Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В Словакии вводится налог с дивидендов
Готовится поправка к закону «о пребывании иностранцев»
Представляем вам примеры возможных инвестиционных проектов в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Виза в Словакию - получение и оформление

Зачем оформлять визу в Словакию?

Конечно же,  чтоб туда поехать!

Ведь Словакия – это горные вершины и равнины, необычайно чистый воздух и целебные источники, ледяные пещеры, лыжи и аквапарки, комфортабельные отели и уютные пансионаты, уникальные культурно-исторические памятники, интересные крепости, замки, усадьбы, своеобразная архитектура, а также народное искусство и фольклор.

Словакия может предложить своим гостям не только горнолыжный отдых, но и лечение, а также насыщенную экскурсионную программу. В стране находится около 1200 термальных и минеральных источников и 22 лечебных курорта. Считается, что они по эффективности лечения не уступают аналогичным курортам Швейцарии, при этом, стоимость лечения в Словакии гораздо ниже. Ещё одним немаловажным фактором является близость к России и родство славянских народов (нет языкового барьера и ощущения «чужой страны»). Здесь можете посмотреть более подробную информацию о Словакии.

Гражданам России, Украины и других стран СНГ требуется виза для посещения Словакии.

С 21 декабря 2007 г. Словакия вошла в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские визы оформляются консульским отделом посольства Словакии и Генеральным консульством Словакии в стране пребывания. 

Количество выданных виз в Словакию за последние 4 года:

    2010 2011 2012 2013
 1 Украина 22 657 40 381 43 742 87 206
 2 Россия 13 339 18 068 17 936 27 965
 3 Белоруссия 2 586 4 055 4 279 6 198
 4 Китай 695 1 098 1 357 1 437
 5 Турция 982 1 091 1 137 1 241
 6 Кувейт 838 929 837 940
 7 Индия 489 568 683 649
 8 Египет 328 364 654 519
 9 Казахстан 356 436 564 413
10 ЮАР 380 279 640 390
  Другие страны 5 802 4 713 3 928 3 297
  Итого 48 452 71 982 75 757 130 255

 

Количество выданных виз в Словакию за последние 4 года:

Визы в Словакию – график

Граждане двух государств, Украины и России, получили 88% всех виз, которые в 2013 г. выдала Словакия, на все оставшиеся страны остается 12%, причем из этих 12 процентов больше одной трети принадлежит Белоруссии. Тенденция увеличения спроса на словацкую визу также очевидна: за четыре года количество виз увеличилось в 2,7 раз, причем рост в 2013 г. по сравнению с 2012 г. представлял 72%.

Интересным фактом является также то, что на получение 130 255 виз в 2013 г. было подано 132 466 заявлений, следовательно, визу получило 98,33% заявителей. Из первой десятки самыми удачными были граждане Казахстана, где был только один единственный отказ в визе (99,76% заявителей визу получило). Визу получило, например, 98,99% заявителей – граждан Украины, 99,43% граждан России и 99,03% граждан Республики Беларусь. Не везло гражданам Нигерии, которые подали 468 заявлений и получили лишь 220 виз (47%), что хуже даже граждан Ирака (67%) и жителей Косово (78%).

Стоимость словацкой шенгенской визы на данный момент составляет 60 евро и срок ее оформления представляет до 10 дней. Стоимость может отличаться в зависимости от страны. Для граждан Российской Федерации, Украины, Молдовы, Сербии и Грузии стоимость словацкой шенгенской визы составляет 35 евро.

Для граждан Российской Федерации и Украины с 21 декабря 2012 г. появилась возможность получения многократной словацкой туристической шенгенской визы, на срок до 2 лет в случае, если по назначению использовалась хотя бы одна Шенгенская виза и на срок до 5 лет в случае, если по назначению использовалась хотя бы одна Шенгенская виза, выданная Словацкой Республикой.

С 1 ноября 2013 года появилось обязательное заполнение заявления на получение визы в электронной форме, а также сейчас необходимо предварительное бронирование даты и времени подачи документов посредством интернет-страницы здесь.

Основанием для визы не является бронь гостиницы, а только оплата проживания, на основании которой отель предоставляет ваучер. Визу выдают также на основании владения недвижимостью в Словакии, что подтверждается свидетельством собственности. Также разрешается приехать на основании приглашения от гражданина Словакии, причем подпись на приглашении необходимо заверить у нотариуса. Написать приглашение также может гражданин третьего государства с разрешением на пребывание в Словакии. Если он приглашает членов своей семьи, подпись заверяется у нотариуса. Если он приглашает не членов семьи, а также в случае бизнес приглашения, приглашение заполняется на определенном бланке и приглашение проверяет полиция по делам иностранцев. На основании бизнес приглашения разрешается приглашать не клиентов, а бизнес партнеров. Срок для полиции для проверки приглашения представляет 15 дней. Вопрос подписывать приглашение у нотариуса или проверять его через полицию решается, чаще всего, в индивидуальном порядке.

В случае отказа в визе, консульский отдел Словакии обязан в письменной форме обосновать причину отказа, и заявитель пользуется правом подать апелляцию против такого отказа. Государственный сбор за подачу апелляции составляет 30 евро, и он возвращается в случае положительного решения по апелляции.

С 18 октября 2013 года в соответствии с Регламентом ЕС № 610/2013 от 26 июня 2013 действуют новые условия для краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне для граждан третьих стран. Наиболее важным аспектом стал пересмотр порядка расчета максимальной продолжительности пребывания по Шенгенской визе.

Граждане третьих стран без права на долгосрочное пребывание могут путешествовать в Шенгенской зоне по краткосрочным визам с целью туризма, бизнеса или посещения семьи 90 дней в течение 180-дневного периода, несмотря на то, что виза может быть видана на более длинный срок.

Важно учитывать, что отсчет полугодия и разрешенных в нем 90 дней начинается не с момента первого въезда по визе, как это было раньше, а назад от дня начала каждой новой планируемой поездки. Именно это изменение вызывает много вопросов у путешествующих.

 

Приведем наглядный пример для упрощения понимания нововведения:
Предположим, у вас имеется годовая мультивиза с 01 января до 31 декабря. Вы планируете въехать по визе в Шенген 15 ноября. Согласно правилам отсчитываем 180 дней назад и рассматриваем полугодие с 20 мая по 15 ноября. Теперь считаем все дни, проведенные в этот период в Шенгенской зоне. Если в этот период было уже израсходовано, например, 35 дней, то вычитаем из 90 разрешенных дней использованные 35, получаем в остатке 55 дней начиная с 15 ноября. Если все 90 дней в течение предшествующего полугодия до этой даты были израсходованы, то въезд в Шенген становится невозможным. 

Так как в подсчете легко можно запутаться, чтобы на визовом контроле вас не ожидал неприятный сюрприз, предлагается воспользоваться специально размещенным на официальной страничке Европейской комиссии калькулятором подсчета и ознакомиться с инструкцией его использования. Калькулятор находится здесь, нажать short-stay calculator. Для тех, кто совсем не владеет английским языком, можно предложить воспользоваться неофициальной версией на русском языке, например здесь. Несоблюдение правил и превышение допустимого срока будут иметь последствия при будущем пересечении границы.

Наша фирма предоставляет помощь в выборе гостиницы для ознакомления потенциальных клиентов с природными прелестями страны и, конечно же, экономического потенциала Словакии с указанием предлагаемых нами объектов недвижимости.

Пишите либо звоните нам и мы  разъясним порядок получения визы в Словакию, а также можем Вам помочь в составлении приглашения для визы, но поможем и с подготовкой документов для проверки приглашения в полиции.

В случае если для вас необходимо находиться в Словакии или в шенгене больше чем 90 дней, обращайтесь к нам за подробностями по получению вида на жительство в Словакии.

 

Вернуться наверх страницы



Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk