Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В Словакии вводится налог с дивидендов
Готовится поправка к закону «о пребывании иностранцев»
Представляем вам примеры возможных инвестиционных проектов в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Парламент принял первую поправку закона о пребывании иностранцев (26.03.2013 6:20:10)

В среду, «13» марта, парламент Словацкой Республики принял первую поправку нового закона о пребывании иностранцев, действующего с первого января 2012г. В голосовании приняло участие 143 депутата из 150, из которых 93 проголосовало за и 50 воздержалось. Поправка должна вступить в силу с первого мая 2013г., тем не менее, законодательный процесс еще не завершен. Президент сейчас должен подписать закон; он также пользуется правом наложить вето на закон и вернуть его народной раде. Если президент закон подпишет, закон вступит в силу в день публикации в официальном вестнике. 

Важно отметить, что, так как закон с новыми поправками начнёт действовать с «01» мая 2013г, это означает, что все делопроизводства, начавшиеся после первого мая, будут руководствоваться уже законом о пребывании иностранцев в редакции первой поправки. Из сказанного вытекает, что, например, все граждане третьих государств, подающие заявление на продление ВНЖ с целью предпринимательской деятельности после первого мая 2013г., должны будут подтвердить доходы за предыдущий отчетный период (2012 год), но в связи со вступлением в силу поправок, подтвердить доходы и предоставить документы на продление будет нужно согласно уже изменённому закону, что представляется не логичным, но тем не менее закону нужно следовать. 

Из 488 внесенных замечаний и дополнений, возникших в процессе общественного обсуждения поправки, ее автор, которым является правительство Словацкой Республики, не принял ни одно замечание или дополнение. Тем не менее, много из этих замечаний и дополнений было все-таки внесено в закон в качестве инициативы самого правительства и имеются отличия между изначальным проектом поправки закона и поправкой, которую предложило правительство в парламент для обсуждения. Парламент уже, в свою очередь, внес минимум изменений. 

Изменения не являются существенными и в большей степени упрощают процесс получения и особенно продления ВНЖ. Поправка также устраняет большинство ошибок или неточностей закона. Основная часть изменений в первом проекте поправки касалась ВНЖ с целью работы; в проекте поправки, который правительство предложило в парламент они уже полностью отсутствуют.

Из принятых изменений стоит выделить следующее:

  • Иностранец с ВНЖ на территории Словакии обязан будет осуществлять цель своего ВНЖ (учебу, работу, предпринимательскую деятельность и т.п.) на территории Словакии. Это нововведение в поправке осталось.
  • Заграничные словаки, подавшие заявление на ВНЖ на основании того, что являются заграничными словаками, могут оставаться на территории Словакии после подачи заявления до момента принятия решения. Де факто получается, что их ВНЖ действует с момента подачи заявления. На получение ВНЖ заграничным словакам не надо будет подтверждать обеспечение жильем на территории Словацкой Республики и в случае подачи заявления на ВНЖ в течение 60 дней с момента получения удостоверения заграничного словака, не нужно будет сдавать справку о несудимости. После получения ВНЖ им не нужно будет приносить страховой полис в качестве подтверждения страхования медицинских расходов. 
  • В случае если полиция или посольство откажутся принимать заявление на ВНЖ, они должны будут в письменном виде обосновать причину отказа в принятии заявления и написать, какие документы следует еще приложить.
  • Вместо выписки из банка с оборотами на счету, с целью получения ВНЖ или его продления, достаточно будет сдавать справку о наличии средств, т.е. подтверждение об остатке на счету. 
  • Справка из банка о наличии средств, в случае ВНЖ с целью воссоединения семьи, должна быть на имя гаранта; действующее постановление закона не ясно определяло, чей счет нужно использовать.
  • Не надо будет проходить медосмотр в случае изменения цели или типа разрешения на пребывание на территории Словакии, нынешний закон про такой случай забыл.
  • Директора ООО (но не ЧП!) обязаны будут при продлении ВНЖ с целью предпринимательской деятельности показать не только прибыль, но и деньги на частном счету.
  • При продлении ВНЖ с целью предпринимательской деятельности заявитель, который при продлении не может показать прибыль за предыдущий отчетный период по причине, что у него не было предыдущего года, в котором ему было разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, обязан будет показать при продлении ВНЖ справку из банка о наличии средств. Частные предприниматели будут в таком случае показывать десятикратный размер прожиточного минимума и директора ООО – тридцатикратный размер прожиточного минимума. Нынешняя версия закона забыла про такую ситуацию.
  • При продлении ВНЖ с целью предпринимательской деятельности заявитель (кроме ЧП) обязан будет показать прибыль после налога юридического лица, от имени которого действует, вне зависимости от его доли в таком юридическом лице.
  • В случае, когда гражданин третьего государства продлевает ВНЖ как директор фирмы и не показал прибыль за фирму, полиция ему не откажет автоматически, как это сейчас, но спросит у Министерства Экономики Словацкой Республики, интересна ли деятельность фирмы для Словакии. Если министерство ответит да, то полиция продлит ВНЖ даже в случае, когда фирма не показала прибыль. 
  • В случае, когда гражданин третьего государства действовал в течение предыдущего отчетного периода от имени юридических лиц, от имени которых в настоящее время уже не действует (т.е. был директором раньше, сейчас ним уже не является), полиция самостоятельно будет запрашивать и получать подтверждения об отсутствии задолженности у таких юридических лиц. Причина данной поправки такова, что сам заявитель уже не вправе получить такие подтверждения, так как не действует от имени такой фирмы, и, по словам полиции, весьма частой практикой являлось оставить долги у старой фирмы, выйти из нее и продолжать деятельность в новой фирме. 
  • Карточка разрешения на пребывание на территории Словакии будет содержать электронный чип с данными ВНЖ или ПМЖ, а также возможными другими данными. Вместе с карточкой получит ее владелец и электронный код, который вместе с карточкой можно будет использовать для электронной коммуникации с государственными органами.
  • Налоговая инспекция Словацкой Республики обязана будет сообщать полиции по делам иностранцев случаи, когда граждане третьих стран подавали исправленные налоговые декларации. Пояснительная записка к законопроекту объясняет это нововведение тем, что, по словам полиции, было много случаев, когда иностранцы показывали прибыль для продления ВНЖ и после его продления подавали исправленные налоговые декларации с пониженной прибылью, чтоб платить меньше налогов.
  • Нововведением является обязанность юридического лица сообщить в полицию, что гражданин третьего государства с ВНЖ с целью предпринимательской деятельности как директор ООО уже не действует от имени этого лица.  
  • Нельзя будет получать карточку ВНЖ/ПМЖ на основании доверенности. Зато за доплату в размере 24,50 евро полиция подготовит и выдаст карточку в течение двух рабочих дней и за дополнительные 3 евро отправит ее почтой по указанному адресу.
  • Административное правонарушение совершит гражданин третьего государства в случае, если после получения ВНЖ не сдаст в полицию результаты медосмотра, страховку или выписку из торгового реестра. Максимальный размер штрафа будет представлять 1 600 евро.
  • Изменения, касающиеся ВНЖ с целью работы и разрешения на работу, которые планировались, пока отменяются и не вступают в силу.



Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.
 

Комментарии
От Admin (10.04.2013 2:54:55)
Президент закон подписал 04.04.2013 и сегодня (10.04.2013) был закон опубликован в официальном вестнике.
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk