Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Недвижимость в Словакии в 2016 г.: в Братиславе рост на 6,8%, в Нитре – на 15,8%
Приглашение на конференции с нашим участием
Приглашаем вас на лекцию об изменениях в законе Словацкой Республики «о пребывании иностранцев»
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Изменения налогообложения и оплаты отчислений, вступающие в силу с января 2013г. (05.03.2013 4:02:27)

С начала года обычно вступает в силу большинство изменений законодательства, особенно в области налогов. Так случилось и в 2013г., и все изменения связаны с увеличением ставок налогов и отчислений, в результате чего правительство ожидает увеличение государственных доходов. Прошлое правительство пыталось убрать все исключения и упростить налоговую систему, нынешнее популистско-левое правительство наоборот, вводит новые налоги, разные ставки налогов и усложняет систему...

Изменений много, тем не менее, выделить из них стоит следующие:


Увеличение подоходного налога

Прошло уже 10 лет с введения единого подоходного налога физических и юридических лиц, который в последние годы составлял 19%. С января этого года подоходный налог юридических лиц увеличивается до 23%, причем это первое увеличение подоходного налога в истории Словакии.

Единая ставка налога для физических лиц отменяется, и налог в размере 19% остается только для дохода, не превышающего 176,8-кратный размер прожиточного минимума в год, что представляет 3 310,40 евро в месяц. Откуда взялся коэффициент 176,8 остается не известным. Доходы, превышающее 3 310,40 евро в месяц облагаются уже налогом в размере 25%.  

Вводится особый налог для государственных чиновников (+5%), но так как они получают свой доход с бюджета, куда они этот налог и платят и сами определяют размер своего дохода, особого смысла в этом налоге нет. 
Ставка налога у источника остается в размере 19%.

Было 19%, будет 19%, 23%, 25% и особая ставка для государственных чиновников.


Отчисления

Максимальный размер месячного дохода, с которого оплачиваются медицинские отчисления увеличивается с 3-кратного размера средней заработной платы до 5-кратного размера (до 3 930 евро). Для социальных отчислений использовались разные максимальные ставки, сейчас тоже будет использоваться 5-кратный размер средней заработной платы.  

Минимальная база для расчета размера социальных и медицинских отчислений для частных предпринимателей увеличивается с 44,2% средней заработной платы до 50 % средней заработной платы, что в денежном эквиваленте представляет увеличение на, приблизительно, 25 евро в месяц до 185,29 евро в месяц.

Увеличивается процентная ставка на медицинские отчисления с дивидендов с 10% до 14%. Обязанность оплаты отчислений переносится с лица, получающего дивиденды на лицо, выплачивающее дивиденды. Если дивиденды выплачивает иностранное лицо, получатель дивидендов обязан сообщить об их получении и заплатить отчисления. С первых 393 евро дивидендов в год отчисления не платятся, максимальный размер дивидендов, с которых оплачиваются отчисления, представляет 120-кратный размер средней заработной платы, что для 2013г. представляет максимально 14% от 94 320 евро, следовательно максимальная сумма отчислений с дивидендов будет 13 204,80 евро. Изменение отчислений с дивидендов касаются дивидендов с прибыли, полученной начиная с 2013г. Напомним, что отчисления с дивидендов платит только лицо, имеющее обязательное медицинское страхование в Словакии. 


Dohody

Dohoda – это особый вид отношений между работодателем и работником, когда не возникают трудовые отношения, и трудовой кодекс применяется в минимальном размере, что является особенностью словацкого (и чешского) трудового законодательства. Три разновидности таких трудовых отношений используются обычно для подработки, так как максимальное количество рабочих часов представляет либо 350 часов в год, или 20 часов в неделю для студентов и 10 часов в неделю для всех остальных. Раньше работник не платил никаких отчислений, а работодатель платил начисления в размере всего 1,05%.

С января 2013г. эта схема (работник 0%, работодатель 1,05%) применяется только для дохода студентов средних школ моложе 18 лет, не превышающего 66 евро в месяц, и дохода студентов вузов моложе 26 лет, не превышающего 155 евро в месяц. Отчисления во всех остальных случаях увеличиваются почти до размера отчислений при трудовом договоре, и вместо одной возможности (работник 0%, работодатель 1,05%) возникает несколько ставок: 0% и 1,05%, 4% и 19,8%, 7% и 22,8%, 11% и 32,8%, 13,4% и 35,2%.


Автомобили

Изменения касаются также транспортного налога, который взимается за автомобили, используемые для предпринимательской деятельности или для деятельности, доходы с которой облагаются подоходным налогом. Следовательно, налог платят только юридические лица или физические лица – частные предприниматели.

Поправка закона такова, что объектом налогообложения является только транспортное средство, зарегистрированное в Словакии, другими словами, со словацкими номерами, причем не имеет значения, где оно используется для предпринимательской деятельности. Это означает, что налогообложению не будут больше подлежать транспортные средства с иностранными номерами, даже если они используются в Словакии, но налогообложению уже будут подлежать транспортные средства со словацкими номерами, используемые за рубежом.

С января 2013г. уже не нужно будет сообщать в налоговую инспекцию возникновение налоговой обязанности по транспортному налогу. Раньше необходимо было писать сообщение, когда машина начинала использовать для предпринимательских целей; сейчас налоговая обязанность возникает уже моментом регистрации машины и получением номеров. Тем не менее, остается обязанность сообщить, что машина уже больше не используется для предпринимательских целей.


Автор статьи: Милан Курота
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o.
 

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk