Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В 2016 г. клиенты SlovakiaInvest уплатили налог на прибыль, превышающий 1,8 млн евро
Торговые отношения Украины с ЕС после Соглашения об ассоциации
Известные словацкие бренды на российском рынке
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Словакия и мировой финансовый кризис II (20.04.2009 8:08:06)

В отличие от ситуации в октябре 2008 года, когда мы написали первую статью о влиянии финансового кризиса на Словакию, сейчас, как ожидалось, кризис дошел уже и до Словакии. Тем не менее его влияние связано, прежде всего, с ситуацией в других странах Европы, например в Германии, куда экспортируются словацкие товары. Намного меньше на ситуацию влияет экономическое состояние самой Словакии.

По информации Центробанка Словакии, а также Института информатики и статистики, за первое полугодие 2009 года ожидается отрицательный рост экономики на уровне 1–1,3%. Тем не менее, ожидаемый упадок словацкой экономики в первой половине года не должен стать для страны катастрофой.

К последнему кварталу 2008 года темпы роста словацкой экономики замедлились, что видно из материалов Статистического бюро Словакии. Вместо ожидаемой динамики роста в 2,7% реальный межгодовой рост составил лишь 2,5%, что является самым низким показателем начиная с 2001 года, когда проводились в Словакии жесткие экономические реформы. Тем не менее, по прошествии последних трех лет Словакия не утратила статус самого динамично развивающегося государства по сравнению с Венгрией, Польшей и Чехией. Из стран ЕС однако быстрее развивались в 2008 году Болгария, Кипр, Румыния и Греция. Рост словацкого ВВП в 2008 году достиг 6%.

Центробанк Словакии ожидает падение ВВП в 2009 году на уровне 2,4%, что связано, как уже было сказано, с понижением спроса на словацкие товары в странах Западной Европы. Западные страны снизили количество заказов, таким образом словацкие фирмы вынуждены производить меньше, чем позволяли бы их производственные мощности. Например, производство на заводах Volkswagen, Citroen и Kia достигает лишь 48-50% от возможного максимума. В результате этого, падает и производство в промышленности. Сама промышленность составляет четверть всей экономики страны и рассчитана в основном на экспорт. Так объем производства сократился в январе на 30,9% и в феврале на 28,2% по сравнению с 2008 годом. Аналогично падает и экспорт, который понизился по сравнению с 2008 г. на 33,3% в январе и 31% в феврале. Эти перебои в промышленном производстве встречаются особенно в автомобилестроительстве, в строительстве и, впервые, на розничных рынках. Но экономика пока не падает ниже уровня 2007 года.

Снижение производства вынуждает компании, особенно крупные промышленные предприятия, не только существенно сокращать штат сотрудников, но и не дает возможности создавать новые рабочие места. Так только в январе без работы остались 15 000 человек. В общем уровень безработицы среди работоспособного населения вырос на 1 процентный пункт по сравнению с 2008 годом и составил 9,03%.

В 2009 году ожидается, что безработица перешагнет 10-ти процентный рубеж и, таким образом, оставит без работы 280 000 человек. В некоторых странах ЕС уровень безработицы растет еще быстрей. В Испании в декабре безработица составила больше 14%, в Литве более 10%. Похожая со Словакией ситуация наблюдается в Ирландии, Эстонии и Венгрии.

Снизился и уровень кредитования населения. Так, например, в этом году пока выдали в 6 раз меньше ипотечных кредитов, чем в 2008 году. Так в декабре 2008 года банки утвердили лишь 300 обращений за кредитами на ипотеку, но в 2007 году почти 1800. По информации Центробанка в декабре 2008 года в банки дали в долг 560 миллионов крон, в декабре 2007 – 3,023 миллиарда крон. Есть две основные причины, почему выдано меньше кредитов. Во-первых, банки меньше кредитуют в связи с тем, что ужесточили правила выдачи кредитов для клиентов. Банки хотят быть уверенными, что должники заплатят по счетам. Во-вторых, сократилось количество желающих получить кредит. Во время кризиса все меньше и меньше людей хочет взять кредит сроком на 20-30 лет, т.к. не знают, какая ситуация будет через пол года.

Положительное влияние оказывает кризис на тех, кто планирует купить недвижимость. С уменьшением количества новых кредитов пустуют братиславские квартиры. Так, заселенность новых квартир в Братиславе составляет лишь 38-40%. Уровень продаж квартир в Братиславе уменьшился по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на то, что цена за квадратный метр снизилась на 60 евро и составила 2 362 евро. Как показало исследование, непроданными остаются около 4 500 квартир-новостроек. С приходом кризиса возрос спрос на вторичное жилье в панельных домах, ведь там цены упали почти на 40% и составили в среднем 1 327 евро за кв.м. Также интерес вызывает и престижное жилье, где тоже упали цены и квадратный метр стоит меньше 3 300 евро. Разнятся цены и по районам Братиславы. Так в районе Братислава 5 (Petrzalka) цена за кв. м. является самой низкой и составляет 2 253 евро. В самом дорогом районе Братиславы – Stare Mesto – отмечено наибольшее снижение цен – до 4 729 евро за кв.м., что более чем на 300 евро дешевле, чем в прошлом году.

Общий рост цен замедляется в Словакии уже шестой месяц подряд. По информации Статистического бюро Словакии межгодовой уровень инфляции снизился в марте на 2,6% по сравнению с 3,1% в феврале. В январе инфляция по сравнению с прошлым годом составляла 3,4%. Мартовское падение цен является самым низким по сравнению с августом 2007 года. Тогда уровень инфляции достиг 2,3%. В соседних Венгрии, Чехии и Польше уровень инфляции растет или остановился на определенном уровне. Так в Чехии рост цен в марте увеличился с 2 до 2,3%, в Венгрии инфляция остановилась на 2,9%, в Польше выросла до 3,4%.

Словакия, по сравнению с другими странами Центральной и Западней Европы, при оценке влияния экономического кризиса, является одной из наименее рискованных стран для инвестирования. Эти данные представил Институт финансовой политики при Министерстве финансов Словакии.

По материалам, такую высокую оценку Словакия получила, во-первых, благодаря низкому уровню задолженности населения, во-вторых, благодаря стабильной макроэкономической среде и, в-третьих, благодаря введению евро в качестве основной валюты.

Страны региона будут вынуждены столкнуться с уменьшением прямых иностранных инвестиций и снижению иностранного спроса, что, естественно, нанесет урон экономикам стран. Наибольший макроэкономический риск представляют для региона прибалтийские страны и Венгрия. Прибалтийские страны долгие годы получали прибыли от выгодных кредитов, которые сильно повлияли на домашний спрос. Рост числа кредитов был самым высоким в регионе. Проблема Венгрии связанна, во-первых, с большим количеством кредитов в иностранной валюте, что при снижении курса местной валюты увеличивает издержки банков и населения и, во-вторых, причиной ужесточения ситуации является и политика бывших правительств, которые увеличивали государственный долг, не занимались реформами и, в общем, тратили больше, чем могли себе позволить. На другой стороне, Польша, Чехия, Словения и Словакия находятся в хорошей «макроэкономической кондиции», несмотря на кризис. Словения и Словакия, благодаря введению евро как основной валюты, не имеют проблем с колебаниями курса.

Одним из преимуществ Словакии, по сравнению с другими странами ЕС, является то, что население пока не опасается кризиса. В отличие, например, от Германии люди помнят и неблагополучные времена, так как экономический подъем в стране произошел лишь в течение нескольких последних лет. В начале века безработица в Словакии превышала 20% и без работы было больше 500 000 человек. ВВП Словакии поднялся в номинальных цифрах с 4 000 долларов в 2001 году до 18 500 долларов в 2008 г, что представляет четырехкратный рост. В реальных цифрах ВВП поднялся в теченеие того же периода с меньше 50% до двух третей бывших 15 стран ЕС. В то же время Словакия по ВВП на душу населения достигла уже Португалию, хотя в 1993 экономика Словакии представляла лишь 60% экономики Португалии.

Понятно, что улучшение ситуации еще далеко и все зависит от оживления экономик стран-экспортных партнеров. Те же в свою очередь зависят от экономики СШ

Комментарии
От Jevgenij (17.01.2011 23:18:12)
А какова ситуация по итогам 2010 года?
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk