Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
Понижается ставка налога на прибыль, отменяется минимальный налог, а также и другие изменения законодательства Словакии в нашем обзоре
Дети иностранцев становятся застрахованными государством
Рождественский праздник SlovakiaInvest 2016 г.
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Виза в Словакию - получение и оформление

Зачем оформлять визу в Словакию?

Конечно же,  чтоб туда поехать!

Ведь Словакия – это горные вершины и равнины, необычайно чистый воздух и целебные источники, ледяные пещеры, лыжи и аквапарки, комфортабельные отели и уютные пансионаты, уникальные культурно-исторические памятники, интересные крепости, замки, усадьбы, своеобразная архитектура, а также народное искусство и фольклор.

Словакия может предложить своим гостям не только горнолыжный отдых, но и лечение, а также насыщенную экскурсионную программу. В стране находится около 1200 термальных и минеральных источников и 22 лечебных курорта. Считается, что они по эффективности лечения не уступают аналогичным курортам Швейцарии, при этом, стоимость лечения в Словакии гораздо ниже. Ещё одним немаловажным фактором является близость к России и родство славянских народов (нет языкового барьера и ощущения «чужой страны»). Здесь можете посмотреть более подробную информацию о Словакии.

Гражданам России, Украины и других стран СНГ требуется виза для посещения Словакии.

С 21 декабря 2007 г. Словакия вошла в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские визы оформляются консульским отделом посольства Словакии и Генеральным консульством Словакии в стране пребывания. 

Количество выданных виз в Словакию за последние 4 года:

    2010 2011 2012 2013
 1 Украина 22 657 40 381 43 742 87 206
 2 Россия 13 339 18 068 17 936 27 965
 3 Белоруссия 2 586 4 055 4 279 6 198
 4 Китай 695 1 098 1 357 1 437
 5 Турция 982 1 091 1 137 1 241
 6 Кувейт 838 929 837 940
 7 Индия 489 568 683 649
 8 Египет 328 364 654 519
 9 Казахстан 356 436 564 413
10 ЮАР 380 279 640 390
  Другие страны 5 802 4 713 3 928 3 297
  Итого 48 452 71 982 75 757 130 255

 

Количество выданных виз в Словакию за последние 4 года:

Визы в Словакию – график

Граждане двух государств, Украины и России, получили 88% всех виз, которые в 2013 г. выдала Словакия, на все оставшиеся страны остается 12%, причем из этих 12 процентов больше одной трети принадлежит Белоруссии. Тенденция увеличения спроса на словацкую визу также очевидна: за четыре года количество виз увеличилось в 2,7 раз, причем рост в 2013 г. по сравнению с 2012 г. представлял 72%.

Интересным фактом является также то, что на получение 130 255 виз в 2013 г. было подано 132 466 заявлений, следовательно, визу получило 98,33% заявителей. Из первой десятки самыми удачными были граждане Казахстана, где был только один единственный отказ в визе (99,76% заявителей визу получило). Визу получило, например, 98,99% заявителей – граждан Украины, 99,43% граждан России и 99,03% граждан Республики Беларусь. Не везло гражданам Нигерии, которые подали 468 заявлений и получили лишь 220 виз (47%), что хуже даже граждан Ирака (67%) и жителей Косово (78%).

Стоимость словацкой шенгенской визы на данный момент составляет 60 евро и срок ее оформления представляет до 10 дней. Стоимость может отличаться в зависимости от страны. Для граждан Российской Федерации, Украины, Молдовы, Сербии и Грузии стоимость словацкой шенгенской визы составляет 35 евро.

Для граждан Российской Федерации и Украины с 21 декабря 2012 г. появилась возможность получения многократной словацкой туристической шенгенской визы, на срок до 2 лет в случае, если по назначению использовалась хотя бы одна Шенгенская виза и на срок до 5 лет в случае, если по назначению использовалась хотя бы одна Шенгенская виза, выданная Словацкой Республикой.

С 1 ноября 2013 года появилось обязательное заполнение заявления на получение визы в электронной форме, а также сейчас необходимо предварительное бронирование даты и времени подачи документов посредством интернет-страницы здесь.

Основанием для визы не является бронь гостиницы, а только оплата проживания, на основании которой отель предоставляет ваучер. Визу выдают также на основании владения недвижимостью в Словакии, что подтверждается свидетельством собственности. Также разрешается приехать на основании приглашения от гражданина Словакии, причем подпись на приглашении необходимо заверить у нотариуса. Написать приглашение также может гражданин третьего государства с разрешением на пребывание в Словакии. Если он приглашает членов своей семьи, подпись заверяется у нотариуса. Если он приглашает не членов семьи, а также в случае бизнес приглашения, приглашение заполняется на определенном бланке и приглашение проверяет полиция по делам иностранцев. На основании бизнес приглашения разрешается приглашать не клиентов, а бизнес партнеров. Срок для полиции для проверки приглашения представляет 15 дней. Вопрос подписывать приглашение у нотариуса или проверять его через полицию решается, чаще всего, в индивидуальном порядке.

В случае отказа в визе, консульский отдел Словакии обязан в письменной форме обосновать причину отказа, и заявитель пользуется правом подать апелляцию против такого отказа. Государственный сбор за подачу апелляции составляет 30 евро, и он возвращается в случае положительного решения по апелляции.

С 18 октября 2013 года в соответствии с Регламентом ЕС № 610/2013 от 26 июня 2013 действуют новые условия для краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне для граждан третьих стран. Наиболее важным аспектом стал пересмотр порядка расчета максимальной продолжительности пребывания по Шенгенской визе.

Граждане третьих стран без права на долгосрочное пребывание могут путешествовать в Шенгенской зоне по краткосрочным визам с целью туризма, бизнеса или посещения семьи 90 дней в течение 180-дневного периода, несмотря на то, что виза может быть видана на более длинный срок.

Важно учитывать, что отсчет полугодия и разрешенных в нем 90 дней начинается не с момента первого въезда по визе, как это было раньше, а назад от дня начала каждой новой планируемой поездки. Именно это изменение вызывает много вопросов у путешествующих.

 

Приведем наглядный пример для упрощения понимания нововведения:
Предположим, у вас имеется годовая мультивиза с 01 января до 31 декабря. Вы планируете въехать по визе в Шенген 15 ноября. Согласно правилам отсчитываем 180 дней назад и рассматриваем полугодие с 20 мая по 15 ноября. Теперь считаем все дни, проведенные в этот период в Шенгенской зоне. Если в этот период было уже израсходовано, например, 35 дней, то вычитаем из 90 разрешенных дней использованные 35, получаем в остатке 55 дней начиная с 15 ноября. Если все 90 дней в течение предшествующего полугодия до этой даты были израсходованы, то въезд в Шенген становится невозможным. 

Так как в подсчете легко можно запутаться, чтобы на визовом контроле вас не ожидал неприятный сюрприз, предлагается воспользоваться специально размещенным на официальной страничке Европейской комиссии калькулятором подсчета и ознакомиться с инструкцией его использования. Калькулятор находится здесь, нажать short-stay calculator. Для тех, кто совсем не владеет английским языком, можно предложить воспользоваться неофициальной версией на русском языке, например здесь. Несоблюдение правил и превышение допустимого срока будут иметь последствия при будущем пересечении границы.

Наша фирма предоставляет помощь в выборе гостиницы для ознакомления потенциальных клиентов с природными прелестями страны и, конечно же, экономического потенциала Словакии с указанием предлагаемых нами объектов недвижимости.

Пишите либо звоните нам и мы  разъясним порядок получения визы в Словакию, а также можем Вам помочь в составлении приглашения для визы, но поможем и с подготовкой документов для проверки приглашения в полиции.

В случае если для вас необходимо находиться в Словакии или в шенгене больше чем 90 дней, обращайтесь к нам за подробностями по получению вида на жительство в Словакии.

 

Вернуться наверх страницы



Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk