Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Приглашаем вас на лекцию об изменениях в словацком законодательстве, касающихся иностранцев
Отмена обязательного страхования в Словакии для иностранцев – директоров компаний
Словакия на Олимпиаде в Южной Корее: Золотая Настя и плачущая Паулина
Подписка на рассылку
Голосование
Какую деятельность бы Вы предпочли вести в Словакии, если бы получили безвозмездную возможность переезда:













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Парламент утвердил важные изменения законов, направленные на уменьшение дефицита бюджета (10.12.2010 8:03:01)

Новое центристско-правое правительство, пришедшее к власти в результате июньских выборов, уже сразу после выборов заявило о том, что его первой и главной задачей станет снижение дефицита государственного бюджета, который достиг 7,9% ВВП в 2009г. и ожидается на уровне 7,8% ВВП в 2010г. Такие высокие проценты дефицита стали в меньшей степени результатом мирового кризиса, но в большей степени неответственной политики бывшего правительства. По расчетам правительства предполагается, что в связи с реформами, госструктуры сэкономят на своей деятельности в 2011г. 900 млн. евро и население заплатит в качестве налогов и отчислений на 800 млн. евро больше. Общие доходы планируются в размере 16,958 млн. евро и доходы 13,148 млн. евро.

Какие изменения нас ожидают?
О некоторых из них предоставим более подробную информацию в ближайшее время.

Рост НДС до 20%

Самым значительным изменением является рост базовой ставки налога на добавленную стоимость на один процентный пункт с 19 до 20%. Этот шаг должен внести в бюджет 185,5 млн. евро. В тоже время отменяется шести процентная ставка, применявшаяся на продажу сельскохозяйственных продуктов «со двора», имевшая больше популистское, чем реальное значение. Пониженная 10-процентаная ставка на продукты, книги и лекарства остается без изменений. Базовая ставка НДС останется на повышенном уровне временно: до тех пор, пока дефицит не понизится до 3% ВВП, что ожидается уже в 2013г.

Изменения в сфере недвижимости

Относительно сдачи в аренду вступают в силу три важных изменения. Размер неналоговой части, на которую снижается налоговая база, уменьшается почти в два раза; сейчас она представляет 925,95 евро в год, с января снизится до 500 евро. Более важным и дорогим изменением является введение обязанности оплачивать медицинские отчисления с доходов со сдачи в аренду недвижимости. Отчисления представляют 14% от соотношения налогооблагаемой базы к коэффициенту 2,14. Возможность применения 40% паушальных расходов остается в силе. Также изменилась классификация арендодателя, который для целей закона о медицинском страховании считается уже частным предпринимателем со всеми вытекающими последствиями.

Отменяется освобождение от подоходного налога доходов, полученных с продажи недвижимости, в которой был продающий прописан (имел ПМЖ) минимально два года. Тем не менее, остается в силе освобождение от налога продажи недвижимости спустя пять лет после ее покупки, а также продажа недвижимости, приобретенной путем наследства.

Изменения, затрагивающие предпринимателей

Предприниматели, особенно генеральные директора и участники обществ с ограниченной ответственностью, пользовались пока несколькими преимуществами по сравнению со стандартными работниками, действующими на основании трудового договора. В частности, генеральный директор платит сейчас со своего дохода только медицинские отчисления в размере 14% и подоходный налог в размере 19% с суммы, превышающей неналоговую часть налоговой базы (в настоящее время 4 025,70 евро). Участник общества, получающий доход в форме доли на прибыли, иногда неправильно называющейся дивидендами (дивиденды выплачиваются в акционерном обществе, в ООО выплачивается доля на прибыли) не платит с таких доходов никаких отчислений, ни налогов. С января 2011г. директор кроме ежемесячных медицинских отчислений и налога будет также платить ежемесячные социальные отчисления. Участник общества будет со своего дохода платить медицинские отчисления. Изменение относительно медицинских отчислений участников общества касается доли на прибыли начиная с отчетного года 2011, т.е. прибыли за 2011г. Участник получает свою долю в 2012г. и медицинские отчисления рассчитывает и оплачивает при подаче годовой декларации по медицинскому страхованию в 2013г.

Подорожание оплаты автотрасс

Стоимость наклеек в 2010г. представляет 4,90 евро (наклейка на 1 неделю), 9,90 евро (на один месяц) и 36,50 (на весь год). С января будут стоить 7 евро на неделю, 14 евро на месяца и годовая наклейка будет стоить 50 евро.

Рост детских пособий

Парламент принял и несколько поправок, увеличивающих доходы населения. С января поднимается материнское пособие с 55% оклада до 60% и срок их получения с 28 недель до 34 и в случае двойняшек: 43 недель. Пособие родителей представляет сейчас 256 евро или 164,22 евро, с января вводится одна сумма 190 евро при одном ребенке, 237,60 евро при двойняшках и 285,10 евро при тройняшках. Не имеет значения, работают ли родители или нет, однако в случае если ребенок пропустит в школе более 15 часов в месяц, в течение 3 месяцев, пособие родителей понижается на 50%. Дополнительных 190 евро в месяц могут получать родители в случае, если ребенок посещает ясли или детский сад. В 2010г. эта сумма представляет приблизительно 164 евро.

Рост акцизов

Акцизы на табачные изделия поднимаются не только по желанию словацких депутатов, но и под влиянием ЕС. Согласно принятому закону акцизы на сигареты поднимаются с «01» февраля 2010г. с нынешнего уровня 81,32 евро/1 000 сигарет до 85 евро/1 000 сигарет и с «01» марта до 90 евро/1 000 сигарет. 90 евро – это минимальный размер акцизы установлен Евросоюзом. Акцизы на сигары поднимается с 69,70 евро/1 000 штук до 72,86 евро и с марта 2013г. до 77,14 евро/1 000 штук. Аналогично растут и акцизы на табак: с 64,06 евро/кг до 66,96 евро/кг и с марта 2013г. до 70,90 евро/кг. Средняя цена пачки сигарет поднимется с нынешнего уровня 2,6 евро на 10 центов. Данное изменение внесет в бюджет 15,9 млн. евро в 2011г. и 21,2 млн. евро в 2012г.

Вводится новый акциз на дорожное топливо LPG в размере 182 евро/1 000 кг, в связи с чем LPG подорожает на 11 центов. Акцизы на CNG поднимаются на 17,7%, следовательно, его стоимость возрастет с 0,96 евро до 1,13 евро/кг.

Изменение расчета зарплаты депутатов парламента

Зарплата депутатов парламента в связи с кризисом не менялась уже три года  подряд. Сейчас парламент принял поправку о том, что их зарплата может даже понижаться в случае высокого дефицита государственного бюджета. Основной оклад депутатов словацкого парламента представляет трехкратный размер средней заработной платы в народном хозяйстве в момент избрания в должность. В случае если дефицит бюджета превысит 7% ВВП, зарплата депутатов понизится на 15% трехкратной средней зарплаты в стране. В случае дефицита в пределах 5% и 7%, понижение представляет 10%, при дефиците с трех до пяти процентов ВВП понижение составит 5%. Зарплата депутатов не понижается при дефиците ниже 3%.

Другие изменения

В 2010г. словацкие ЧП могли в зависимости от вида деятельности применять паушальные расходы в размере 25%, 40% и 60%, с января 2011г. остается одна возможность: 40%. Добровольные страховые платежи на страхование жизни, добровольное пенсионное обеспечение уже не будут уменьшать налогооблагаемую базу подоходного налога. Карманные деньги работников в командировке пока не облагались налогом, также не платились отчисления, тем не менее, с января 2011г. будут считаться уже налогооблагаемым доходом, следовательно, работники с такого рода доходов будут платить и подоходный налог и отчисления; как и до этого, суточные не будут облагаться ни налогом, ни отчислениями. Досрочные пенсионеры могут сейчас одновременно работать и получать пенсию, с января возможно только одно из этого; изменение не касается обычных пенсионеров. Парламент принял и другие поправки законов, затрагивающие много областей жизни граждан, но их влияние на иностранцев менее значительное.



Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
От Оля (18.12.2010 12:17:46)
Спасибо за инфо.
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2018. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Этот сайт использует файлы cookie. При его посещении Вы с этим выражаете свое согласие. Принимаю
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk