Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В 2016 г. клиенты SlovakiaInvest уплатили налог на прибыль, превышающий 1,8 млн евро
Торговые отношения Украины с ЕС после Соглашения об ассоциации
Известные словацкие бренды на российском рынке
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Президент Российской Федерации посетил Словакию и встретился со словацким президентом (09.04.2010 5:01:08)

Приезд Дмитрия Анатольевича Медведева в Словакию прошел 6 и 7 апреля. Это был его первый официальный визит в Словакию после вступления в должность президента в 2008 году, встреча с президентом Словакии – Иваном Гашпаровичем прошла в Президентском дворце в центре Братиславы.

К встрече с главой российского правительства Братислава готовилась очень тщательно, ведь Россия для Словакии представляет огромный интерес, это большая и сильная страна, одна из ведущих держав в мире, наладить дружеский контакт с такой страной было в интересах Словакии. Помимо этого страны связывает общая культура и история. Вместе с российским президентом приехал Сергей Лавпров (министр иностранных дел), Александр Коновалов (министр юстиции), Сергей Шматко (министр энергетики), а также Сергей Приходько (помощник президента РФ).   

Официальная программа началась с разговора двух президентов, в основном обсуждались темы энергетики, экономики, так же вопросы безопасности. За время встречи было подписано восемь словацко-русских международных и торговых договоров, а также совместное заявление посвященное годовщине освобождения Братиславы. Хотя словацкий президент отметил, что в ходе переговоров затронули и оккупацию Чехословакии в 1968г., в тексте совместного заявления этот печальный этап истории не упоминается. 1968г. пытались напомнить студенты, державшие транспаранты, однако перед ними поставили автобус и президенты их не заметили. Это, на самом деле, прогресс, так как людей пикетировавших в Братиславе во время встречи с китайским президентом китайские охранники избили, и словацкие полицейские за всем этим лишь наблюдали. Казашскую журналистку, протестовавшую во время приезда казашского президента, вообще увезли в полицию, нарушив ее права.

Подписанные договора касаются, например, поставки ядерного топлива в Словакию, совместного предприятия по производству вагонов, способа модернизации самолетов и вертолетов российского/советского производства, строительства российской «широкой колеи» по Словакии и циклотронного центра в Братиславе, а также поставки термоодежы российским железнодорожникам. В общем, эти договора являются более выгодными для России, так как стоимость товарооборота в Словакию в три раза выше, чем в Россию, что, в принципе, является отражением сегодняшних дел. Под сомнение можно поставить выгодность для Словакии, например, условия, что Россия должна дать добро в случае, когда словацкие фирмы захотят заняться модернизацией самолетов и вертолетов российского/советского производства, или пользу от строительства дорогого циклотронного центра в Братиславе, для которого нет реального спроса, и, прежде всего, продление «широкой колеи» в Австрию.

Дмитрий Медведев посетил и Славин, возложив цветы к подножию монумента. Он пообщался с ветеранами, ветеранам были вручены медали и высказаны слова благодарности за совершенный подвиг. Тем более что накануне визита, 4 апреля, отмечалось 65-летие освобождения Братиславы.

Во времена войны Словакия «де юре» была на стороне фашистской Германии, но «де факто» словацкие солдаты не понимали, как они могут идти против своих братьев – славян, так и было до Словацкого национального восстания 1944 года, когда часть словацкой армии восстала против вермахта.

После второй мировой войны в Братиславе на холме Славин был поставлен своеобразный мавзолей, в центре находится 37-метровй обелиск, на котором стоит солдат, держащий знамя. Там же находится ряд бронзовых статуй и могил. Это памятник почти сорока тысячам советских солдат, отдавших жизнь за свободу Братиславы и Словакии в 1945 году.

После официальной программы и посещения холма, Дмитрий Анатольевич со своим словацким коллегой отправились на торжественный ужин, посвященный приезду президента России, где подавались словацкие национальные блюда. Дмитрий Медведев получил в подарок традиционную словацкую шляпу и ремень, украшенный топор и книгу о Словакии. Словацкий президент подарил своему российскому коллеге также несколько бутылок вина, которое производится из двух сортов красного винограда, облагороженных в Советском союзе и Словакии.

7го апреля вечером президент РФ отлетел в Прагу, где у него была запланирована официальная встреча с президентом США – Бараком Обамой.

В общей сложности для охраны российского президента было задействовано около 1 000 представителей полиции.


Автор статьи: Лидия Силантьева

Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая инфрмация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk