Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В Словакии вводится налог с дивидендов
Готовится поправка к закону «о пребывании иностранцев»
Представляем вам примеры возможных инвестиционных проектов в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Новости

Подача статистического отчета INTRASTAT в Словакии (22.02.2013 3:43:57)

В зависимости от сферы деятельности у словацких юридических лиц возникает иногда обязанность подачи разных неналоговых отчетов. Одним из таких отчетов является INTRASTAT, который подают фирмы, занимающиеся оптовой торговлей товаром между странами ЕС, превысив определенный объем доставок.

INTRASTAT представляет собой статистический отчет о торговле компании со странами ЕС. Отчет INTRASTAT подает каждое юридическое лицо, которое в предыдущем календарном году или с начала текущего года приняло или отправило товар в рамках ЕС совокупной стоимостью, превышающей «рубеж освобождения», который представляет 200 000 евро для принятия и 400 000 евро для отправки.

Юридические лица, принявшие или отправившие товар в рамках ЕС в предыдущем календарном году или с начала текущего года совокупной стоимостью, превышающей «рубеж освобождения», но не превышающей «рубеж упрощения», подают упрощенный отчет INTRASTAT. Юридические лица, превысившие «рубеж упрощения» подают полный отчет. «Рубеж упрощения» представляет 600 000 евро для принятия и 1 700 000 евро для отправления. Принятие и отправление отслеживаются независимо друг от друга, следовательно, например, для принятия товара может использоваться упрощенная отчетность, а для отправления полная.  

Отчет INTRASTAT Принятие товара Отправление товара
Без отчета 0 – 200 000 евро 0 – 400 000 евро
Упрощенный отчет 200 000 – 600 000 евро 400 000 – 1 700 000 евро
Полный отчет Свыше 600 000 евро Свыше 1 700 000 евро


Сама система INTRASTAT была впервые введена государствами-членами ЕС в январе 1993 года, когда с упразднением границ между государствами, а следовательно и таможенным контролем, образовался единый рынок ЕС. Система INTRASTAT собирает непосредственно от получателей и отправителей товаров данные, необходимые для составления статистики в сфере торговли между государствами-членами ЕС. Отчет INTRASTAT заменяет налоговую декларацию внутренней торговли Европейского Союза и используется во всех государствах-членах ЕС. Собранная информация на уровне государства используется для мониторинга развития определенного рынка, формирования торговой политики, проведения маркетинговых исследований, и являются неотъемлемой частью глобальной статистики по торговле товарами.

Для отчета INTRASTAT товаром EC является все движимое имущество, в том числе электроэнергия, газ и вода.

Товаром ЕС признаются, например: 

  • Товары, полностью добытые или производенные на таможенной территории ЕС.
  • Товары из страны или территории, не являющиеся частью таможенной территорией ЕС, выпущенные в свободное обращение в каком-либо государстве-члене ЕС.

При отправке учитывается информация о товарах, отправленных с территории Словацкой Республики на территорию другого государства-члена ЕС, кроме товара, проходящего через территорию Словацкой Республики транзитом или временно находящегося на ее территории для дальнейшей отправки. При ввозе товара учитывается информация о товаре, входящем на территорию СР с другой страны-члена ЕС, также кроме товара, проходящего через территорию СР транзитом или временно находящегося на ее территории для дальнейшей отправки. Операции (покупка/продажа товара), которые входят в INTRASTAT, вносятся в отчет независимо от того, была ли проведена денежная транзакция за операцию или нет.  

Такими товарами могут быть: 

  • Купленные и проданные товары,
  • Товар, подлежащий обработке, и после обработки/ремонта,
  • Товар, предоставляемый в рамках финансового лизинга,
  • Бесплатный товар,
  • Товар, доставленный для строительных и ремонтных работ,
  • Товар, являющийся частью услуги,
  • Товар, доставленный в или из центральных складов,
  • Товар, продающийся почтой или через интернет.

Примеры: 

  • Товары, произведенные в Словакии и отосланные в одно из государств ЕС, подлежит словацкому отчету INTRASTAT. То же самое относится к товарам, произведенным в любом государстве-члене ЕС и доставленным получателю в Словакию.
  • Если из Словакии товар был отправлен во Францию через территорию Швейцарии, не являющегося страной-членом ЕС, такой товар подлежит отчету INTRASTAT, несмотря на то, что он оказался за пределами ЕС.
  • Словацкая компания покупает товары от норвежской компании. Эти товары будут отправлены из Норвегии, которая не является страной-членом ЕС, через территорию Германии. В Германии товар выпущен в свободное обращение, т. е. в Германии будет произведено таможенное оформление. Далее товар доставляется словацкому заказчику, который в своем отчете INTRASTAT указывает Германию, как государство-член ЕС откуда был отправлен товар, а Норвегию, как страну происхождения товара.
  • Словацкая фирма продает товар в США. Товар направляется в Гамбург, где будет погружен на судно и оформлены документы на экспорт. В своем отчете словацкая фирма указывает Германию как страну назначения.

Предметом отчетности Интрастат не является, например: 

  1. Товар, проходящий по территории Словакии транзитом.
  2. Валюта, ценные бумаги (в том числе почтовые марки, наклейки для автобана и т.д.), монетарное золото.
  3. Рекламные материалы, образцы, пробники.
  4. Товары, являющиеся предметом временного пользования. Временное пользование подразумевает возвращение используемого товара в срок до 24 месяцев в неизменном состоянии, товар не декларируется как поставлемый или приобретаемый и не облагается НДС. Данный товар не является предметом отчета INTRASTAT, если выполняются все три перечисленные выше условия. Если одно из условий не выполняется, товар подлежит INTRASTAT отчету, начиная с того месяца, в котором одно из условий не было выполнено. Примером товаров, подлежащих временному использованию, являются объекты оперативного лизинга, товары для выставок, ярмарок и других подобных мероприятий, приборы / оборудование для работы, контейнеры, палеты и другие виды возвратной тары. Однако, если подобная тара постоянно обращается между поставщиками и потребителями,и ее движение сопровождается счетом-фактурой, такая тара как товар должна быть включена в отчет INTRASTAT. Объектами временного пользования, освобожденными от отчетности, могут также считаться товары, перемещаемые между государствами-членами ЕС в рамках культурных, спортивных, образовательных и научных мероприятий, или товар, находящийся на границе между государствами-членами ЕС.
  5. Носители информации, подготовленной в соответствии с требованиями пользователя, включая программное обеспечение. Информация и программное обеспечение считается услугой, поэтому не подлежат отчетности INTRASTAT.
  6. Программное обеспечение, загруженное из Интернета.
  7. Средства передвижения, используемые для осуществления деятельности.

Средства передвижения включают в себя автомобили, автопоезда, корабли, поезда, самолеты и т.д.Также включаются объекты и оборудование, используемые при перемещении товаров во время перевозки, такие как вагоны, контейнеры, палеты, раздвижные платформы и т.д. 

Примеры: 

  • Словацкая компания импортирует товар из Японии с целью дальнейшей обработки. Но компания не имеет все необходимое для этого технологическое оборудование, поэтому направляет товар своему чешскому партнеру для выполнения определенных операций по переработке. Словацкая компания не сообщает в отчете INTRASTAT о данной отправке товара в Чехию и его возвращении обратно в Словакию после обработки.
  • Польская фирма импортирует товар из Украины с целью дальнейшей обработки. Польская компания решает часть операций по переработке осуществить в Словакии. Словацкая фирма-партнер не соообщает в отчете INTRASTAT о принятии этого товара и последующем его возвращении в Польшу.
  • Словацкая фирма-заказчик покупает товар на Мартинике, которая является частью Франции, но не является частью ЕС в отношении НДС. Товар сопровождаается таможенным документом, поэтому заказчик не отчитывается о получении этого товара в отчете INTRASTAT.



Автор статьи: Юлия Самойлова
Все тексты, изображения, знаки, сведения и другая информация подчиняются словацкому закону № 618/2003 об авторском праве и смежных правах (Авторский закон). Использование текстов, изображений, знаков, сведений и другой информации возможно только с письменного согласия SLOVAKIAINVEST.RU s.r.o. 

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш e-mail (будет виден только администраторам сайта)


Комментарий


Я не робот

Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk