Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В 2016 г. клиенты SlovakiaInvest уплатили налог на прибыль, превышающий 1,8 млн евро
Торговые отношения Украины с ЕС после Соглашения об ассоциации
Известные словацкие бренды на российском рынке
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Словакия и мировой финансовый кризис (25.10.2008 15:05:22)

По поводу общей ситуации в Словакии на фоне мирового финансового кризиса, ссылаясь на словацкие экономические газеты и данные Центробанка Словакии, можно сказать следующее:

Как и на все страны мира, финансовый кризис влияет и на Словакию. Тем не менее, влияние данного кризиса в Словакии меньше, чем в других странах. Это в силу нескольких аспектов.

Во-первых, кредитная политика словацких банков была всегда строже чем, например, в США и максимальный размер ипотечного кредита достигал 70% от стоимости недвижимости. Банки также больше проверяли платежеспособность своих клиентов. Это связано и с тем, что банки не хотели повторять свои ошибки, которые стояли за финансовыми проблемами Словакии в конце девяностых годов. Размер безнадежных к погашению кредитов достиг тогда около 50% бюджета Словакии. Более того, словацкие банки фокусировались на словацкие ценные бумаги и покупали иностранные активы лишь в небольших количествах. Хотя материнские банки всех словацких банков находятся за рубежом, проблемы этих иностранных банков не могут напрямую повлиять на Словацкие банки. Причина этого в том, что они не могут перевести деньги со словацких банков заграницу. Важным фактором является и то, что банки в Словакии выдали кредиты в меньшем размере, чем вложения населения в эти самые банки. В таких странах как Венгрия или Польша, это наоборот. Доля долгов домашних хозяйств на ВВП Словакии представляет около 16%. По сравнению в Латвии и Эстонии это больше 40%. Позитивным фактором является и то, что в то время, как в США обанкротилось несколько банков, словацкий банковский сектор достиг в течение 10 месяцев этого года чистую прибыль в 17,825 млрд. крон (591,7 млн евро). Это является ростом на 14% по сравнению с предыдущим годом.

Во-вторых, словацкий биржевой индекс упал по сравнению с январем лишь на 8.8%, что на много меньше, чем у других индексов. Например, Dow Jones упал на 33% и российский РТС на 69%. Это объясняется прежде всего тем, что объем ценных бумаг, которыми торгует в Словакии меньше, чем в других странах.

В-третьих, введение евро с января 2009 года не позволяет словацкой кроне упасть по сравнению с евро или долларом, как это случилось в Чехии, Польше и, прежде всего, в Венгрии. Также стоит отметить, что в связи с введением евро население вложило в банки около 50 млрд. крон (1.66 млрд евро). Это деньги, которые хранились наличными под подушкой и их надо до конца года поменять на евро. Люди, чаще всего, вложили деньги на депозитные счета со сроком пол года как минимум.

Тем не менее, ожидается, что финансовый кризис окажет влияние на Словакию в следующем году, прежде всего во втором квартале.

Во-первых, предполагается, что повысится процентная ставка на кредиты, хотя об этом шагу говорится уже долго, так как он связан и с введением евро в Словакии. Повышение достигнет около 0.5 процентного пункта.

Во-вторых, ожидается замедление роста ВВП в 2009 году. В 2007 годы рост ВВП в Словакии превысил 11% и в третьем квартале 2008 года 7%. В 2009 году раньше предполагался рост в 6.6%, но из-за кризиса рост достигнет около 5-5.5%. Тем не менее, ожидается, что это опять будет самый высокий рост ВВП в странах ЕС, в аналогии с 2007 и 2008 годами. Например в Венгрии, странах Балтики, Германии или Испании ожидается негативный рост, рецессия. Главной причиной роста ВВП в Словакии будет спрос домашних хозяйств.

В-третьих, ожидается рост инфляции. По данным Центробанка Словакии, финансовый кризис повысит инфляцию на 0.3-0.5 процентного пункта и сама инфляция ожидается на уровне 4%.

В-четвертых, ожидается замедление роста или даже снижение продукции автомобилей в трех заводах Словакии (Volkswagen, Peugeut, Kia), прежде всего на заводе Volkswagen, где производятся более дорогие марки: Porsche Cayene и Audi Q7. Это связано с снижением спроса в странах ЕС. Автоиндустрия представляет около 30% словацкой экономики. Ожидается, что из-за снижения спроса Словакия будет лишена около 5-10 000 рабочих мест. В то же время, в настоящее время свободных около 18 000 рабочих мест. Позитивным фактором является и то, что некоторые инвестиционные проекты (KIA, Samsung, Sony) начинают расширять продукцию только сейчас и будут набирать новых рабочих.

Что касается недвижимости, то в третьем квартале (по данным Центробанка Словакии) наблюдается снижение цен на 0,44%. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, цены все еще на 20% выше. В некоторых регионах (северо-восток страны), цены поднялись за год на больше 50%. В Братиславе, столице страны, цены по сравнению со вторым кварталом упали на 1,4%, по сравнению с прошлым годом возросли на 16%. В приложении присылаем цены жилой недвижимости по регионам Словакии с 2002 года по данным Центробанка Словакии.

Что касается 2009 года, то в новостройках ожидается стагнация цен. Некоторые объекты со слишком завышенной ценой, не качественные проекты или в не надежных районах понижают цену. Это наблюдается уже и сейчас, когда один проект в центре Братиславы на набережной Дуная понизил цену на 40%. Другие строители решили не менять цену, а предложить высшее качество или дополнительное услуги, например кухню, более качественную плиту, гараж или даже машину. Что касается вторичного фонда, то здесь цена уже начала снижаться в силу того, что она почти достигала цену новостроек. Многие люди просто не хотели ждать пока их новая квартира достроится и покупали жилье вторичного фонда, чтобы могли сразу поселить.

 

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk