Русский Українські English Slovenski
Наши услуги
Новости
В Словакии вводится налог с дивидендов
Готовится поправка к закону «о пребывании иностранцев»
Представляем вам примеры возможных инвестиционных проектов в Словакии
Подписка на рассылку
Голосование
Граждане России при получении словацкого гражданства обязаны отказаться от российского. Как вы на это смотрите?













Наши партнеры
Яндекс.Погода

Получение гражданства Словакии: сроки и возможности

Приобретение гражданства Словацкой Республики регулируется законом № 40/1993 о гражданстве Словацкой Республики, согласно которому существуют три возможности: 

Для тех, кто лучше воспринимает устную передачу информации и хотел бы познакомиться с нашим специалистом по гражданству, предлагаем к просмотру видеоролик. 

Правила приобретения гражданства Словацкой Республики

 

Прием в гражданство Словацкой Республики с 2009 г. по 2013 г.:

     2009-2013 2009
2010
2011 2012 2013
1 Украина 323 84 46 62 61 70
2 Сербия 282 43 64 53 55 67
3 Чехия 204 51 47 45 37 24
4 США 187 59 45 34 32 17
5 Венгрия 178 22 14 26 55 61
6 Россия 90 17 15 13 14 31
7 Румыния 78 15 10 18 26 9
8 Вьетнам 58 11 15 5 11 16
9 Израиль 31 2 11 5 4 9
10 Германия 27 10 7 5 4 1
  Другие страны 291 52 47 66 59 67
  Итого 1 749 366 321 332 358 372

 

Прием в гражданство Словацкой Республики с 2009 г. по 2013 г.:

Прием в гражданство Словацкой Республики

Среди 15 стран, граждане которых больше всех приобретают словацкое гражданство, находятся все соседние государства Словакии кроме Австрии, вместо нее туда вошла Германия. На первом месте находится Украина, а также в списке присутствуют славянские государства: Россия, Болгария, Белоруссия и страны бывшей Югославии. Сербия, Румыния и частично Украина занимают передовые позиции, прежде всего, за счет словаков, проживающих за границей. Вьетнамцы явяются традиционным меньшинством в Словакии еще с советского времени. Относительно неожиданно увидеть среди этих 15 стран Канаду и США, прчем США заняли четвертую позицию и словацкое гражданство приобрело в два раза больше американцев чем россиян. В теченеи последних пяти лет Словакия принимает в гражданство в среднем одного человека в день.

Примечание для граждан России
Поскольку международное право имеет приоритет перед внунтригосударственным законодательством, необходимо учитывать положения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о предотвращении возникновения двойного гражданства от 6 июня 1980 года, который применяется относительно России и Словакии как правопреемников СССР и ЧССР. Статья 5 договора говорит следующее:

«Со дня вступления в силу настоящего Договора компетентные органы Договаривающихся Сторон будут выносить решения о приобретении гражданства одной из Договаривающихся Сторон после предъявления свидетельства о выходе из гражданства другой Договаривающейся Стороны.»

Статья 1 в ч. 1 договора регулирует приобретение гражданства по рождению следующим образом: 

«Родители, один из которых является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - гражданином другой Договаривающейся Стороны, могут избрать гражданство одной из Договаривающихся Сторон для своего ребенка, родившегося после вступления в силу настоящего Договора. О выборе гражданства родители подают совместное заявление не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.»

Из договора следует, что словацкое и российское двойное гражданство не разрешается,  и одним из необхдимых документов при приеме в гражданство Словакии является отказ от российского гражданства.

Примітка для громадян України
Между Словакией и Украиной договора нет, тем не менее, важно учитывать ограничения украинского законодательства. Конституция Украины в ст. 4 говорит:

«В Україні існує єдине громадянство.»

В случае, когда гражданин Украины приобрел гражданство другой страны, например, Словакии, применяются положения п. 1 ч. 1 ст. 2 закона Про громадянство України № 2235-III:

«Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України.»

Тем не менее, приобретение второго граданства является причиной для лишения украинского гражданства. П. 1 ч. 1 ст. 19 закона:

«Добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття. Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним законодавством держави, громадянство якої набуто.»

Однако закон забыл про обязанность граждан Украины сообщить украинским властям о приеме в гражданство другой страны. Практика в данный момент такова, что Украина особо не спрашивает, приобрел ли гражданин Украины второе гражданство. Причем, при пересечении границы между Словакией и Украиной допускается показывать словацкий паспорт словацким таможенникам и украинский – украинским.


Приобретение гражданства Словацкой Республики по рождению

Это самый распространенный способ приобретения гражданства Словакии, однако, касается только детей, родители которого являются словаками, поскольку гражданство Словацкой Республики приобретает по рождению ребенок:

  • хотя бы один из родителей которого является гражданином Словацкой Республики,
  • рождённый на территории Словакии родителем без гражданства, или
  • рождённый на территории Словакии гражданами другого государства, который по рождению не приобрёл гражданство родителей.

Следовательно, в Словакии используется принцип jus sanguinis, по праву крови, когда приобретение гражданства по рождению касается граждан Словакии, дети которых автоматически приобретают словацкое гражданство. При этом не имеет значения, в какой стране родители проживают или где ребенок родился. В случае если ребенок рождён гражданином Словакии и гражданином другой страны, то он приобретает словацкое гражданство, но если в дальнейшем окажется, что гражданин Словакии все-таки не является его биологическим родителем, то ребенок словацкое гражданство сохраняет.

Второй принцип – jus soli, по праву почвы, означает приобретение гражданства государства, на территории которого ребенок был рожден, и используется, прежде всего, в северной и южной Америке, включая США. Тем не менее, ограниченный принцип jus soli применяется и в Словакии и касается ребенка, родившегося на территории Словацкой Республики, когда родители ребенка являются апатридами, лицами без гражданства. Принцип jus soli касается также случаев, когда ребенок по тем или иным причинами не приобретает гражданство родителей.

Из сказанного вытекает, что иностранцы, желающие, чтобы их ребенок получил гражданство Словакии, могут, например, получить ВНЖ на территории Словакии, отказаться от гражданства своей родины и родить ребенка в Словакии. Ребенок в таком случае автоматически получит гражданство Словацкой Республики.

 

Приобретение гражданства Словацкой Республики по усыновлению

По усыновлению приобретается гражданство Словацкой Республики только в случае, если хотя бы одним из усыновителей является гражданин Словацкой Республики. По аналогии с приобретением гражданства по рождению, не имеет значения, в какой стране усыновители проживают. В этой связи важно отметить, что, в отличие, например, от Чехии, усыновление допускается только по отношению к несовершеннолетним детям.


Приобретение гражданства Словацкой Республики приемом в гражданство

Этот способ приобретения гражданства отличается от первых двух тем, что в данном случае речь идет о вступлении в гражданство по желанию. Также используется понятие натурализация или укоренение. Лицо, желающее приобрести гражданство, обязано подать заявление, и государственные органы принимают решение, имея право отказать в гражданстве.

С заявлением о приеме в гражданство Словацкой Республики вправе обращаться иностранец с восьмилетним сроком, непосредственно предшествующим подаче заявления, непрерывного разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ) на территории Словацкой Республики. В случае не выполнения восьмилетнего срока, заявление на прием в гражданство имеет право подать иностранец, который имеет разрешение на временное или постоянное пребывание в Словакии и:

  • является лицом с высокими достижениями для Словацкой Республики в области экономики, науки, техники, культуры, социальной серы или спорта или приобретение гражданства по каким-либо другим причинам выгодно для Словакии,
  • имеет на территории Словакии непрерывное разрешение на пребывание как минимум в течение двух лет, непосредственно предшествующих подаче заявления, и является несовершеннолетним ребенком с опекуном, являющимся гражданином Словацкой Республики или юридическим лицом с адресом в Словакии,
  • был лишен гражданства Словацкой Республики и имеет разрешение на пребывание, как минимум в течение двух лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • имеет разрешение на пребывание, как минимум в течение двух лет, непосредственно предшествующих подаче заявления и одним из его родителей был в момент его рождения чехословацкий гражданин и вторым был иностранец и согласно ч. 2 ст. 1 закона № 194/1949 родитель – чехословацкий гражданин не подал заявление в krajský národný výbor на получение согласия с приобретением чехословацкого гражданства,
  • является заграничным словаком и имеет разрешение на постоянное пребывание на территории Словацкой Республики, как минимум в течение трех лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • имеет на территории Словакии разрешение на постоянное пребывание как минимум непрерывно в течение трех лет до достижения 18 летнего возраста,
  • родился на территории Словацкой Республики и имеет разрешение на постоянное пребывание, как минимум в течение трех лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • является лицом без гражданства и непрерывно проживает на территории Словацкой Республики, как минимум в течение трех лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • является беженцем как минимум в течение четырех лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • состоит в браке с гражданином Словакии и проживает с ним на территории Словакии как минимум в течение пяти лет, непосредственно предшествующих подаче заявления, или
  • непрерывно проживает на территории Словацкой Республики, как минимум в течение десяти лет, и в момент подачи заявления уже имеет разрешение на постоянное пребывание на территории Словакии.

Особые условия касаются лиц, лишенных гражданства, согласно в настоящий момент действующему закону № 40/1993 или ранее действовавшему закону № 206/1968, 194/1949, 102/1947 или закону с 1879г.

Самый быстрый способ приобретения гражданства – на основании высоких достижений перед Словацкой Республикой, тем не менее, данный способ используется редко, прежде всего, относительно выдающихся спортсменов (Настя Кузмина) или больших инвесторов.

Относительно быстро могут приобрести словацкое гражданство заграничные словаки. Им сначала необходимо получить статус заграничного словака, что зачастую является самым трудным шагом. Потом на основании этого статуса следует получить ВНЖ в Словакии, что осуществить уже намного проще, и через три года с ВНЖ можно подавать на гражданство.

Иностранцы, не являющиеся заграничными словаками и желающие приобрести гражданство в ускоренно порядке, также как и заграничные словаки пользуются правом приобретения гражданства в течение трех лет. Им необходимо сначала получить ВНЖ на любом основании, чаще всего используется ВНЖ на основании предпринимательской деятельности. Потом необходимо отказаться от своего гражданства, и уже через три года после получения ВНЖ можно подавать на гражданство.

Все остальные чаще всего получают гражданство спустя 10 лет после получения ВНЖ в Словакии, и имея в тот момент уже ПМЖ.


Прием в гражданство Словацкой Республики осуществляет Министерство внутренних дел Словацкой Республики в разрешительном порядке, причем министерство рассматривает заявление на получение гражданства и передает дело министру, и только министр внутренних дел, согласно закону, лично принимает решение. 

В процессе рассмотрения заявления комиссия в составе трёх человек проводит собеседование с заявителем, которое состоит из следующего:

  • самого собеседования, содержащего вопросы, касающиеся личности заявителя, его семьи, истории, географии и общественно-политического развития Словакии,
  • чтения вслух статьи из газеты, содержащей как минимум 500 слов, которую заявитель получит непосредственно перед чтением,
  • изложения содержания статьи, которую заявитель прочитал, для чего ему дается 30 минут.

Срок для принятия решения составляет 24 месяца, и этот срок может быть продлён. На практике решение принимают в течение первой половины установленного срока. Обязательным условием приобретения гражданства Словацкой Республики является следующая присяга на верность:

„Sľubujem na svoju česť a svedomie, že budem verný Slovenskej republike, budem dodržiavať Ústavu Slovenskej republiky, ústavné zákony, zákony a iné všeobecne záväzné právne predpisy a riadne plniť všetky povinnosti štátneho občana Slovenskej republiky.

Отказ в гражданстве не влияет на действие ВНЖ или ПМЖ, повторно можно подавать на гражданство спустя 2 года после отказа.

 

Вернуться наверх страницы



Категории
Главная
Новости
О нас
Полезная информация
ФОРУМ
Контакты
Наши услуги
Инвестиции
Иммиграция
Недвижимость
Фирма в Словакии
Образование в Словакии
Обучение словацкому
Другие услуги
Наши расценки
Контакты
Адрес: Lazaretska 8, 81101, Bratislava, Slovakia
E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk
Bratislava: +421 2 321 44 901
Москва: +7-499-504-4421
Київ: +38-044-361-07-72
Fax: +421 2 5292 1319
Социальные сети
© 2008-2016. SlovakiaInvest.ru s.r.o.
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Недвижимость в Словакии, ВНЖ и ПМЖ в Словакии, учреждение фирмы, иммиграция в Словакию, форум о Словакии, бизнес в Словакии, виза в Словакию
  • Иммиграция
    Вид на жительство, постоянное место жительства, гражданство – полезная информация, нюансы, с чего начать.
  • Инвестиции
    Интересные инвестиционные проекты для Вас. Готовый бизнес или готовые идеи! От кафе до завода.
  • Фирма в Словакии
    Начните свой бизнес в Словакии! Регистрация, разрешения, отчеты и сопровождение. Вы занимайтесь бизнесом, а мы Вашей поддержкой.
  • Недвижимость
    Аренда, покупка, оценка, все для Вашего дома в Словакии.Недвижимость - Аренда, покупка, оценка для проживания или как инвестиция. Все для Вашего дома в Словакии.
  • Обучение
    Приглашаем Вас учиться в словацкой школе или университете, на курсы словацкого, индивидуальные занятия или словацкий через скайп.
Вы можете связаться с нами:     Skype: slovakiainvest.ru,    Москва: +7-499-504-4421,    Київ: +38-044-361-07-72,    Bratislava: +421-2-321-44-901    E-mail: slovakiainvest@slovakiainvest.sk