. В любом случае, кое-какие положения, вытекающие из директив ЕС, обязаны вступить в силу не позже июня сего года, следовательно, закон с большой вероятностью вступит в силу в июне.


Автор статьи: Милан Курота

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
От Анатолий (10.03.2011 13:01:15)
Вот это да((( надеемся на весомые поправки...
От (08.04.2011 5:09:38)
От (13.05.2011 8:26:54)
Помоему этот пункт писали люди далекие от бухгалтерского учета! Обьясните на каком основании эта сумма должна очютиться на расчетном счете!!!!! "Вместе с заявлением на получение ВНЖ необходимо будет сдать в посольстве новый документ, подтверждающий финансовое обеспечение предпринимательской деятельности, которым будет являться выписка с предпринимательского счета с балансом в размере не меньше стократного размера прожиточного минимума, т.е. 18 538 евро."
От Admin (15.05.2011 7:56:23)
Добрый день, проще всего можно внести деньги на счет двумя способами: Во-первых, положить на счет наличные средства или, во-вторых, банковским переводом с какого-либо другого счета. Ни один из перечисленных способов не представляет никакого затруднения.
От Natalia (24.05.2011 3:28:46)
пока только 1 чтение и послали на доработку - http://www.nrsr.sk/Default.aspx?sid=zakony/zakon&MasterID=3642
От Admin (31.05.2011 1:10:50)
Закон пока не попал в парламент. Парламент ним будет заниматься только в конце июня.
От эмигрант (14.06.2011 11:10:07)
"Документ о пребывании на территории Словакии, выданный заграничному словаку, согласно старому закону будет действовать лишь до конца 2011г., даже в случае, если на документе стоит более старшая дата." У меня статус ЗС.Так что они меня национальности лишат что ли?Выдворят.Или же все заключается в прописке.По старому закону прописка была не нужна.Заранее благодарен за ответ.
От Admin (15.06.2011 10:35:07)
Добрый день, никого национальности не лишат. Если закон примут, придется лишь получать ВНЖ. Прописка нужна была и по старому закону. Удостоверение заграничного словака станет новым основанием для получения ВНЖ, по старому закону применялись к таким иностранцем особые правила. В любом случае, надо дождаться закона.
От Admin (07.07.2011 1:50:36)
По последним данным, закон вступит в силу не раньше января 2012г.
От Fayno (14.07.2011 1:46:50)
Проходя разные инстанции, законопроект понемногу меняется, из того, что я увидел – не в лучшую сторону. Вы писали: Граждане третьих государств с ВНЖ на основании воссоединения семьи смогут сразу после получения ВНЖ заниматься учебой, предпринимательской деятельностью, а также работать. Проект от 01.06.11 уже гласит: Štátny príslušník tretej krajiny, ktorý má prechodný pobyt na účel zlúčenia rodiny môže podnikať и точка. Вот такие то упрощения А он еще и до парламента не добрался :-(
От Admin (22.07.2011 8:58:59)
Что касается этого: Štátny príslušník tretej krajiny, ktorý má prechodný pobyt na účel zlúčenia rodiny môže podnikať и точка. Согласно нынешнему закону гражданин с ВНЖ на основании воссоединения семьи не может кроме учебы ничего делать, только сидеть дома. Сейчас,значит, сможет и заниматься бизнесом. Однозначно улучшение.
От solo (16.08.2011 22:15:18)
В новом законе предусмотрены изменения по воссоединению семьи?
От Admi (20.08.2011 3:07:44)
Да в новом законе предусматривается несколько изменений по воссоединению семьи, пока в лучшую сторону. Что получится в итоге, следует еще подождать.
От solo (22.08.2011 11:18:39)
Спасибо. Будем ждать окончательный вариант закона. Когда они его опубликуют (хотя бы примерно) до нового года или после?
От Admin (01.09.2011 5:55:25)
Ожидается, что закон будет принят осенью, опубликуют его после его подписания президентом, что будет тоже осенью и вступит в силу с января 2012г. Более подробной инормации пока нет.
От solo (01.09.2011 10:52:56)
Спасибо Admin за ваше внимание.
От Михаил (12.09.2011 12:48:55)
Новый закон об иностранцах уже принят? Какой он? Что в нём нового?
От Admin (24.10.2011 0:11:36)
Новый закон все еще не принят. Будет принят либо в конце октября или в ноябре.
От Василий (23.12.2011 6:40:49)
уже приняли или нет?
От Admin (03.01.2012 6:24:42)
Да, закон уже принят. Смотрите новости у нас на сайте здесь: http://www.slovakiainvest.ru/NewsMore.aspx?id=2&newsid=79
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk