Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В 2016 г. клиенты SlovakiaInvest уплатили налог на прибыль, превышающий 1,8 млн евро
Торговые отношения Украины с ЕС после Соглашения об ассоциации
Известные словацкие бренды на российском рынке
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

2010г.: Анализ цен недвижимости в Словакии (22.02.2011 9:10:48)

Средняя цена за квадратный метр жилой недвижимости в Словакии достигла в четвертом квартале прошлого года 1 270 евро, что представляет падение на 34 евро по сравнению с третьим кварталом 2009 года. Эти данные вытекают из расчетов Национального банка Словакии в сотрудничестве с Национальной ассоциацией агентств недвижимости.

Средняя цена квадратного метра понизилась на 2,6 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,1 процента по сравнению с предыдущим годом. В четвертом квартале прошлого года, по сравнению с предыдущим кварталом самое значительное понижение цен произошло в Банскобыстрицком (на 73 евро) и в Нитрянском краях (на 57 евро). В Трнавском, Тренчянском и Кошицком краях цены поднялись. Падение в Братиславе представляло по сравнению с предыдущим кварталом 27 евро (1,55%) и 2 евро по сравнению с предыдущим годом.

В общем, цены на недвижимость в 2010г. стабилизировались, и их изменение колебалось в пределах падения на 11,66% (Нитрянский край) и роста на 8,29% (Кошицкий край), в среднем по стране произошло весьма незначительное падение на 2,08%. Текущие средние цены на жилье в Словакии соответствуют примерно ценам покризисного четвертого квартала 2009г., а также докризисного третьего квартала 2007г. Пик цен был достигнут во втором квартале 2008г., когда стоимость одного квадратного метра представляла в среднем по стране 1 549 евро, и 2 019 евро в Братиславе. В некоторых регионах были максимальные цены достигнуты позже, в Тренчянском крае, например, в четвертом квартале 2008г. Понижение цен по сравнению с предельными уровнями 2008 года представляет 18% в среднем по стране; самое большое падение цен произошло в Прешовском (28,2%) и Нитрянском (27,6%) краях, падение в Братиславе достигло 15,2%.

Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости представляет в Братиславе 1 713 евро; Братислава так остается единственным регионом с ценой выше средней по стране (1 270 евро). Цены в других регионах варьируют от 576 евро (Нитрянский край) до 993 евро (Кошиский край).


Изменение стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости по регионам Словакии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно отметить, что, в аналогии с прошлым, вышеуказанные цены определяет Национальный банк Словакии на основании сотрудничества с Национальной ассоциацией агентств недвижимости. Следовательно, речь не идет о ценах, происходящих с договоров купли-продажи или кадастра, так как такого рода исследование в Словакии все еще не осуществляется. Цены отображают продажные цены в объявлениях агентств недвижимости, входящих в ассоциацию, но в них не включены цены о сделках, проходящих вне агентств недвижимости или через агентства, не входящие в ассоциацию. Поэтому реальные цены будут на несколько процентов ниже. Цены также представляют собой микс первичного и вторичного рынка жилья.

Главным фактором, влияющим на понижение цен, все еще является мировой кризис и относительно высокая безработица. Факторами, поднимавшими цены на недвижимости в 2010г., являлось изменение законодательства в конце года и рост объема ипотечных кредитов.

Законодательным изменением является отмена освобождения от подоходного налога доходов, полученных с продажи недвижимости в случае, когда продающий был прописан в данной недвижимости (имел ПМЖ) минимально два года. Эта отмена касается недвижимости, приобретенной начиная с января 2011г. Вторым фактором, значительно повлиявшим на цены недвижимости, является рост объема кредитования, который представлял 12,3% в 2010г по сравнению с предыдущим годом. Объем кредитов на покупку недвижимости представлял в 2009г. 105,5 миллиардов евро, а в 2010г. уже 118,6 млрд. евро. Средняя процентная ставка кредита на покупку недвижимости представляет 4,9%, что ниже на 0,5 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом. Ипотеки представляют из всего объема кредитов на покупку недвижимости примерно 36%.

Автор статьи: Милан Курота

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk