Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В 2016 г. клиенты SlovakiaInvest уплатили налог на прибыль, превышающий 1,8 млн евро
Торговые отношения Украины с ЕС после Соглашения об ассоциации
Известные словацкие бренды на российском рынке
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Образование в Словакии - его характеристика

Образование в Словакии, подобно как и в странах СНГ,  подразделяется на:

  • Дошкольное
  • Начальное
  • Среднее
  • Высшее

Именно по такому принципу мы разделили описание предоставляемых нами услуг в Словакии для русскогорящих родителей и абитуриентов, которым необходима консалтинговая помощь в вопросе образования в Словакии.

Ниже найдете краткое описание системы образования в Словакии, в подразделах меню «Образование в Словакии», найдете описание услуг, которые мы предоставляем, с ценами и условиями сотрудничества.

Высшее образование вмещает информацию, которая Вам необходима для ориентации при выборе учебного заведения в Словакии с подготовленными статьями для каждого ВУЗа.

Начальное и среднее образование вмещает информацию, которая необходима для родителей и детей школьного возраста.

Раздел Садики описывает услуги, предоставляемые группой компаний SLOVAKIAINVEST.RU при выборе дошкольного учреждения для ребенка.

Общая информация по системе образования в Словакии

Высшие учебные заведения

В Словакии существуют общественные, государственные и частные высшие учебные заведения. Также все высшие учебные заведения делятся на два типа: ВУЗы университетского типа (например, Университет им. Коменского в Братиславе), ВУЗы неуниверситетского типа (чаще всего специализированные).

В настоящее время работают 12 университетов, пять высших технических школ, три высшие художественные школы, одна высшая экономическая школа, две военные и полицейские школы, 10 частных ВУЗов, а также три иностранные ВУЗа, предоставляющее обучение на территории Словакии.

Уровни высшего образования, а также академические степени отличаются от системы, использованной на территории бывшего СНГ и их понимание может являться весьма затруднительным для иностранцев. Словацкие ВУЗы предоставляют обучение в рамках аккредитованных образовательных программ, и делится на три степени.
Первый уровень обучения заканчивается присвоением выпускнику степени бакалавра (Bc. или BcA. – bakalár), учеба длится обычно три года, в некоторых ВУЗах 4 года.

Со вторым уровнем уже труднее. Учеба длится обычно 2 года, однако варьирует с одного до 3 лет и существуют три разные программы.

При первой программе присваивается академическая степень магистра (Magister), являющаяся аналогом степени Mag. или MgA (магистр искусства), или в англосакских системах M.A. (Master of Arts), M.Sc. (Master of Sciences) и M.F.A. (Master of Fine Arts). После сдачи так называемого ригорозного экзамена присваиваются звания: RNDr. (доктор естественных наук – программы в области естествознания и природоведения), PharmDr (доктор фармации – в фармацевтических программах), PhDr. (доктор философии – v spolocenskovedných a umenovedných študijných programoch), JUDr. (доктор права – в юридических программах), PaedDr. (доктор педагогики – v ucitelských a telovýchovných študijných programoch ), ThDr. (доктор теологии – в теологических программах).

Вторая возможная программа на втором уровне высшего образования – это инженерская образовательная программа, с присвоением академической степени инженера (Ing. – Inzinier). Присваивается выпускникам технического, сельскохозяйственного, а также, в отличие от других стран, экономического направления. В отличие от магистерской программы, выпускники инженерской программы не могут сдавать ригорозный экзамен. Аналогом академической степени является немецкий Dipl.-Ing. (Diplom-Ingenieur) и в технических специальностях англосакские M.Eng. (Master of Engineering), Master of Science или Master of Applied Science. Стоит отметить, что словацкое слово inzinier происходит из латинского слова ingenius и означает, так же как и во многих других странах континентальной Европы, умственную способность, в отличие от, например, США, Великобритании или СНГ, где слово инженер относится к слову engine (двигатель, прибор) и редко используется в сочетании с образованием, так как относится к технике.

Третья возможная программа второго уровня высшего образования – это докторская образовательная программа, в которой присваиваются академические степени MUDr. (доктор общей практики), MDDr. (доктор-стоматолог), или MVDr. (доктор-ветеринар).

Третий и самый высший уровень высшего образования Словакии – это докторантская образовательная программа, которая длится максимально три года в дневной форме и пять лет в заочной. Присваиваются академические  степени PhD. (доктор), ArtD. (доктор искусства) или Th.D. (доктор теологии). Более конкренто про высшее образование в Словакии смотрите здесь.

Начальные и средние учебные заведения

Школьное образование начинается после достижения 6-ти летнего возраста и является обязательным для всех детей, родители которых проживают на территории Словакии, в том числе иностранцев. У детей есть конституционное право обучения на родном языке, которое применяется, чаще всего, к меньшинствам: венгерскому, чешскому, польскому, цыганскому, украинскому, и русинскому. В Словакии пока нет школ с обучением на русском языке, тем не менее,  есть школы обучающие русскому языку.  

При зачислении специальная комиссия ищет возможные таланты у ребенка, с целью зачисления его на специальный курс обучения: литературно-драматический, артистизма и т.д или выражает свое мнение по поводу возможного переноса начала школы на один год. В любом случае, после достижения шестилетнего возраста ребенок должен посещать либо первый класс школы, или, в случае переноса начала школы, последний класс садика или нулевой - подготовительный класс школы

Обязательное государственное образование длится в Словакии в течение 10 лет. Начальная школа состоит из девяти классов и делится на 2 уровня: с первого по четвертый класс и с пятого по девятый. После этого школьники поступают в среднюю школу, которая длится четыре года, в некоторых случаях пять лет. обучение в высших учебных заведения длится 5 лет, из которых первые три года – это бакалавриат и два года – магистратура. Поэтому в ВУЗ поступают школьники в возрасте 19-20 и ВУЗ заканчивают в возрасте 24-25 лет.

По завершению каждого года обучения выдаются установленной формы сертификаты, в которых отражаются достижения ребенка и предметы изучения. Школьник и его родители после окончания начальной школы должны для себя решить, будет ли он поступать в ВУЗ или нет, и на основании этого выбирает одну из трех существующих типов средних школ: гимназия (gymnázium), средняя специализированная школа (stredná odborná škola), среднее специализированное училище (stredné odborné ucilište).

  1. Гимназия. Готовит кандидатов на получение высшего учебного образования. Обучение в течение 4 лет. Имеются и специальные гимназии с углубленным изучением, например, нескольких иностранных языков. Обучение в гимназии иногда продлевается на один года и составляет тода пять лет. Существуют еще восьмилетние гимназии, куда поступают школьники сразу после четвертого класса начальной школы.
  2. Средняя специализированная школа. Практически – техникумы. Направления обучения: технико-экономическое, педагогическое, охрана здоровья и т.д. Выпускники – готовые специалисты младшего звена. Диплом дает возможность поступления в университеты. 4 года обучения.
  3. Среднее профессиональное училище. Готовит ремесленников. Практически – профессионально-техническое училище. Можно получить диплом 3 уровней достижения. Обучение от 1 до 4 лет.

Диплом об окончании среднего образования называет maturita. Такой диплом дают успешным выпускникам гимназий, средних специализированных школ, а также в некоторых средних профессиональных училищах.

Обучение в государственных и негосударственных (церковных и муниципальных) школах – бесплатное. Доплачивается питание и некоторые кружки. Некоторые средние и начальные школы предоставляют и проживание за дополнительную плату. Частные школы – платные, стоимостью, начиная с 400 евро и заканчивая не больше 1 000 евро в месяц. Существуют частые школы с обучением полностью на иностранном языке, это либо словацкие школы или филиалы иностранных международных школ.

Большой популярностью пользуется так называемое билингвальное обучение, которое проводится в некоторых государственных четырехлетних, а также в восьмилетних гимназиях. Обучение осуществляется на иностранном языке, чаще всего на английском, немецком и французском. Оно бесплатное. Более подробно про начальное и среднее образование в Словакии смотрите здесь.

Система оценивания знаний в Словацких школах (1-5) 
1: Отлично
2: Очень хорошо
3: Хорошо
4: Удовлетворительно
5: Неудовлетворительно.

Дошкольное образование

Дошкольное образование в Словакии предоставляется детскими садами и специальными детскими садами, с возраста 3 лет и до 6-ти лет (в отдельных случаях до семи лет). В ясли можно записать детей от 1 до 3 лет, но только на платной основе, так как, в отличие от садиков, ясли в Словаки только частные. Группы маленькие, дети могут быть в детском саду (в зависимости от конкретного садика) с 6 утра и до 7 вечера. Для зачисления ребенка обязательным для иностранцев является предоставление медицинской справки и разрешения на проживание в Словакии или в другой стране ЕС родителей и самого ребенка.

Стоимость яслей варьирует в зависимости от города, количества детей в группе, специализации яслей и времени нахождения ребенка в яслях. Стоимость начинается с 150 евро в месяц, а цена самых дорогих превышает 500 евро.

Сады бывают государственные, негосударственные (муниципальные, церковные) и частные. Это их разделение и является главным фактором, влияющим на стоимость детского сада. Стоимость государственных (или муниципальных или церковных) садиков весьма символическая и составляет около 10 евро в месяц. Дополнительно доплачивается питание (в районе 1 евро в сутки), сбор за игрушки и подарки детям (до 50 евро в пол года) и кружки. Кружки бывают, чаще всего, языковые, спортивные или художественные.

Стоимость частных садиков начинается в районе 300 евро и, в отдельных случаях, может превысить даже 1 000 евро в месяц. Частные садики бывают весьма разные, используются разные подходы к детям или концентрируются на отличающиеся специализации.

Садики, в том числе и государственные, бывают с углубленным изучением языков или даже полностью на иностранном языке, в частности, на английском, французском, немецком и венгерском. Русскоязычного садика в Словакии пока нет.

Поскольку приблизительно с 2005г. в Словакии наблюдается небольшой бейби бум, который продолжится, судя по всему еще пару лет, записать ребенка в государственный садик может являться весьма затруднительным. Предпочитаются дети с данного района и в последнем году перед началом школьного обучения. Про дошкольное образование смотрите здесь.
 

 

Вернуться наверх страницы

 



Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2017. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk