Аудит в Словакии проводится в определенных фирмах на основании закона Словацкой Республики № 431/2002 о бухгалтерском учете, от 18-ого июня 2002 г. в позднейшей редакции. Сам аудит и деятельность аудиторов в Словакии регулируется уже законом Словацкой Республики № 540/2007 об аудиторах, аудите и надзоре за выполнением аудита.
Что такое аудит? Аудит – независимая проверка с целью выражения мнения о достоверности. Слово «аудит» в переводе с латинского означает «слушание» и применяется в мировой практике для обозначения проверки.
Согласно закону, следующие юридические лица в Словакии обязаны проверить свою налоговую декларацию аудитором:
- Хозяйственные общества или кооперативы в случае, если их ценными бумагами торгуется на регулированном рынке,
- финансовые учреждения, такие как банки, страховые компании иностранных страховых компаний, перестраховочные компании, компании, управляющие паевыми инвестиционными фондами, негосударственные пенсионные фонды, биржи ценных бумаг, эмитенты электронных денег, фирмы, предоставляющие платежные услуги и т.п.,
- словацкие филиалы иностранных банков, страховых и перестраховочных компаний, компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами,
- любая фирма, составляющая финансовую отчетность согласно международным стандартам финансовой отчетности,
- любая фирма, составляющая консолидированную финансовую отчетность,
- благотворительные фонды с доходами, превышающими 200 000 евро,
- любые другие хозяйственные общества с обязательным уставным капиталом и кооперативы в случае выполнения в отчетном периоде и предыдущем периоде хотя бы двух из трех следующих условий:
- Общая первоначальная стоимость имущества превышает 1 000 000 евро,
- чистый оборот превышает 2 000 000 евро, причем под чистым оборотом понимаются выручка от реализации собственной продукции, от продажи товаров или услуг, а также любые другие доходы, относящиеся к операционной деятельности,
- среднее количество трудоустроенных работников превышает 30 человек.
Фирмам важно следить, прежде всего, за последним пунктом – выполнением двух из трех условий. Количество работников, превышающее 30 человек, не часто встречается, однако минимальный уровень оборота и имущества относительно легко превышают фирмы, занимающееся оптовой торговлей.
Имуществом является не только амортизируемое имущество, но, по сути, все активы, вся левая сторона баланса, причем важна первоначальная стоимость имущества, а не актуальная остаточная стоимость после амортизации. Имуществом являются также полуфабрикаты, любой товар, деньги на счету, даже дебиторская задолженность. Следовательно, если вы, например, купили товар с закупочной стоимостью свыше 1 млн. евро, то вы выполняете это условие. Если вы успели продать этот товар и вам заплатили, у вас появились деньги на счету, вы опять выполняете это условие. А если вы купили товар, продали его, но вам не заплатили, у вас возникла дебиторская задолженность, которая тоже является имуществом.
Наш аудитор имеет лицензию с 1991 г., получив ее сазу после создания аудиторской профессии в тогдашней Чехословакии. У нас опыт проведения аудита для клиентов, занимающихся, например, следующими видами деятельности:
- банк,
- лизинговая компания,
- строительство зданий, дорог, мостов,
- розничная и оптовая торговля продуктами питания, косметикой, одеждой, строительными материалами, бытовой техникой и т.п.
- турагентство и туроператор,
- вывоз мусора,
- издательский дом,
- ИТ деятельность,
- поликлиника,
- местные самоуправления,
- управляющие организации ЖКХ,
- благотворительные фонды,
- сельскохозяйственные кооперативы.
Вернуться наверх страницы