Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Какая вероятность налоговой проверки в Словакии
Кто сколько зарабатывает в Словакии
Уровень безработицы в Словакии достиг исторического минимума
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Первого января вступило в силу несколько изменений в законе о НДС (05.01.2010 8:07:53)

Самые последние изменения в законе о НДС после 1 января 2010 касаются поправок в правиле определения места доставки услуг, с целью оплаты налога в стране, где предоставляется данная услуга. Изменения вступили в силу в качестве попытки модернизации и упрощения системы возврата НДС иностранным юридическим лицам, вводятся новые меры для предотвращения налоговых потерь, создается новый тип регистрации и отчетности в налоговой инспекции, разрешается возврат НДС при покупке или аренде легковой машины и т.п. Все изменения являются результатом директив Совета ЕС 2008/8/ES, 2008/9/ES и 2008/117/ES.

Самое главное изменение – это правило определения места доставки услуги. Вводятся общие правила и несколько особых правил. Общие правила: 
- Местом доставки услуги юридическому лицу является страна, в которой находится получатель услуги,
- Местом доставки услуги любому лицу, но не юридическому лицу является страна, в которой находится поставщик услуги.

Место доставки услуги определяется общим правилом в случае, если нет особого правила, касающегося данного вида услуги. Все особые правила перечислены в статье 16 закона о НДС.

Общими правилами руководствуются, например, посреднические услуги, доставка товара, дополнительные услуги при доставке товара, работы, касающиеся движимого имущества, долговременная сдача в аренду средств транспорта (больше 30 дней для всех средств кроме суден, где действует минимальный срок 90 дней) или услуги, оказываемые через компьютер.

Особые правила касаются недвижимого имущества, пассажирского транспорта, краткосрочной сдачи в аренду средств транспорта, культурных, художественных, спортивных, научных, образовательных, развлекательных и им аналогичных услуг, включая их организацию и дополнительные услуги к ним, а также ресторанных услуг и кейтеринга (также если они оказаны на борту поездов, самолетов и суден).

Юридические лица, которые принимают или оказывают трансграничные услуги в пределах ЕС (кроме услуг, руководствующихся особыми правилами) должны зарегистрироваться в своей стране для получения идентификационного номера для НДС (IC DPH или VAT ID). Для упрощения оказания транснациональных услуг вводится предположение, что если у лица есть VAT ID, то оно является юридическим лицом. Действие VAT ID любой страны ЕС можно проверить, например, на сайте налоговой инспекции Словакии (www.drsr.sk).

Новая регистрационная обязанность касается неплательщиков НДС перед оказанием услуги в случае если:
- услуга будет принята от юридического лица из другой страны-члена ЕС или оказана юридическому лицу в другую страну-член ЕС,
- место доставки услуги определяется общим правилом,
- данный вид услуги облагается НДС согласно закону, действующему в стране, где находится получатель услуги.

Заявление на регистрацию подается перед оказанием данной услуги, и налоговый орган выдаст VAT ID в течение семи дней от получения заявления. Стоит отметить, что этот вид регистрации не касается сделок с третьими странами и плательщиком НДС регистрация не нужна, так как у них VAT ID уже присутствует.

Вводится и новый вид отчетности, который касается транснациональных услуг в рамках ЕС. Отчет подает плательщик НДС или неплательщик НДС с действующим VAT ID за месяц или квартал, в котором он получил или оказал транснациональные услуги в рамках ЕС согласно статье 43 закона о НДС.

Изменение, которое обрадует всех предпринимателей, касается отмены запрета возврата НДС при покупке легковых машинах. По закону, действующему до конца 2009 года, возврат НДС относился к любому типу автомобилей, кроме легковых. Фирмы и продавцы машин закон обходили тем образом, что в машину за задние сидения вставилась решетка, которая якобы защищала пассажиров от груза. Смешно было видеть машины типу Шкода Фабия с решеткой и оформленной в техпаспорте как малая грузовая машина. С января 2010 возврату НДС подлежит покупка любой легковой машины, конечно, если покупатель является плательщиком НДС.

Больше по НДС, а также по подоходному налогу и системе бухгалтерии можете прочитать в Методическом пособии по налогообложению и бухгалтерии, которую можете заказать у компании SLOVAKIAINVEST.RU.


Источник: Закон о НДС.

Комментарии
От Vladislavzz (23.03.2011 6:08:35)
Наше предприятие без НДС работать не может. Пошли в обход НКУ по схеме - http://forum.kapitalizator.com/biznes-forum/kak-mozhno-poluchit-svidetelstvo-platelschika-nds-esli-nelzya . Получили свидетельство, теперь боимся, что выдумают новые правила и заберут. Все делать нужно через ж….
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk