Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Какая вероятность налоговой проверки в Словакии
Кто сколько зарабатывает в Словакии
Уровень безработицы в Словакии достиг исторического минимума
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Появились первые заявления нового правительства, касающиеся миграционной политики Словакии (10.08.2010 12:58:14)

Как известно 12 июня проходили в Словакии парламентские выборы, о чем мы писали здесь. В результате выборов на смену бывшего популистско-националистского правительства пришло новое центристско-правое правительство, состоящего из одной консервативной, двух либеральных партий и одной словацко-венгерской партии. Иностранцев касается особенно пост министра иностранных дел, которым стал бывший двукратный премьер-министр в 1998-2006гг. Микулаш Дзуринда и пост министра внутренних дел, которым стал Даниел Липшиц.

Важность МВД для иностранцев в том, что в сферу действия данного министерства спадает и полиция, в частности полиция по делам иностранцев. Даниел Липшиц является заместителем председателя Христианско-демократичесого движения (Krestanskodemokraticke hnutie, KDH), консервативной партии, входящей в состав правительства. Данная партия уже по своему определению не является сторонником открытой миграционной политики. С дугой стороны, положительным отношением к иностранцам нельзя характеризовать ни бывшее правительство, в состав которого входили националистские и популистские политики. В любом случае, миграционная политика никогда не являлась приоритетом для Словакии, общественное мнение в данной тематике остается неопределенным, и общественная дискуссия, затрагивающая миграционную политику, так и никогда не начиналась. Это связанно и с тем фактом, что по официальным данным проживало к концу 2009г. на территории Словакии лишь 13 217 иностранцев с ВНЖ, 44 782 с ПМЖ, 323 с разрешением на пребывание по толеранции и в течение последних пяти лет полиция поймала 26 570 нелегальных мигрантов. Цифры настолько незначительные, что не вызывают общественного интереса.

Тем не менее, спустя месяц после своего назначения министр внутренних дел Даниел Липшиц успел выразить свое мнение по отношению к миграционной политике Словакии. В начале августа министр выразил свое мнение, сказав, что «демографически у нас падает численность населения и в будущем обстановка не изменится. Нам нужна некая концепция легальной миграции из государств, которые близки по менталитету. Одним из них может стать, в частности, Украина; сегодня уже, например, на востоке Словакии работают врачи из Украины или специалисты из других сфер». По его мнению, миграция из стран с другим менталитетом и другой обстановкой может стать причиной социальных проблем и, иногда даже проблем с преступностью. Министр заявил, что проект мультикультурного общества оказался безуспешным. «Концепт того, что две полностью отличающиеся друг от друга цивилизации могут жить друг с другом вместе без каких-либо ссор или проблем оказался безуспешным в Германии, Голландии, Австрии, во Франции, в общем, везде, где пытались воплотить его в реальность, может быть и с правильными намерениями, несколько десятилетий назад. Поэтому, по-моему мнению, правильным является подход, по которому легальная миграция предпочитает лиц, происходящих из одинаковой культурной и цивилизационной среды».

Это выражение, бесспорно, является положительным моментом для иностранцев – славян, желающих получить какое-либо разрешение на проживание на территории Словакии. Плюсом является уже и то, что министр выразил свое мнение о данной проблематике и, может быть, начнется процесс изменений в миграционной политике и ее адаптация к положению мира в обстановке общего экономического кризиса. Правильным является и стремление привлечь в страну лица, которые могут стать полезными для Словакии. Тем не менее, под сомнение можно поставить стремление предпочитать иностранцев из одних стран перед другими, по тем причинам, что, во-первых, в связи с демографической обстановкой в Словакии, иностранцев из «одинаковой культурной и цивилизационной среды» может просто не хватать, во-вторых, такой подход органы Евросоюза посчитают просто дискриминационным и, в-третьих, чем хуже, например, врачи или программисты из Индии, где преступность и коррупция ниже чем, в частности, в странах СНГ, и демократия там царствует намного дольше.

В любом случае, как отмечается выше, в случае если такие изменения в миграционной политике Словакии воплотятся в реальность, это станет положительным аспектом для иностранцев – славян.

 

Автор статьи: Милан Курота

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая инфрмация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk