Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Какая вероятность налоговой проверки в Словакии
Кто сколько зарабатывает в Словакии
Уровень безработицы в Словакии достиг исторического минимума
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Президент Словакии был переизбран на второй срок (25.04.2009 9:08:09)

Двадцать первого марта прошел первый тур выборов президента Словакии. До второго тура прошли два лучших кандидата по результатам первого тура: кандидат оппозиции Ивета Радичова и действующий президент и кандидат коалиции Иван Гашпарович. Победителем стал Гашпарович. К сожалению.

Форма политической организации Словакии – парламентская демократия с большинством полномочий у правительства, которое создается по результатам парламентских выборов. Президента выбирают в прямых выборах граждане Словакии с правом голоса, используя мажоритарную систему с двумя турами голосования. Президент является главой государства, возглавляет армию, объявляет войну, черезвычайное положение, заключает мир, подписывает международные договора и законы Словацкой Республики, назначает правительство, судей, профессоров, генералов, и т.д., Его зарплата 9 709 евро в месяц. После ухода с должности он получает пенсию в размере 1 000 евро в месяц. 

Партии, поддержавшее Гашпаровича, имеют большую электоральную базу. В мобилизационной деятельности во втором туре приняли активное участие председатели обеих коалиционных партий – популистский премьер-министр Роберт Фицо и националист Ян Слота. В том духе велась и предвыборная кампания с частыми противовенгерскими угрозами и искусственным созданием чувства страха перед венграми. На многих словаков это подействовало, в результате чего они приняли участье на выборах, проголосовав за действующего президента. Тем не менее, такая кампания мобилизовала и граждан Словакии венгерской национальности, которые голосовали за кандидата оппозиции. Кроме того, премьер-министр Роберт Фицо высказывался, что избрание Ивана Гашпаровича якобы важно для поддержания преемственности и стабильности.

Создание некого опасения со стороны венгров мобилизует часть словаков, как показали предидущие выборы, такова реальность. Но только на этих выборах были использованы фальшивые листовки, и даже партия, которая поддерживала президента, использование таких листовок де-факто подтвердила и основывала на них свою компанию.

Перед выборами практически не было речи о программе кандидатов или об их личных качествах. Минусом у кандидата оппозиции Иветы Радичовой  было для многих то, что она живет лишь в гражданском браке, также и то, что она не поддерживает идею запрета абортов.

Результаты выборов, в любом случае, подтвердили, что надежда на изменение правительства на следующих парламентских выборах, которые пройдут в июне 2010, все еще жива. Оказалось, что соотношение сил между правительственной коалицией и оппозицией уже не представляет 2:1, а 1.3:1. 

На первом туре приняло участье 1 893 439 (43,63 %) избирателей, а на втором 2 242 162 (51,67 %).

 Кандидат                
 %   Количество голосов
 Иван Гашпарович  55,53%  1 234 787
 Ивета Радичова  44,47%  988 808


Результаты второго тура:
кандидат        %        Количество голосов
Иван Гашпарович    55,53 %    1 234 787
Ивета Радичова    44,47 %    988 808
 

Словакии пока не удалось избрать качественного президента. Первый президент Михал Ковач (1993-1998) вынужден был заниматься в основном защитой своей должности от нападений со стороны авторитарного премьер-министра Владимра Мечьара, который срезал бюджет президента, несколько раз пытался снять его с должности, в открытую ему угрожал и даже похитил его сына и увез в Австрию. Второй президент Рудольф Шустер (1999-2004) интересовался больше сам собой, чем какой-либо работой, пытался стать «народным президентом», но у него отсутствовали личные качества для этого. Нынешний президент Иван Гашпарович стал президентом на самом деле случайно и, видимо, даже сам этого не ожидал. Он интересуется спортом, особенно хоккеем и автогонками, тем не мене для поддержки спорта ничего не сделал и, в общем, в любой вопросе почти ничего не сделал. По многим вопросам у него нет личного мнения, а если оно присутствует, то он его часто меняет или даже в открытую обманывает, что подтвердилось и в предвыборной кампании. В любом случае, следующие президентские выборы будут через пять лет, и остается надежда, что, наконец, у Словакии будет нормальный президент, которого можно будет сопоставить хотя бы с чешским.

 

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk