Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В Словакии вводится налог с дивидендов
Готовится поправка к закону «о пребывании иностранцев»
Представляем вам примеры возможных инвестиционных проектов в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Инвестирование в промышленность Словакии

Размещение производства в Словакии

Хотелось бы представить к Вашему вниманию страну, где Вы сможете заниматься бизнесом, т.е. производить, продавать и получать прибыль без лишних вопросов и не имея никаких  проблем,  вполне предсказуемо и по законам, которые соблюдаются. Интересно???

Страна, в которой все это возможно, носит название Словакия.

Общая характеристика

Конец коммунистической Чехословакии в 1989 году во время мирной Бархатной революции означал также начало конца для Чехословакии как целого и создание двух отдельных государств — Словакии и Чехии, теперь идущих своими собственными путями после 1 января 1993 года. Независимая Словакия сейчас является членом ЕС с 2004 года, и других международных организаций, таких как, ВТО, ЕС, ОЭСР, НАТО, с 2007 года вошла в Шенгенскую зону, с 1 января 2009 года вошла в зону Евро. Рост ВВП в 2008 году составлял 8 %, безработица  7%, инфляция – 2%, рост заработной платы был 3%. Конечно, в 2009 году эти макроэкономические показатели подкорректировались в связи с всемирным кризисом, однако, и кризис эта маленькая страна перенесла очень хорошо.

Сферы деятельности

Сфера услуг в Словакии в последнее время развивается очень быстро, в этой области работает приблизительно 57% населения страны. Успешно развивается туризм, ежегодный прирост ~15%, особенно в области словацких гор Татр, где имеется чудеснейшая природа и возможность проведения отпуска, как в зимнее, так и в летнее время. Однако этот сектор все еще остается относительно слаборазвитым по сравнению с соседними странами. По данным Федерального агентства по туризму РФ, Словакию в 2009 году посетили только 3 187 граждан РФ, а соседнюю Чехию 226 988 человек! Хотя для сравнения территория Словакии 48 845 м2 с 5 млн. населения и Чехия 78 866 км² с 10 млн. человек. Хотелось бы отметить, что на территории Чехии нет гор! Прекрасные лыжные склоны в Татрах в Словакии привлекают множество польских, английских, немецких, венгерских и украинских горнолыжников. Современные аэропорты расположенные в Попраде, Вене и Братиславе, развитое железнодорожное сообщение и скоростные автобаны построенные за последние 2-3 года позволяют легко добраться до лыжных баз Доновалы, Смоковец, Ясна и др.

Сфера промышленности в Словакии также развивается высокими  темпами. Хорошее развитие в Словакии получили отрасли бизнеса, такие как машиностроение, металлообработка, электроника, химическая отрасль и информационные технологии. Автомобильный сектор является самым быстрорастущим и представлен 3 гигантами Volkswagen, PSA Peugeot Citroën и Kia Motors. Также хотелось бы отметить, что именно в Словакии производится техника фирм Sony, Samsung, Whirlpool и т. д.. В Словакии имеются крупные поставщики электронных компонентов, по опыту срок доставки составляет 1-2 дня, цена доставки от 0 до 10 евро за посылку до 30 кг. Срок оплаты компонентов 2 недели после получения. Таможня внутри ЕС отсутствует и поставка из соседних стран производится без НДС. При поставке из ЮВА или из США необходимо заплатить НДС на таможне, но он возвращается через 3 месяца автоматически согласно бухгалтерской отчетности. Нет необходимости ездить на таможню, как правило фирмы типа ТНТ, DHL, DPD оформляют все сами. Тем не менее если вы решите сами оформлять грузы, составление таможенной декларации обходится примерно в 11 евро. Коррупции в росийском понимании этого слова в Словакии нет. При экспорте товара, отгрузка товара в соседние страны ЕС производится без НДС, с указанием кода ИНН и кода НДС (VAT) в счете фактуре. Это достаточно для бухгалтерии. При отгрузке в иные страны, необходимо пройти таможенные процедуры обязательно, если цена отгружаемого товара превышает 1 500 евро.

Сфера аграрного хозяйства в Словакии исторически развита. Более 40% территории Словакии выделено под сельскохозяйственные культуры. Южная часть Словакии (на границе с Венгрией) известна своими богатыми сельскохозяйственными угодьями. Возделываются следующие культуры: пшеница, рожь, кукуруза, картофель, сахарная свекла, фрукты и подсолнечник. Виноградники сосредоточены в Малых Карпатах, регионе Токай и в южных регионах страны. Разводят также скот.

Промышленность для капиталовложений

В Словакии еще очень большой потенциал в развитии промышленности: существуют промышленные парки, образованное население и поддержка государства, которая заинтересована в размещении производства и расширения сферы услуг в Словакии.

Промышленный парк - это проект регионального или надрегионального характера с территорией площадью более 10 гектаров, где можно разместить нескольких инвесторов. Эти парки, поддерживает местное самоуправление или государственные органы. Парк обслуживает сеть персональных, экономических, жилищных и других необходимых услуг. Т.е. мы исключаем, промышленные залы обанкротившихся предприятий или участки без налаженных связей с поставщиками услуг, необходимых для развития производства, хотя и там можно организовать производство.

В Словакии также существуют научно-исследовательские центры, и многие иностранные фирмы в этом убедились, например Johnson Controls, IBM, Dell, Lenovo, Accenture, ON Semiconductor, Leoni, BSH, Wabash Technologies, ThermoSolar, Sauer Danfoss, Ness, Hanil E-Hwa Automotive, Siemens, Alcatel Lucent и другие.

В Словакии найдете и ряд высших учебных заведений, которые подготавливают специалистов в различных направлениях, как ,например, физикально-математические науки, химические и биологические науки, машиностроение, информационные технологии, строительство, электротехника. В Словакии готовят и управляющих в различных направлениях, менеджеров малого и среднего звена. Тем не менее, конкуренция с развитыми странами ЕС приводит к тому что инженерного состава не хватает и цена рабочей силы такая же как и в Москве.

Налоги

В 2003 году в Словакии была осуществлена реформа налоговой системы, целью которой являлось упрощение системы налогообложения и создание более благоприятной среды для иностранных инвестиций. Данный закон действует по сей день с дополнениями и изменениям, которые только совершенствуют хорошо заложенную в 2003 году основу.

В Словакии отменены следующие налоги: налог на наследство, дарственный налог, налог с продажи недвижимости, а главное налог с дивидендов в случае акционерных обществ или налог с перераспределения прибыли в случае ООО. Разрешён вывоз 100 % прибыли для предприятий с иностранным капиталом. Был установлен единый размер подоходного налога для физических и юридических лиц вне зависимости от их дохода: 19%. Ставка НДС представляет также 19%, кроме исключений, таких как фармацевтические товары, очки, линзы, книги, инвалидные коляски, большинство радиоактивных элементов. В таком случае используется пониженная ставка. Плательщиком НДС можно стать по желанию, или обязательно в случае, когда годовой оборот превысил в течение предыдущих 12 месяцев сумму 49 790 евро. При обороте свыше 331 939,19 евро, фирма становится помесячным плательщиком НДС, приобороте с 49 790 – 331 939,19 поквартальным. НДС подлежит возврату и действительно возвращается. Более подробную информацию смотрите здесь.

Материальное имущество можно списывать методом равномерного списания или методом ускоренного списания. Другие расходы, которые были необходимы для ведения предпринимательской деятельности, также можно списывать и тем самым снижать налогооблагаемую базу.

Словакия заключила договора об избежании двойного налогообложения со многими государствами, например: Беларусь, Босния и Герцеговина, Израиль, Индия, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Македония, Мальта, Россия, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Черногория и Швейцария.

Еврофонды

Для реализации своего проекта, будь то научно-исследовательский или реальный проект имплементации, Вы можете получить кредит или невозвратную помощь из еврофондов. Фирма должна быть зарегистрирована до 2007 года, если подобной фирмы у Вас нет, такую фирму можно купить вместе с ее know how и мозгами, которые, скорее всего, при правильном руководстве только принесут Вам выгоду.

Жизнь в Словакии

Конечно, чтобы развивать бизнес в Словакии, необходимо в Словакии открыть фирму и находиться на территории Словакии, но не все время в реальности.

Законодательство Словацкой Республики позволяет иностранным лицам (физическим и юридическим) заниматься предпринимательской деятельностью на тех же условиях, что и гражданам Словакии. Иностранное лицо может создать собственную компанию или стать совладельцем уже существующей в стране компании.

Вид на жительство (ВНЖ) может получить директор (руководитель) словацкой компании, который может быть одновременно и учредителем (собственником) фирмы. Ваша вторая половина может являться также директором новооткрываемой или существующей в стране компании, либо получить ВНЖ на основании воссоединения семьи. Дети могут получить ВНЖ на основании воссоединения семьи.

Если Вы большой инвестор, то вся Ваша семья может получить постоянное место жительства (ПМЖ) или даже гражданство, что означает резидентство в одной из европейских стран и большое количество выгод для Вас. Дети с ВНЖ или ПМЖ в Словакии могут бесплатно ходить в садик или школу, разрешение на проживание в Словакии позволит Вам свободно перемещаться по странам ЕС. Средняя цена места в детском садике в Словакии составляет 30 евро в месяц. Но забронировать место нужно за полгода за год в связи с очень высокой относительной рождаемостью в Словакии! Очень трудно найти детский сад рядом с домом, приходится ездить относительно далеко за 1-2 км от дома. Школ в Словакии много, проблем с устройством детей нет. Имеются частные школы такие как английская, американская, Галилео, и тд. Средняя цена обучения в частных школах и детских садах составляет от 300 до 1200 евро в месяц.

Покупка недвижимости

В связи со вступлением в мае 2004 года Словакии в Евросоюз были сняты все ограничения на приобретение недвижимости иностранцами. Житель любого государства может приобретать в собственность недвижимость или землю напрямую – без необходимости регистрации юридического лица. По законодательству страны иностранцам запрещено покупать только сельскохозяйственные земли и леса. На юридическое лицо, зарегистрированное в Словакии (даже если учредители нерезиденты в Словакии) распространяются те же правила, как и на словаков, т.е. на фирму можно покупать и земли сельхозугодий. Более подробную информацию смотрите здесь.

В Словакии Вы можете купить недвижимость, используя ипотеку. Ипотеку дают максимально на 20 лет. Максимально на 70% от цены недвижимости. Срок рассмотрения заявления – 2-4 недели. Есть возможность оценку условий кредита получить в виде сертификата перед подписанием предварительного договора с владельцем покупаемой недвижимости. В последнее время в связи с кризисом условия получения кредитов иностранцами ограничены. Как правило даются только иностранным лицам с историей в Словакии. Более подробную информацию смотрите здесь.

Другие плюсы Словакии

Удачное месторасположение: 2 аэропорта, Вена в 70 км, Будапешт в 200 км, Краков в 370 км и Прага в 330 км, 350 миллионов потенциальных клиентов в радиусе 1 000 км, практически весь ЕС в радиусе 2 000 км, выход к Балканам и другим 440 миллионам жителей. Рабочая сила: высококвалифицированная и относительно низкой стоимости по сравнению с высокой производительностью труда. Транспорт: отличный сервис в железнодорожных пассажирских и грузоперевозках, трансевропейское водное транспортирование через реку Дунай, быстрые, надежные и дешевые почтовые услуги по ЕС, широкая «русская колея» до города Кошице, неуклонно развивающаяся дорожная сеть автобанов, прямое авиасообщение между Братиславой/Веной и многими европейскими городами, включая Афины, Барселону, Дублин, Франкфурт, Милан, Москву, Мюнхен, Париж, Прагу, Рим, Стокгольм и Цюрих.

Выводы

Если Вы производитель, не упустите свой шанс, изучите возможность перемещения вашего  производства в Словакию, получите разрешение на проживание всех членов Вашей семьи в тихой спокойной европейской стране, с низким уровнем  преступности, коррупции. низкими расходами на жизнь и возможностью  производить в предсказуемой стране, где местное самоуправление и государство заинтересовано в Вас и всячески Вас будет поддерживать, будь Вы малый производитель или гигант производства.
 

 

 Вернуться наверх страницы

 



Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk